Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Самая разрушительная политика – обесценивание валюты

Мировой кризис

14.08.2014 10:29  

Михаил Хазин

161

Кажется, Кейнс понимал проблемы, порождаемые политикой обесценивания денег, но это понимание полностью отсутствует у его современных последователей.

Источник

01.08.2014

«Говорят, что Ленин как-то заявил, что лучшим способом уничтожить капиталистическую систему является обесценивание денег. Через постоянный процесс инфляции правительства могут осуществлять тайную и никем не замеченную конфискацию значительной части благосостояния граждан. Этот способ позволяет им проводить конфискацию как им угодно; и этот процесс разоряет многих и обогащает некоторых. Понимание процесса произвольного распоряжения богатством подрывает не только безопасность, но и доверие к существующей системе распределения благ.* Те, кому эта система приносит незаслуженные сверхдоходы, даже сверх их собственных ожиданий или желаний, становятся «спекулянтами», объектом ненависти буржуазии, разорённой инфляционной политикой - подобно тому, как буржуазию ненавидит пролетариат. По мере усугубления инфляции и усиления от месяца к месяцу колебаний стоимости денег, все постоянные отношения между должниками и кредиторами, образующие самую основу капитализма, приходят в беспорядок и практически теряют смысл; процесс приобретения богатства вырождается в игру и лотерею.

Ленин был прав. Нет более незаметного и надёжного средства для подрыва устоев общества, чем обесценивание валюты. В этом процессе все скрытые силы законов экономики действуют в сторону разрушения, и только один человек из миллиона способен это видеть».

Сказано точно. Эту краткую характеристику денежной девальвации как деструктивной политики, в экономическом и в социальном смысле, мог бы написать Мизес (Mises). Поэтому странно, что это написал Кейнс (Keynes).**

Кажется, Кейнс понимал проблемы, порождаемые политикой обесценивания денег, но это понимание полностью отсутствует у его современных последователей. Малая толика смысла, содержавшаяся в писаниях Кейнса, была отброшена сегодняшними кейнсианцами, которые всецело сосредоточились на «совокупном спросе». Представлять себе экономику в виде аморфного кома, руководимого изменениями «совокупного спроса», означает смотреть через линзу, настолько искажающую образ мира, что вы видите противоположность реальности. Если смотреть через эту линзу, политика обесценивания денег может казаться оправданной.

Одно из самых распространённых оправданий для обесценивания денег - улучшение условий для местных экспортёров. Но проблема в том, что благоприятные условия для экспортёров создаются единственно за счёт потребителей и импортёров. Чистой выгоды для экономики нет и быть не может. Более того, выгоды для экспортёров имеют временный характер. Причина в том, что постоянное снижение стоимости валюты на международном валютном рынке требует относительно высокой денежной инфляции, что приводит к росту цен на внутреннем рынке. А это не только сводит на нет всю выгоду для экспортёров от снижения валютного курса, но также искажает относительные цены таким образом, что это снижает эффективность экономики в целом.

С идиотским утверждением «нам нужно обесценивать валюту, чтобы сделать экспорт более конкурентоспособным» связана паническая реакция на торговый дефицит.

Согласно нео-кейнсианской ортодоксии, каждый доллар, покидающий США из-за торгового дефицита, это минус доллар расходов во внутренней экономике, то есть более слабая внутренняя экономика и более высокая безработица. На самом деле каждый доллар, уходящий из-за торгового дефицита, в конечном итоге возвращается в виде каких-либо инвестиций. Вот почему ежегодный торговый дефицит $500 млрд не снижает денежную массу США. Как объяснял хороший экономист Джозеф Салерно (Joseph Salerno) в статье от 17.07.2014, доллары от торгового дефицита инвестируются иностранцами в американские акции и облигации, в недвижимость - здания, поля для гольфа, в финансовые посреднические организации - банки и инвестиционные фонды, и в конце концов значительная часть этих долларов кредитует или инвестируется в американские предприятия. Затем предприятия расходуют эти доллары на выплату зарплат и покупку реальных товаров, таких как сырьё, техника, оборудование и программное обеспечение. Дело в том, что поток расходов в экономике США при отрицательном торговом балансе не уменьшается, а просто перенаправляется. Это перенаправление труда и капитала в производство потребительских и промышленных товаров для внутреннего потребления, без сокращения общего числа рабочих мест. Последнее происходит в условиях политики, направленной на «исправление» кажущейся проблемы торгового дефицита.

Другое распространённое «оправдание» обесценивания валюты - снижение реальных зарплат, которое поможет справиться с «замораживанием» номинальной стоимости рабочей силы. Идея заключается в том, что номинальная зарплата снижается слишком медленно по отношению к снижению потребности в работниках, а девальвация валюты позволяет незаметно снизить реальную стоимость рабочей силы. Первое, что тут необходимо отметить: «замораживание» зарплат никогда не было проблемой в США до 1930-х годов, когда администрации Гувера (Hoover) и Рузвельта (Roosevelt) предприняли шаги для предотвращения снижения оплаты труда в условиях глубокого экономического спада. Второй вопрос, связанный с первым: правительственные выплаты безработным могут ослаблять склонность трудоспособных людей соглашаться на более низкую зарплату для получения работы. Другими словами, если существует проблема «замораживания» номинальных зарплат, то она обусловлена вмешательством правительства, а не свободным рынком. В-третьих, понимание того, что современные деньги постоянно теряют покупательную способность, только способствует замораживанию зарплат. Иначе говоря, политика, призванная справиться с замораживанием зарплат, на самом деле усугубляет эту проблему. В любом случае, эти вопросы не являются критически важными. Независимо от того, заморожены ли в действительности зарплаты, и от причин предполагаемой проблемы, это никак не может логически оправдать политику, которая в конечном счёте ослабляет экономику.

Главная проблема девальвации валюты связана с неоднородным изменением цен в экономике. По сути, исполнители этой политики посылают экономике ложный ценовой сигнал, что вызывает множество инвестиционных ошибок. А это снижает уровень приобретения благ. Кроме того, в условиях политики девальвации перераспределяется меньшая часть совокупных ресурсов, так что иногда несправедливость очевидна и служит поводом для вмешательства и штрафных налогов. Таким образом, это ставит экономику на пресловутую «наклонную плоскость».

Кейнс был во многом не прав, но в начале своей карьеры он абсолютно правильно описал обесценивание денег как процесс, запускающий разрушительные силы экономических законов, и таким образом, что только один человек из миллиона способен это распознать.

*Незаслуженное распределение благ за счёт политики обесценивания валюты является коренной причиной усиления «неравенства». К сожалению, никто из пишущих на эту тему не понимает причину этой актуальной проблемы.

**Цитата из главы 6 книги Кейнса «Экономические последствия мира», вышедшая в 1919 году.


Оцените статью