Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Мировые резервные валюты – что происходило в переходные периоды?

Мировой кризис

03.09.2014 12:47  

Михаил Хазин

136

Закат доллара США сегодня очевиден как никогда, и цель этой статьи - рассказать читателю, что происходило в предыдущие периоды перехода от одной резервной валюты к другой. На протяжении истории смена резервной валюты знаменовала для всего мира коренной перелом: сдвиг экономической парадигмы, изменение правил игры. То же самое будет происходить и в этот раз, когда доллар потеряет статус резервной валюты.

Источник

11.08.2014 

Закат доллара США сегодня очевиден как никогда, и цель этой статьи - рассказать читателю, что происходило в предыдущие периоды перехода от одной резервной валюты к другой. На протяжении истории смена резервной валюты знаменовала для всего мира коренной перелом: сдвиг экономической парадигмы, изменение правил игры. То же самое будет происходить и в этот раз, когда доллар потеряет статус резервной валюты.

Процесс преобразования резервной валюты несёт смятение

В ходе истории смена резервной валюты всегда приносила сумятицу и неуверенность на финансовые рынки. Закат одной страны и последующий подъём другой означают радикальное преобразование мира, особенно при изменении рыночного спроса. Страна, доминирующая в мировой торговле в течение определённого периода, обычно имеет валюту, играющую роль резервной. В XV и XVI веках доминировали Испания и Португалия, в XVII веке Нидерланды, в XVIII и XIX веках Франция и Британия, а в XX веке доминировали США.

В эпоху великих географических открытий Португалия создала империю мирового господства. Из-за подъёма Оттоманской империи и захвата ею Константинополя в 1453 году традиционные торговые пути в Азию стали неудобными, и возникла необходимость в альтернативных торговых маршрутах. Благодаря достижениям в области навигации и другим благоприятным обстоятельствам, португальцы, а вслед за ними испанцы, достигли берегов Африки, Азии и Нового Света. Вскоре португальские, а затем испанские деньги стали основными валютами, используемыми в мировой торговле. Во время своих путешествий и открытий португальцы установили военные форпосты вдоль берегов Африки, Индии, Малайзии, Японии и Китая (Макао); когда они распространились чрезмерно, империя в конце концов стала слабеть из-за нападений и конкуренции, в основном со стороны голландцев, британцев и французов. Затем Португалия и Испания объединились в Пиренейский союз, который, однако, развалился к середине XVII столетия в результате войн и революций.

Затем настал черёд Голландии. Стать мировой державой ей помогло создание первой в мире транснациональной корпорации - голландской Ост-Индской компании. Голландия опередила Португалию и Испанию по экономическому влиянию в мире и обеспечила себе место поставщика специй в Европу. К 1669 году Ост-Индская компания стала самой богатой компанией в мире. У неё было 150 торговых кораблей, 40 военных кораблей, 50,000 сотрудников, частная армия из 10,000 солдат. Она выплачивала 40%-ные дивиденды по первоначальным вкладам акционеров. Позднее, когда началась Англо-голландская война, торговля специями была временно прекращена, и это вызвало рост цен на них. Тогда начали открываться компании по торговле специями в других странах: французская и английская Ост-Индские компании. Насыщение рынка специй и дорогостоящая Англо-голландская война вызвали упадок голландскую Ост-Индской компании, и её деньги (гульден) перестали служить мировой валютой.

Франция достигла доминирующего положения в Европе при Людовике XIV. Но «король-солнце» оставил впечатляющее наследство: общественные бури и огромные долги, связанные главным образом с войной и несправедливым налогообложением. В то время как французскому долгу дали расти до ошеломляющих размеров, Британия начала промышленную революцию, которая обеспечила ей особое положение и создание империи, «где никогда не заходит солнце». По сути, французская революция 1789 года была реакцией на изнурительный финансовый кризис. После десятилетия кровавых междоусобиц и гражданской войны французы обрели нового лидера, молодого генерала Наполеона Бонапарта. Наполеоновские войны 1803-1815 годов бушевали целое десятилетие, и французское владычество распространилось на большую часть Европы (и породило революцию на Гаити). На пике власти Наполеона в 1812 году французская империя сохраняет широкое военное присутствие в Германии, Италии, Испании и Польше. Именно недолговечная наполеоновская империя всколыхнула Европу так сильно, что после поражения Наполеона представители европейских держав в 1815 году провели Венский конгресс, определивший новый баланс влияния в XIX веке.

После поражения наполеоновской Франции в 1815 году Англия почти целый век занимала доминирующее положение в торговле.

К 1922 году под управлением Британской империи находилось примерно 458 млн человек (пятая часть населения мира) и примерно четверть земной поверхности. К началу Второй мировой войны Британская империя был практически разорена. Финансирование Британии тогда предоставили США, так как теперь это была крупнейшая в мире страна-кредитор. Однако, только после Бреттон-Вудской конференции 1945 года доллар США официально стал мировой резервной валютой.

Каждая из стран, выраставших до полного доминирования в торговле, пройдя через точку перенасыщения, приходила в упадок. Если вернуться в сегодняшний день, США находятся сейчас в похожей ситуации. США имеют 900 военных баз в 130 странах и в 2013 году потратили свыше $640 млрд только на военные цели. Эти цифры намного превосходят все военные расходы других стран, ВМЕСТЕ ВЗЯТЫХ. Теперь США являются не крупнейшим в мире кредитором, а крупнейшим в мире должником. Крупнейшим в мире кредитором является Китай. Будет ли XXI век принадлежать Китаю и юаню?

Сегодня США со своей превосходящей военной мощью доминируют на земле, на море и в воздухе в 130 странах мира. Однако, театр военных действий снова меняется. Появляются альтернативные методы ведения войны, такие как экономические и кибер-войны. Влиятельные страны могут оказывать давление через торговые санкции и манипуляции с ценами, не прибегая к прямому вторжению. Иными словами, фондовый и фьючерсный рынки стали инструментами для элиты. Они могут обрушить цену на нефть, чтобы разорить определённую страну, или продавать долг страны на рынке, чтобы уничтожить её валюту и породить гиперинфляцию. Эти меры обеспечивают правящим кругам и элите гораздо более скорый и ощутимый эффект, чем традиционные методы ведения войны, применявшиеся в прошлом столетии. Хотя США обладают превосходством в традиционной военной мощи, они не имеют подобных оборонительных средств на финансовом рынке. Как я говорил в предыдущей статье

Каким может быть конец доллара США, сегодня есть масса способов поразить США.

Типичный срок жизни мировой резервной валюты

Циклы существования и смены резервных валют на протяжении истории длились обычно 80-110 лет. Официально доллар был мировой резервной валютой 68 лет. Однако использование доллара в торговле началось намного раньше, фактически с 1920-х годов. В таком случае, доллар как резервная валюта существует уже свыше 90 лет. Вековые циклы хорошо известны в истории: древние называли их saeculum и различали четыре сезона: весну, лето, осень и зиму, означающие периоды роста, насыщения, пика и спада. Есть прекрасная книга Четвёртый поворот об экономических циклах, основное внимание в которой уделено текущему циклу. Её авторы - Вильям Штраус (William Strauss) и Нил Хау (Neil Howe). Эту книгу стоит прочесть. Вот цитата из неё:

Глубокое понимание истории особенно важно во времена приближения зимы векового цикла. На этом четвёртом повороте мы можем столкнуться с самыми трудными альтернативами в истории, как на личном, так и на государственном уровне. Необходимо усвоить опыт предков, глядя сквозь призму временных циклов. Это нелегко. Потребуется увидеть новую интерпретацию нашей досточтимой Американской мечты – как определённый период времени. И надо будет признать, что наша вера в линейный прогресс часто означала фаустовскую сделку в отношении наших детей. Фауст всегда повышает ставку, и всякая ставка – пан или пропал. Во время Третьего поворота нам в целом удавалось оттянуть час расплаты. Но, как учит опыт прошлого, отодвинуть его можно не далее следующего исторического перехода.

Ниже приведена диаграмма смены резервных валют примерно раз в 100 лет, и отмечены события, сопутствовавшие смене валюты. Каждый переход был периодом великих страданий, экономических бедствий, революций и войн.

Нажмите на картинку для увеличения

Циклы смены мировой резервной валюты связаны с общественным поведением

В работе «Изучение истории» известный британский историк экономики Арнольд Тойнби (Arnold Toynbee) также выявил «переменный ритм» циклов войны и мира в Европе с периодичностью примерно в сто лет, начиная с эпохи Возрождения. Тойнби также идентифицировал похожие циклы продолжительностью в среднем 95 лет в китайской и греческой истории. Он связывал это с постепенным угасанием «живой памяти о предыдущей войне»: потомки ветеранов войны, знающие о ней только из рассказов, исторических книг и слухов, могут прийти к власти и продолжить воинственное поведение своих предков.

В новейшей истории кризисный период знаменуют Первая мировая война, Великая депрессия и Вторая мировая война. Можно рассматривать период длительностью в 100 лет - с 1914 по 2014 год, и период в 69 лет - с 1945 по 2014 год. Возможно, мы находимся на пороге нового мирового кризиса в рамках этого представления о циклах.

Глобальные кризисы вносят хаос на все уровни бытия, не говоря уже о громадных человеческих потерях. История говорит нам, что надо готовиться к кризису, и возможно, в ближайшем будущем, с завершением векового цикла и приходом новой экономической парадигмы для достижения более позитивного баланса в торговле, долге и принципах.

США пытаются отсрочить кризис, печатая деньги, но это война создания денег среди практически всех центральных банков мира. Как не раз показывала история, печатание денег не только не защитит от неизбежного, но сделает переход более болезненным и дорогостоящим.

Сcылка >>


Оцените статью