Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

73486


Как все это закончится?

Мировой кризис

08.08.2014 10:38

Михаил Хазин

131

Каким вам видится экономический эндшпиль для США и для мира? Это тема обсуждений этой недели, и хотя некоторые участники этого форума, несомненно, склоняются к сценарию Армагеддона, всегда стоит постараться вообразить намного более светлый сценарий. Такой как Вторая Великая депрессия, более глубокая, чем траншея Минданао.

Источник

21.07.2014

Каким вам видится экономический эндшпиль для США и для мира? Это тема обсуждений этой недели, и хотя некоторые участники этого форума, несомненно, склоняются к сценарию Армагеддона, всегда стоит постараться вообразить намного более светлый сценарий. Такой как Вторая Великая депрессия, более глубокая, чем траншея Минданао. Я хотел бы, чтобы вы поиграли с этой версией, так что освободите свой разум, прежде чем писать что-либо.

Моё собственное видение находится где-то посередине, так как я питаю надежду, возможно беспочвенную, что неизбежный крах финансовой системы не повлечёт за собой голод, болезни, землетрясения, наводнения, бесконечные глобальные войны и гибель трёх миллиардов человеческих существ. Все эти события были предсказаны в Библии и Нострадамусом, но верить этому или нет - ваше личное дело.

Хилый банк обанкротится

Что бы ни происходило, нельзя избежать пагубного дня расплаты за шатающуюся квадриллионную башню деривативов, возведённую бездельниками. Вызванные ими к существованию финансовые инструменты с невероятным размером финансового плеча уже сейчас явно не обладают ценностью, а когда эти цифровые «активы» обрушатся на рынок, мир окажется разорённым. Как это может произойти? Мне кажется, что однажды в банковской системе могут возникнуть на первый взгляд незначительные проблемы, которые, однако, спровоцируют всеобщую панику и длительные банковские каникулы. Катализатор неизвестен, но недавнее как бы вполне невинное событие, неспособность слабого португальского банка платить по своим обязательствам, может служить напоминанием. Либо на фондовом рынке будет происходить крутой и продолжительный спад, по причинам, которые прояснятся только через месяцы или годы. (Был ли крах 1929 года вызван тарифом Смута-Холи (Smoot-Hawley)? Приговор до сих пор не вынесен).

Если банки закроются больше чем на несколько дней, это за считанные часы произведёт дефляцию финансовой системы, мгновенно столкнув глобальную экономику в состояние бартера. К лучшему это или нет, уже не будет возможности впрыскивать в экономику базиллионы новых долларов, чтобы «спасти» её. Первое, наличности, которую держат отделения банков, может хватить только для нескольких вкладчиков, пожелавших вернуть свои сбережения в форме десяток, двадцаток и сотен. И во-вторых, одного намёка на такой срыв достаточно, чтобы разрушить карточно-кредитную систему, поскольку она функционирует только на неоправданном доверии, если уж на то пошло.

Вторая Великая депрессия

Когда эти разрушительные события придут, повергнув американскую экономику в состояние хаоса, я сомневаюсь, что последующая Депрессия будет такой мягкой, относительно говоря, как депрессия 1930-х. Есть несколько причин для этого: 1) тогда американцы не были мягкими и рыхлыми, как сейчас, и не были одержимы оруэлловскими выпусками новостей, которые щекочут воображение и злонамеренно разделяют их по таким вымышленным вопросам, как «гомофобия», «расизм» и «сексизм»; 2) 30% работающего населения были связаны с сельским хозяйством и снабжались местными ресурсами; 3) доллар был так же хорош, как золото; 4) система распределения пищи и продуктов была гораздо более устойчивой, чем нынешняя инфраструктура оперативных поставок; 5) в самом влиятельном политическом центре мира не царила разрушительно бессмысленная, нарциссическая идеология; 6) у психопатических джихадистов не было средств отравить мир биологическим и радиологическим оружием; 7) не существовало ипотечных кредитов и кредитных карт, и домохозяйства не имели долгов, или долги были совсем незначительными; 9) американцы не были подсажены на правительственные подачки; 10) труд был гораздо менее специализированным, и люди умели чинить сломавшиеся вещи; 11) в школе учили полезным вещам.

Дорогие читатели, каково ваше предвидение, мрачное или иное, тех событий, когда бурный фондовый рынок перестанет нас отвлекать, утешать и вводить в заблуждение? Помните, я хочу развлечь вас этой темой, так что дайте волю воображению.

Сcылка >>


Оцените статью