Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Иностранцы сбросили рекордное количество ценных бумаг США, но кто же их покупает?

Мировой кризис

27.08.2014 12:13

Михаил Хазин

132

Министерство финансов США собирает данные о движении капитала из страны и в страну, получаемые от финансовых институтов. Они желают знать, какие иностранные организации владеют американскими активами. Затем они публикуют ежемесячные отчеты под названием Международный капитал министерства финансов (Treasury International Capital (TIC)). И на этот раз в июньском отчете, опубликованном в пятницу (15.08), когда все были в отпуске или выезжали за город на выходные и никто ни на что не обращал внимания было нечто очень чрезвычайное – объем нетто оттока капитала из США резко вырос до самой высокой отметки в истории...

Источник

18.08.2014

Министерство финансов США собирает данные о движении капитала из страны и в страну, получаемые от финансовых институтов. Они желают знать, какие иностранные организации владеют американскими активами. Затем они публикуют ежемесячные отчеты под названием Международный капитал министерства финансов (Treasury International Capital (TIC)). И на этот раз в июньском отчете, опубликованном в пятницу (15.08), когда все были в отпуске или выезжали за город на выходные и никто ни на что не обращал внимания было нечто очень чрезвычайное – объем нетто оттока капитала из США резко вырос до самой высокой отметки в истории - $153.5 млрд.

Так кто же все это продал?

Нет, оптовая распродажа не была устроена категорией «крупных иностранных владельцев государственных облигаций США». Учитывая отвратительную доходность, у них есть все причины для сброса этих облигаций. Но они увеличивали размеры своих позиций. Данные зарегистрировали некоторые колебания, но суммарный объем государственных облигаций в собственности «крупных иностранных владельцев» вырос на $37 млрд в мае до суммарных $6.013 трлн. Это рекорд. С июня прошлого года размер долга федерального правительства США иностранным институтам вырос на $418 млрд.

Два крупнейших собственника – Китай и Япония немного продали. Россия, этот традиционный подозреваемый, чей портфель казначейских облигаций резко сократился в начале года, добавила бумаг на $2.5 млрд. И Бельгия, третий крупнейший владелец американских государственных облигаций также немного купила. Количество американских долгов у нее в собственности буквально взмыло с сентября 2013 года. Как эта крохотная страна превратилась в третьего крупнейшего их собственника в мире? Вот мое мнение по этому вопросу -  Так что же происходит с американскими облигациями в Бельгии?

И вот как загадочный приступ бельгийского облигационного шоппинга выглядит на графике:

Кто еще скупает мощную струю американских государственных облигаций, затопивший «рынок»? И это самый настоящий потоп. Несмотря на головокружительные, или скорее потрясающие улучшения в деле сокращения дефицитов бюджета, о которых все говорят не переставая, брутто размер американского государственного долга скакнул на $864 млрд за 12-месячный период отчетности TIC c 01.07.2013 по 30.06.2014.  

Но только два покупателя купили эти новые долги:

За период иностранцы добавили$418 млрд государственных облигаций в свой портфель, то есть почти половину объема новых долгов. Кто купил остальные$446 млрд?

ФРС. За период они добавили на свой баланс облигаций на $464 млрд.

Так что два последних нетто покупателя, две единственные силы, которые еще покупают государственный долг США, - это иностранные государства и Федеральная резервная система. Суммарный объем облигаций в их собственности вырос на $882 млрд, – на $18 млрд больше, чем эмитировало министерство финансов. Весь остальной мир, включая США и глобальных инвесторов, был нетто продавцом государственных американских облигаций.

И что будет происходить, по мере того как Фед сокращает покупки облигаций до нуля? Кто купит его долю? Как говорил один из моих менторов об особенно трудных проблемах: «Ну, разве это не интересный вопрос?»

Однако есть еще один нюанс. И он еще более усугубляет ситуацию. Китай славится своей непрозрачностью относительно финансовых транзакций, ставящих целью сдерживание юаня с помощью скупки долларов. Министерство финансов на самом деле не знает, что покупает Китай и может об этом лишь догадываться. Каждый новый министр финансов США вынужден тащиться в Китай и просить их быть более открытыми об их транзакциях и портфеле, а также – пожалуйста, пожалуйста, несмотря на все наши ссоры и разногласия, продолжайте покупать американские долги. Такие попрошайнические миссии – важная часть его работы.

Так что министр финансов Джекоб Лю (Jacob Lew) после двухдневного курултая в Пекине месяц назад заявил, что Китай «станет более прозрачным, включая по проблемам валютного рынка». Все надеялись, что он «ускорит переход к более рыночно ориентированному обменному курсу». Да уж. Все это было сделано для американских ушей. Китайцы дали свои обычные очень прохладные обещания с массой условий.

Но все это объясняет только ситуацию с государственными облигациями. Не ясно почему иностранцы вышли на тропу войны в июне, скинув остальные американские активы. Даже официальные инвесторы нетто купили американских финансовых активов лишь на $3.4 млрд, потратившись на казначейские облигации и сбросив на другие активы. А частные инвесторы? Они бесцеремонно выгрузили на $156.9 млрд.

Данные по этим транзакциям славятся своей волатильностью. Но в марте иностранные инвесторы уже нетто сбросили на $123 млрд. За 12 месяцев до конца июня 2014 года иностранцы нетто купили ценных бумаг лишь на $95 млрд, включая, как мы уже видели, $418 млрд в государственных облигациях. Таким образом они сбросили нетто $323 млрд других видов ценных бумаг.

Какие частные инвесторы сбрасывают американские ценные бумаги?

Российские олигархи? Как бы нам этого ни хотелось, но в данных TIC нет списка имен. Реальные покупатели и продавцы остаются анонимными или неизвестными. Но мы можем представить самого смекалистого трейдера из них всех. Вот он пытается спасти свое по слухам огромное состояние, вновь и вновь нажимая на кнопку «продавай» для американских ценных бумаг в перерывах между решением международных и внутренних проблем, тогда как пропагандистская машина Уолл-стрит увещевает покупать, покупать, покупать (карикатура от Merk Investments):

Этот рисунок – смешной способ показать, что на произошло на самом деле: справа иностранцы и не только Путин сбрасывают американские бумаги помимо государственных облигаций. Слева нам показывают, как ведется игра. Все отработано до совершенства. Все дружно играют. И система творит чудеса. Или творила. Потому что теперь она необъяснимо сломалась.

Сcылка >>


Оцените статью