Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Почему растет доллар США

Мировой кризис

20.10.2014 13:38

Михаил Хазин

134

Когда рынок стабильно растёт, почти любой бычий аргумент, даже совершенно безосновательный, как будто обрамлён ореолом истины. В данном случае мы видим поток безосновательных и тенденциозных бычьих рассуждений в связи с сильным ростом индекса доллара за последние несколько месяцев.

Источник

08.10.2014

Ниже приведён фрагмент комментария, опубликованного на http://www.speculative-investor.com/www.speculative-investor.com 5 октября (05.10.2014).

Когда рынок стабильно растёт, почти любой бычий аргумент, даже совершенно безосновательный,  как будто обрамлён ореолом истины. В данном случае мы видим поток безосновательных и тенденциозных бычьих рассуждений в связи с сильным ростом индекса доллара за последние несколько месяцев.

Многие фундаментальные причины роста доллара США могут на первый взгляд показаться обоснованными просто потому, что они соответствуют ценовой динамике, но в большинстве своём эти причины несостоятельны или ошибочны. Например, «сланцевая революция» в Америке и связанный с ней переход к энергетической независимости* никоим образом не могут быть основной причиной бычьего рынка доллара США, если судить по её финансовому влиянию на объёмы торговли иностранной валютой и международные инвестиционные потоки. Также  в некоторых кругах считают, что Фед сильнее манипулировал долларом, и это смехотворно, потому что Феду нужен стабильный и умеренно слабый доллар; ему абсолютно не нужен сильный доллар. В реальности спекулянты взвинтили котировки доллара вопреки желаниям и усилиям Феда. Наконец, популярное представление о том, что евро снижается относительно доллара из-за вероятности намного большего монетарного стимулирования в Еврозоне не просто неверно, это прямо противоположно происходящему на самом деле. Сейчас мы объясним, почему.

Чтобы понять, почему ожидание большего монетарного стимулирования в Еврозоне не может быть движущей силой недавнего резкого снижения евро (и в результате, резкого роста индекса доллара**), надо осознавать следующее:

1) Пока инфляционные ожидания низки и стабильны, фондовый рынок обычно является одним из первых и крупнейших бенефициаров монетарного стимулирования. Вера в то, что ЕЦБ собирается запустить денежный насос, почти наверняка приведёт к существенному укреплению европейских акций, особенно если они не очень дороги. Кроме того, поскольку известно, что Фед намерен завершить накачку денег, широкое ожидание большего денежно-кредитного смягчения от ЕЦБ почти наверняка вызовет укрепление европейских акций относительно американских.

2) Сравнительная характеристика европейских акций относительно американских объясняет очень важный тренд евро/доллар за прошедшие 10 лет. В качестве иллюстрации мы поместили ниже график, сравнивающий соотношение VGK/SPX (синяя линия) с евро (зелёная линия). VGK - индексный фонд, в котором широко представлены европейские акции.

Заметим кстати, что ранее мы использовали соотношение STOX5E/SPX как сравнительный показатель поведения европейских акций относительно американских, но это было ошибкой, потому что индекс, деноминированный в евро, сравнивался с долларовым индексом. Чтобы такое соотношение было правомерным, оба его параметра должны быть деноминированы в одной валюте. В противном случае изменения котировок исказят сигнал, который мы пытаемся получить.

Мы хотим сказать, что если бы финансовые рынки действительно ожидали большего монетарного стимулирования от ЕЦБ, то европейские акции в последние месяцы укреплялись бы относительно американских акций, и евро бы не снижалось. Вместо этого в последние несколько месяцев европейские акции резко упали относительно американских акций, столкнув вниз евро. Это означает, что главной причиной недавней слабости евро и соответствующего укрепления доллара были опасения того, что ЕЦБ не сможет осуществить достаточно агрессивное монетарное стимулирование.

Мы не утверждаем, что восприятие и реалии поведения ЕЦБ являются единственными причинами падения евро и соответствующего роста индекса доллара. Были и другие влияющие факторы, такие как инициированные США санкции против России, которые глупо поддержал ЕС. Эти санкции побудили российское правительство и предпринимателей установить тесные связи с Южной Америкой и Китаем, что означает, что санкции могут вызвать постоянные убытки предприятий в некоторых отраслях европейского бизнеса. Мы, однако, утверждаем, что восприятие и реалии поведения ЕЦБ безусловно являются самыми важными причинами. В частности, с середины 2012-го и до середины 2014 года рынки были успокоены и уверены в благоприятном поведении ЕЦБ после обещания Мари Драги (Mario Draghi) «сделать всё возможное», но месяца три назад рынки начали сомневаться в способности ЕЦБ добиться успеха. Сейчас от ЕЦБ требуют действий, а не слов, и к настоящему моменту в ответ предложены две программы, от которых не ожидают желаемого инфляционного импульса.

* Надо сказать, что энергетическая независимость - не самоцель. Также она не обязательно даёт экономическое преимущество. Производить энергию в стране имеет смысл, если стоимость местного производства с учётом риска ниже, чем стоимость импорта с учётом риска.

** Обменный курс USD/EUR примерно равен 60% индекса доллара, так что индекс доллара почти всегда движется в противоположном направлении по отношению к евро.

Сcылка >>


Оцените статью