Любопытные параллели

Мировой кризис

16.09.2014 08:47

Михаил Хазин

123

В этой заметке мы поговорим о двух событиях, которые произошли практически одновременно на разных континентах, но вызывают отчетливое чувство того, что они имеют определенную взаимосвязь. Это, конечно, может оказаться чистым совпадением, но... вряд ли.

Источник

11.09.2014

В этой заметке мы поговорим о двух событиях, которые произошли практически одновременно на разных континентах, но вызывают отчетливое чувство того, что они имеют определенную взаимосвязь. Это, конечно, может оказаться чистым совпадением, но... вряд ли.

Во-первых, в Пекине полным ходом идет трехдневный Китайский золотой конгресс, представляющий собой крупнейшее событие текущего года в этой области, в котором участвуют все ведущие игроки – центральные банки, банки, торгующие золотом, золотодобывающие компании и аффинажеры. Одной из ключевых тем является интернационализация золотого рынка. На золотой рынок Китая приходится треть мирового спроса на золото, и по оценкам Всемирного совета по золоту, к концу 2017 года в Поднебесной он вырастет еще на 20%. Одним из ключевых его элементов является Шанхайская золотая биржа, через которую осуществляются поставки драгоценного металла в государственный и банковский сектора, а также в ювелирную отрасль и промышленность. В Китае никого не надо убеждать, что золото – это деньги. Все и так это знают, и именно в этом качестве золото рассматривается основной массой населения. Правительство страны крайне позитивно смотрит на участие банков в торгах на Шанхайской золотой бирже, поскольку это обеспечивает необходимую ликвидность, а также на широкое предложение банками населению страны различных продуктов, связанных с золотом.

Довольно интересно также и то, что на место покинувшего лондонский фиксинг золота Deutsche Bank прочили китайский банк ICBC. Однако место так и осталось незанятым, поскольку китайцы, судя по всему, посчитали нецелесообразным тратить свои средства на то, что они могут решить с помощью Шанхайской золотой биржи. С учетом того, что основной объем торговли золотом уверенно перетекает с Запада на Восток, и на формирование мировой цены драгоценного металла все большее влияние оказывают именно азиатские биржи, место в Лондоне могло бы оказаться напрасно понесенными затратами.

Другим показательным событием стала заметка Джареда Бернштайна (Jared Bernstein), опубликованная в газете New York Times. Это бывший экономический советник вице-президента США Джо Байдена и член команды Белого дома по экономическим вопросам в 2009 – 2011 годах. В своей статье он предлагает, чтобы США «добровольно» отказались от права выпускать мировую резервную валюту. Если вспомнить мировую историю, то от этого просто так добровольно никто и никогда в мире не отказывался, уж слишком большие этот статус дает привилегии перед конкурентами. Страны либо теряли такую возможность, либо ее отнимали силой. Поэтому думать, что «на этот раз все будет по-другому», просто наивно. К тому же это единственная валюта, в которой торговалась нефть. Если из-под американской валюты выдернуть ее мировой резервный статус и расчеты за нефть, то ничто не будет поддерживать ее, и она рухнет.

Поэтому можно с уверенностью говорить о том, что статья Бернштайна появилась не просто так, а в качестве разогрева для простых американцев, которых мало волнуют курсы валют, их колебания, торговый дефицит, покупательная способность и тому подобное. В случае необходимости всегда можно будет сказать: «Мы же вас предупреждали.» К тому же подобный ход позволяет в определенной степени «сохранить лицо», поскольку в современном мире все больше стран постепенно отодвигают американскую валюту на обочину мировой торговли. Также если нынешняя валюта прекратит свое существование, то можно будет избавиться от всех накопленных в ней долгов. Это можно сделать либо путем дальнейшей девальвации, либо просто ее ликвидировать и заменить новой валютой. Это может оказаться серьезным ударом по уровню жизни местного населения, но позволит, по сути, попытаться перезапустить американскую экономику с чистого листа. Вопрос лишь в том, сколько времени на это может потребоваться.

Таким образом, столь разные события, происходящие в разных концах света, могут оказаться звеньями одной цепи, ведущей к смене мирового лидера и к переходу от необеспеченных бумажных валют к твердым обеспеченным деньгам.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

23.10.2013 на канале «РЕН-ТВ» вышла передача «Нам и не снилось: грязные тайны большой политики», в которой я также принимаю участие. Ее можно посмотреть либо на сайте «РЕН-ТВ», либо по следующим ссылкам:
http://www.youtube.com/watch?v=JMHgIO-8q6E – 1 серия
http://www.youtube.com/watch?v=zIxbWxdrpQ8 – 2 серия
http://www.youtube.com/watch?v=k51FFu0MZQY – 3 серия
или весь фильм целиком - http://www.youtube.com/watch?v=r5fl1qqRUdo

Сcылка >>


Оцените статью