Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Нацистское золото и валютная война

Мировой кризис

21.08.2014 12:13  

Михаил Хазин

111

Сегодняшние утренние газеты и выпуски новостей дружно рассказывают о том, что в 1939 году Банк Англии способствовал продаже награбленного нацистами золота, и не один, а как минимум два раза в названному году. Оба раза без одобрения британского правительства, вопреки попытке заморозить чешские активы.

Источник

31.07.2013

Сегодняшние утренние газеты и выпуски новостей дружно рассказывают о том, что в 1939 году Банк Англии способствовал продаже награбленного нацистами золота, и не один, а как минимум два раза в названному году. Оба раза без одобрения британского правительства, вопреки попытке заморозить чешские активы.

История нацистского золота увлекательна и трагична. Мы рассмотрим «величайшее ограбление всех времён» и проведём параллель с современной миграцией золота.

Что такое нацистское золото?

Это золото, награбленное нацистами в преддверии и во время Второй мировой войны.

Золото играет значительную роль в истории как политическое и экономическое оружие войн ХХ столетия.

Благодаря Версальскому договору и гиперинфляции в межвоенный период, Германия выучила трудный урок о том, что стабильная денежная система, обеспеченная золотом, крайне важна для возврата былой экономической славы страны. Но это также означает, что нацисты были хорошо осведомлены о бедствиях, вызываемых отсутствием звонкой монеты.

Согласно документам, после вторжения нацисты грабили золотые запасы вместе с другими ценными активами и предпринимали срочные меры для девальвации национальной валюты. Этот грабёж финансовой системы не является широко известным, но он служил эффективным оружием для уничтожения целых стран. Нацисты укрепляли свою власть, владея золотом, а их жертвам оставались слабые бумажные деньги.

Сколько слиткового золота они украли?

После войны в Германии были обнаружены огромные запасы золота, в крупнейшем из них было 8,000 т.

Тем не менее, было почти невозможно оценить, сколько было украдено, учитывая характер грабежей. По оценкам, 50% награбленного золота было продано на мировом рынке.

Согласно Образовательному фонду Холокоста, «после войны примерно на $260 млн награбленного монетарного и немонетарного золота было обнаружено в Германии. Большой части золота уже не было в стране».

У кого они украли золото?

Говоря о нацистском золоте, чаще всего имеют в виду золото, украденное из центральных банков Европы. Количество украденного золота оценивают в $400 млн и выше.

Однако золото поступало не только из банков. Нацистский режим извлекал золото из карманов и ртов граждан, каждую монету и ювелирное изделие. Стоимость переплавленного золота, поступившее от этого насилия, оценивается в $140 млн.

Где они грабили золото?

Достаточно назвать страны, в которые входила гитлеровская армия, и это будет список стран, потерявших своё золото.

В преддверии войны, между 1937 и 1939 годами, нацисты украли золотой запас Австрии, Чехословакии и Данцига. Во время войны нацисты получили контроль над финансами ряда стран, золотые запасы в которых исчезли, вскоре перейдя в хранилища Рейхсбанка.

Как это делалось?

Обычной тактикой была грубая сила, но когда дело дошло до распоряжения и продажи награбленного золота, нацистам потребовалось «сотрудничество» других организаций.

Этими организациями, о которых рассказывают в новостях, были, конечно, Банк международных расчётов (БМР) и Банк Англии.

Согласно документам Банка Англии и дневникам его тогдашнего управляющего Нормана Монтэгю (Norman Montagu), банк выполнял указания своего клиента, БМР.

И поныне роль британского центрального банка и БМР на рынке золота окутана тайной и часто вызывает вопросы.

Швейцария, во время Второй мировой войны сохранявшая нейтралитет, также замешана в этой истории. В Википедии приведена оценка количества отмытого в Швейцарии нацистского золота - 100 т. Из них только 4 т были возвращены в послевоенный период.

Перед войной Швейцарский национальный банк был крупнейшим в Европе центром распределения золота. Нейтральная Швейцария принимала золото у нацистов (также как у других стран), которым надо было куда-то поместить награбленное золото и другие активы, чтобы продавать их на международном рынке, но вопрос о получении платы золотом, украденным у жертв столь жестокого режима, продолжает будоражить страну.

Как объясняли историки в прошлом, учитывая политическое и географическое положение Швейцарии, у маленькой страны не было другого выбора, кроме взаимодействия и торговли с немцами. Винстон Черчилль (Winston Churchill) написал, «Какое это имеет значение, если она смогла дать нам необходимые торговые преимущества, и отдала немцам слишком много ради сохранения себя? Она была демократическим государством, отстаивавшим свободу самообороны среди своих гор и в мыслях, и несмотря на своё родство, была в основном на нашей стороне».

Португалия, в то время также политически нейтральная, была второй по объёму торговли золотом с нацистами в обмен на поставки вооружений. Это было результатом открытия, что нацистские платежи в твёрдой валюте по сути были фальшивкой. После этого открытия португальские лидеры настояли на оплате чистым золотом. 

Кто ещё ждёт возврата своего золота?

В 1946 году была создана Трёхсторонняя комиссия по золоту, с целью возврата золота, украденного нацистами, странам-истцам. Среди истцов были: Албания, Австрия, Бельгия, Чехословакия, Греция, Италия, Люксембург, Нидерланды, Польша и Югославия.

Википедия утверждает, что несмотря на возврат большого количества золота и подачу заявок на возврат, золота не хватало для возврата в полной мере всем жертвам. По оценкам, было удовлетворено только 65% заявок. Золотые слитки не анализировались для установления их происхождения, и, следовательно, не возвращались исходным владельцам. В итоговом отчёте ТКЗ отмечено:

За короткий период времени значительное количество золота было взято на хранение властями союзников, или значилось как переданное третьим странам. К июлю 1948 года всего 9,849,169 унций слиткового золота, монетах и фрагментах было перемещено в Федеральный резервный банк Нью-Йорка или в Банк Англии, или оставалось на хранении у военных США в валютном депозитарии Франкфурта. К декабрю 1974 года общее количество золота выросло до 10,816,223.863 унций, а в 1996 году были добавлены ещё два слитка чистого золота весом 797.539 унций... таким образом, общее количество золота составило 10,817,021.402 унций.

Однако, в части золотых монет, полученной Албанией 29.10.1996, было небольшое количество поддельных монет, хотя и золотых. Итоговое количество золота пришлось исправить на 10,817,021.139 унций, или 336,446.0667 кг (32.1507465 унций = 1 кг). Три правительства объявили золотой фонд закрытым 13.07.1998.

По понятным причинам обиды остаются по сей день, так как страны борются за возврат своего золота, а жертвы борются за компенсации.

В 1997 году Дойче банк пожертвовал более $3 млн для поддержки жертв Холокоста, после того как признал, что проданные в 1995 году золотые резервы могут быть золотом, награбленным нацистами.

Нынешний экономический кризис также вызвал много вопросов по поводу судьбы золота нацистов.

В 2010 году вице-премьер Греции Тодорос Пангалос (Theodoros Pangalos) в интервью BBC заявил, что немцы всё ещё должны его стране золото, украденное во время войны. Продолжается ожесточённый спор по этому поводу, учитывая полученную страной финансовую помощь (косвенно от Германии), которую необходимо возместить.

В 1946 году в докладе Бигелоу (Bigelow) было подтверждено получение Ватиканом нацистского золота на 350 млн швейцарских франков. Жертвы Холокоста подали иск против Ватикана. В иске было заявлено, что Ватикан предоставил убежище хорватским фашистам из организации Усташи, награбившим золото из домов сербов и евреев. Дело было прекращено в 1997 году.

В начале 1997 года швейцарская банковская система (швейцарские банки, Швейцарский национальный банк и т. д.) были вынуждены выплатить 270 млн швейцарских франков фонду Холокоста. Стране пришлось признать свою неправедную роль как единственного связующего звена между воюющими сторонами.

Может ли Банк Англии сделать это снова?

На прошлой неделе Банк Англии предпринял ряд действий, чтобы выглядеть более прозрачным. Этим действиям предшествовали вопросы по поводу честности центрального банка в отношении золотых резервов других стран, находящихся у него на хранении. При его тесной связи с лондонским рынком неудивительно, что перезакладываемое золото продолжает циркулировать в центральном банке.

Германия, которая ранее в этом году объявила о планах репатриации золота, решила не возвращать золото из Лондона. Знак ли это доверия честности Банку Англии и лондонского золотого рынка, или дело в чём-то, что произошло около шестидесяти лет назад?

Вот подтверждение нашего мнения о том, что центральный банк является самостоятельной силой, когда речь идёт о продажах золота: роль управляющего банка 1939 года Нормана Монтэгю на золотом рынке была столь же смутной, сколь у нашего собственного банка и сегодняшних управляющих.

Канцлер британского правительства в 1939 году сэр Джон Саймон (John Simon) спрашивал Монтэгю о судьбе чешского золота. Ответы Монтэгю были весьма расплывчатыми, «но он указал, что в банке время от времени хранилось золото Банка международных расчётов, и неизвестно, было ли это золото БМР или его клиентов. Следовательно, они не могли сказать, хранилось ли в банке золото Национального банка Чехословакии».

В наши дни звучало много вопросов на тему количества золота в хранилищах Банка Англии. Только на этой неделе Коос Янсен (Koos Jansen), в частности, просил у банка разъяснений по поводу «свыше 400,000 золотых слитков», находящихся в хранилищах. Но они ничем не могут помочь. Один из читателей получил от банка ответ, где сказано, что «цифра умышленно неконкретная». 

Золото как экономический инструмент

Как мы упоминали в начале, нацисты всегда хорошо понимали тот вред, который может быть причинён стране, когда денежная масса одновременно не имеет обеспечения и произвольно наращивается. Кража золота страны просто позволяет быстрее подорвать доверие к внутренней валюте.

Бедствия, вызванные блицкригом и новыми формами боевых действий во Второй мировой войне, описаны в многочисленных документах. Однако мало внимания уделялось решающему оружию в войне - дестабилизации валюты. Это же оружие применяется и сегодня. Мы часто используем термин «валютные войны», придуманный бразильским министром финансов Гвидо Мантега (Guido Mantega) для описания непрерывного лавирования и печатания денег центральными банкирами. В нынешних валютных войнах разыгрывается обычная козырная карта - слитковое золото.

В сегодняшней послекризисной финансовой системе Китай и другие страны БРИКС накапливают золото насколько возможно быстро. Это происходит не только на уровне центральных банков, но и на уровне граждан. Идёт большой захват золота, так как страны с растущей экономикой стремятся ускользнуть из ловушки инфляционной системы, основанной на долларе. Истории о нацистском золоте привлекают так много внимания, потому что мы все знаем, что золото является самым ценным из активов. Нацисты воровали золото как средство укрепления власти и богатства, как это делали раньше бесчисленные страны, армии и цивилизации.

Перемещение золота с Запада на Восток - часть борьбы за влияние. Хотя тут мы не проводим сравнения с нацистской Германией, в условиях сегодняшних валютных войн Китай предпринимает стратегические действия. Умные действия.

Сcылка >>


Оцените статью