Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Американские санкции против России уже отразились на американцах

Мировой кризис

18.08.2014 10:13  

Михаил Хазин

143

В общем и целом, самые последние санкции США и ЕС против России на данный момент являются самыми жесткими. Но санкции, наложенные на Россию ЕС во многом отличаются от тех, что наложены Обамой. Но мы не будем дискутировать о том, какое влияние могут оказать санкции в будущем, а посмотрим на влияние уже принятых антироссийских мер.

Источник

12.08.2014

В общем и целом, самые последние санкции США и ЕС против России на данный момент являются самыми жесткими. Но санкции, наложенные ЕС во многом отличаются от тех, что наложены Обамой. Но мы не будем дискутировать о том, какое влияние могут оказать санкции в будущем, а посмотрим на влияние уже принятых антироссийских мер.

С 01.01.2014 российский рубль подешевел почти на 10% против доллара США. И что более важно, валюты стран, являющихся стратегическими союзниками русских, такие как Казахстан, ждет такая же участь.

Так ли плоха девальвация?

Нет, если вы – нация экспортер, как Казахстан, являющийся крупнейшим в мире производителем урана.

Казахский тенге подешевел в два раза больше российского рубля, - почти на 20% с января. За последний квартал казахи добыли почти 15 млн фунтов урана (1 фунт = 453 г) и планируют добыть чуть менее 60 млн фунтов за весь год. Это почти 40% первичного мирового объема добычи металла.

Так подешевевшая валюта означает, что казахи теперь зарабатывают почти на 20% больше на фунте урана, чем раньше. Кто контролирует добычу урана в Казахстане? Мать Россия, вот кто.

Так как это влияет на Америку? Очень серьезно и у всего этого будут серьезные, долгосрочные, негативные последствия.

Не один я так считаю. Бывший конгрессмен от штата Техас Рон Пол (Ron Paul) сказал следующее:

«Решение США вводить санкции против России является грубой ошибкой и лишь приведет к эскалации ситуации, в конечном итоге нанеся ущерб американской экономике. В краткосрочной перспективе эффект от санкций на доллар оценить сложно, но в долгосрочном плане они могут стать очередным шагом к снижению роли доллара как мировой валюты».

Так как же санкции влияют на ситуацию? Ну, например, один из пяти американских домов получают электроэнергию от атомных электростанций и почти половина топлива для них поступает из урановых шахт, находящихся под контролем России. 10% всех домов зависит от ядерной энергии, получаемой из урана, добытого в России или ее союзником.

И ситуация не изменится.

В Америке сегодня нет новых или уже работающих урановых месторождений, которые могут получить приличную прибыль по текущей цене на уран в $28.75 за фунт. Еще более усугубляет ситуацию то, что администрация Обамы заливает внутренний рынок ураном из запасов Министерства энергетики (Department of Energy (DOE)). Почему DOE распродает свои запасы? Вот наше детальное мнение по этому вопросу, но по сути они выбрасывают уран на рынок, чтобы получить деньги для решения старых проблем.

Для достижения поставленной цели DOE приносит в жертву не только существующие месторождения урана, но и большую часть будущих американских месторождений. Я объясню причины.

Нет ничего сложнее, чем запустить в работу урановый рудник. Разрешительные препятствия гораздо выше и сложнее, чем для любого другого металла, такого как медь, золото и железо. Прежде чем шахта войдет в стадию производства потребуется около 10 лет для развития этого актива, получения всех разрешений, а затем и строительства шахты. Менее 1 из 1,000 проектов когда-либо становится экономически целесообразным.

Урановый сектор настолько загнан в угол, что большинству американских производителей пришлось хеджировать часть своих объемов добычи для коммунальщиков, чтобы получить деньги и зафиксировать цену для части будущего объема добычи.

К сожалению, текущий недокормленный рынок позволяет русским перерабатывать в пять раз больше урана из вторичных источников вместо первичной добычи и практически без увеличения себестоимости. Уран раздулся из-за удешевления российской и казахской валют в сочетании с гениальной политикой Обамы, в рамках которой DOE скидывает металл на исторически дешевый рынок. Нетто результат: производители по сути опустошают свои внутренние разрешенные резервы урана в США без какой-либо экономической выгоды.

Лекарство от низких цен – низкие цены

Русские получили приятную награду от санкций - девальвированную валюту, которая теперь сделала их урановый экспорт более выгодным. Почему это так важно для американцев?

В конце концов недокормленный рынок урана станет перекормленным, что вызовет огромный зубец цены на уран, как это всегда происходило в прошлом. Ежегодный объем добычи урана в США составляет около 4 млн фунтов в год, что почти в 15 раз меньше казахских объемов добычи.

Американские производители вынуждены опустошать свои резервы на исторических минимумах, если они хеджированы. А из-за не экономически низких цен очень немногие проекты в США готовятся к запуску.

В какой-то момент в Америке произойдет урановое сжатие, так как она является крупнейшим потребителем в мире и на данный момент она импортирует 90% своего годового объема потребления.

Учитывая скромные объемы внутренней добычи и опустошение складов DOE, откуда они будут брать металл? Из российских и находящихся под российским влиянием источников. Когда начнется перекармливание и произойдет разворот спотовой цены, нехеджированные американские производители окажутся в плюсе. Те компании, чьи шахты уже построены, получили разрешения и могут добывать уран дадут отличные доходы своим акционерам.

Сcылка >>


Оцените статью