Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Первый звонок... или уже третий?

Мировой кризис

02.09.2014 08:54  

Михаил Хазин

165

В только что увидевшем свет издании влиятельного Совета по международным отношениям, журнале «Foreign Affairs», была опубликована просто потрясающая статья под названием «Печатать меньше, но перечислять больше: Почему Центральным банкам стоит раздавать деньги непосредственно народу» («Print Less but Transfer More: Why Central Banks Should Give Money Directly to the People»).

Источник

27.08.2014

В только что увидевшем свет издании влиятельного Совета по международным отношениям, журнале «Foreign Affairs», была опубликована просто потрясающая статья под названием «Печатать меньше, но перечислять больше: Почему Центральным банкам стоит раздавать деньги непосредственно народу» («Print Less but Transfer More: Why Central Banks Should Give Money Directly to the People»). В ней довольно много фактических признаний полного краха существующей кейнсианской модели, хотя об этом напрямую естественно не говорится. Гораздо интереснее другое, о чем говорится в этой статье.

Поскольку глобальная экономика страдает от недостаточного потребления, предлагается подхлестнуть потребление. Сделать это можно двумя путями. Либо фискальными методами (например, путем снижения налогов или повышением государственных расходов), либо монетарными методами (например, путем понижения процентных ставок или увеличив предложение денег). Использование фискальных методов зачастую по разным причинам невозможно, а монетарные методы, так как их применяли, привели к образованию новых многочисленных «пузырей».

Авторы статьи отмечают, что глобальная экономика уже могла вступить в фазу «пузыря» на рынке облигаций, и вскоре мы можем оказаться свидетелями того же самого явления на рынке акций. Конкуренция на мировом рынке растет, а население и бизнес не торопятся тратить свои средства, в результате чего безработица остается на высоком уровне, а зарплаты растут медленно. Чтобы решить существующие проблемы, центральным банкам, например, Федеральному резерву США, стоит раздавать наличность непосредственно потребителям.

Существуют разные варианты, как это можно сделать. Например, всем домохозяйствам поровну или 80% домохозяйств с самыми низкими доходами, исходя из их уровня доходов. Такой подход, по мнению авторов, представлял бы, собой важную инновацию в монетарной политике с момента возникновения всего механизма центральных банков. И не надо бояться, что такие раздачи вызовут инфляцию. Наоборот, поскольку такие перечисления будут более эффективными, чем нынешние методы, то и центральным банкам потребуется печатать меньше дензнаков. Давайте дадим населению, особенно самой бедной его части, наличность, оно начнет ее усиленно тратить и вытащит глобальную экономику из существующих проблем. Попутно такой подход снизит разрыв в доходах между бедными и богатыми. Зачем давить налогами средний класс, с которого и взять-то особенно уже нечего, когда можно подкинуть «денег» бедным, и всем станет хорошо?

К тому же нет никакой нужды в традиционном бухгалтерском учете, поскольку беспокоиться о платежеспособности центральных банков также не нужно: ведь они всегда могут напечатать еще денег. А тем, кому идея такой бесплатной раздачи средств по какой-то причине не по душе, могут представить, что такие прямые перечисления от правительства (или центрального банка) населению – это своего рода неожиданное наследство. В общем, все довольно просто, а существующие перед центральными банками барьеры на пути раздачи средств легко преодолимы, и созданные век назад методы уже не годятся для двадцать первого века. В общем, цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи!

Эту статью, наверное, можно было бы посчитать шуткой (или скверным анекдотом?), если бы не тот журнал, где она была опубликована. С учетом того, что Совет по международным отношениям – это более чем влиятельная организация в США (а сторонники теории заговора зачастую относят его к одной из важнейших структур тайного Мирового правительства наряду с Трехсторонней комиссией и Бильдербергским клубом), можно с большой долей уверенности предположить, что во властных сферах окончательно сформировалось мнение, что песенка американской валюты окончательно спета. То, чего до сих пор пытались избежать – полного краха финансовой системы в результате гиперинфляции, теперь остается единственным возможным путем для списания всех накопившихся в мире в результате проводимой на протяжении многих лет политики долгов. Чтобы избавиться от накопившихся долгов, власть предержащие готовы пожертвовать бумажной мировой резервной валютой. Делать это, правда, будут под лозунгами заботы о самых бедных и обездоленных слоях населения, предоставляя прекрасную возможность тем, кто еще работает, перейти в эту все более растущую категорию бедных и обездоленных, окончательно добивая и так неважно чувствующую себя мировую экономику. Как говорится, все во имя человека, все на благо человека. И разве кто-то после этого посмеет сказать, что, раздавая «деньги» бедным практически в неограниченных количествах, власти не заботятся о них?

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

23.10.2013 на канале «РЕН-ТВ» вышла передача «Нам и не снилось: грязные тайны большой политики», в которой я также принимаю участие. Ее можно посмотреть либо на сайте «РЕН-ТВ», либо по следующим ссылкам:
http://www.youtube.com/watch?v=JMHgIO-8q6E – 1 серия
http://www.youtube.com/watch?v=zIxbWxdrpQ8 – 2 серия
http://www.youtube.com/watch?v=k51FFu0MZQY

– 3 серия
или весь фильм целиком - http://www.youtube.com/watch?v=r5fl1qqRUdo

Сcылка >>


Оцените статью