Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Западные заблуждения против китайских реалий

Мировой кризис

07.08.2014 09:38  

Михаил Хазин

120

Я не хочу сказать, что популярные аналитики глупы, когда речь идет о китайских тенденциях, связанных с золотом, но я все-таки посмотрел в словаре, как сказать это слово по-китайски...

Источник

21.07.2014

Я не хочу сказать, что популярные аналитики глупы, когда речь идет о китайских тенденциях, связанных с золотом, но я все-таки посмотрел в словаре, как сказать это слово по-китайски...

К примеру, в одном отчете утверждается, что спрос на золото в Китае падает, потому что юань слабеет, и это привело к удорожанию металла в стране. Звучит разумно, и в этом есть зерно правды. Но как вы увидите ниже, картина полностью не раскрыта, потому что упущено большое изменение в сфере того, как страна теперь импортирует драгметаллы.

Я видел столько обманчивых заголовков за последние пару месяцев, что мне показалось, что пора развеять некоторые из этих заблуждений. Я позволю вам решать, глупы популярные североамериканские аналитики или нет.

Основное заблуждение начинается с того факта, что китайцы по-другому думают о золоте. Они рассматривают золото в контексте его роли на протяжении истории и отмахиваются от западных экономистов, которые высокомерно объявляют его устаревшим пережитком. Они покупают его в качестве подготовки к новому мировому монетарному порядку, а не в качестве товара, который, как они надеются, принесет им прибыль.

Если совместить историческую роль золота с сегодняшними событиями, то нам всем не мешало бы посмотреть на наши резервы немного более с «китайской» точки зрения, которая даст нам более точный намек на то, достаточно ли их у нас, какой цели они в действительности послужат в нашем портфеле, и, возможно, даже на то, когда стоит продавать (или не продавать).

На горизонте мигают множество индикаторов, которые сигнализируют о том, что китайское видение золота более оправдано учитывая, что ждет нас впереди. Золото будет меньше связано с «получением прибыли», а больше – с новой международной денежной системой, которая появится как историческое последствие нашего образа жизни.

С учетом этого контекста давайте противопоставим некоторые недавние западные газетные заголовки тому, что реально происходит в Китае. Помните об идее общей картины и смотрите, насколько ваш портфель готов к «китайскому» будущему...

В Китае снижается спрос на золото

Этот заголовок исходит из утверждения в массовых СМИ, что в этом году Китай покупает меньше золота, чем в прошлом.  International BusinessTimes ссылается на 30-процентный спад спроса во время праздничного периода «Золотая неделя» в мае. Многие статьи указывают на снижение объемов чистого импорта через Гонконг во втором квартале года. «Ажиотаж покупок, вызванный падением цены в апреле прошлого года, не повторился в этом году», - сообщает Kitco.

Однако эти статьи упускают из виду тот факт, что китайское правительство отныне принимает импортируемое золото напрямую в Пекин.

Иными словами, часть золота, которая обычно проходила через Гонконг, вместо этого доставляется в столицу. Обход традиционных торговых маршрутов означает, что эти поставки, по большей части, производятся тайно. Это делает западный заголовок, в лучшем случае, недостоверным, а в худшем может вынудить инвесторов принять некорректные решения по поводу будущего золота.

Возможно, Китай предпринял этот шаг специально для того, чтобы объемы его импорта невозможно было отследить. Это позволяет Пекину продолжать накапливать физическое золото, чтобы никто из нас не знал масштаба происходящего. Этот ход не подразумевает, что спрос падает – совсем наоборот.

И не забывайте, что Китай уже является крупнейшим производителем золота в мире. Сообщается, что сейчас эта страна является второй в мире по подземным запасам золота. Китай не экспортирует золото в каких-либо значимых количествах. Так что даже если бы информация о снижении объема импорта была правдивой, это необязательно означало бы, что спрос в Китае упал, а также что Китай перестал накапливать золото.

Китай не объявил об увеличении резервов, как было обещано

Ряд аналитиков (и золотых жуков) ожидали, что Китай опубликует новую информацию о своих золотых резервах в апреле. Ведь существует широко распространенное мнение, что Китай публикует отчетность каждые пять дет, а последний отчет был в апреле 2009 года. Оно не только ошибочно, но и упускает важный момент.

Во-первых, вот как Пекин публично отчитывался о своих золотых резервах:

  • 500 то на конец 2001 года
  • 600 т на конец 2002 года
  • 1,054 т в апреле 2009 года.

До этого Китай не сообщал ни о каких изменениях на протяжении более 20 лет; в период с 1980 по 2001 год он обнародовал 395 т.

Нет никакой отчетной пятилетки. Нет вообще никакого расписания. Они отчитываются, когда захотят, и – это важные момент – вероятно, и не захотят до тех пор, пока это не будет политически целесообразно.

В зависимости от количества новости о нем могли бы стать мощным катализатором на рынке золота. Зачем китайцам говорить что-то, что могло бы привести к росту золота, если они еще покупают?

Даже с учетом всего объема покупки китайские золотые резервы по-прежнему на низком уровне

Почти все отчеты о золотых резервах, которые вам встретятся, оценивают их относительно общей суммы резервов. США, к примеру, держит в золоте 73% своих резервов, а у Китая официально – лишь 1.3%. Даже Всемирный совет по золоту публикует отчеты в таком виде.

Но этот расчет вводит в заблуждение. У США минимальный объем валютных запасов – а у Китая более $4 трлн. Мерила отличаются колоссально.

Более практично сравнивать золотые запасы с ВВП. Это скажет нам, сколько золота будет доступно для поддержания экономики в случае мирового валютного кризиса, а это главная причина, по которой стоит иметь золотовалютные запасы, в первую очередь, и именно к такому сценарию явно готовится Китай.

Следующая табличка демонстрирует шесть ведущих обладателей золота относительно ВВП. (Страны Еврозоны объединены в одну графу). Обратите внимание, что происходит с отношением золота к ВВП в Китае, когда его резервы изменяются с последнего отчетного показателя 1,054 т примерно до 4500 т (обоснованная цифра на основании данных об импорте).

Страна

Золото, в т

Стоимость в $ млрд,
(при цене золота $1,300)

ВВП в $ млрд,
(2013 год)

Золото в % от ВВП

Еврозона*

10,786.3

$450.8

12,716.30

3.5%

США

8,133.5

$339.9

16,799.70

2.0%

Китай**

4,500.0

$188.1

9,181.38

2.0%

Россия

1,068,4

$44.7

2,118.01

2.1%

Индия

557.7

$23.3

1,870.65

1.2%

Япония

765.2

$32.0

4,901.53

0.7%

Китай

1,054.1

$44.1

9,181.38

0.5%

*включая 503.2 т в собственности ЕЦБ

**предположение

Источники: Всемирный золотой совет, МВФ, собственные расчеты Casey Research

На уровне в 4,500 т это соотношение показывает, что Китай был бы на равных с крупнейшими мировыми обладателями золотых запасов. По сути, у него было бы больше золота, чем у любой другой страны, кроме США (при условии, что у США и ЕС действительно есть все то золото, о котором они заявляют). Это, вероятно, более реалистичный критерий того, как руководство Китая определяет, приближается ли оно к своим целям.

Предполагается, что китайское руководство поставило себе ряд целей относительно того, сколько золота они хотят накопить, может быть это так и есть, а может и нет. Мое предположение по поводу 4,500 т может быть чрезмерно завышенным, но оно также может быть и намного меньше того объема, который, в конечном счете, может удовлетворить амбиции Китая. Хотя рано или поздно Китай расскажет, что у него есть, но, как было сказано выше, это может случиться тогда, когда ему это будет выгодно.

Цена золота ослабла, потому что у Китая замедляется рост ВВП

Большинство популярных аналитиков указывают на замедление темпа экономического роста Китая как на одну серьезную причину того, почему цена золота не вышла за установленные пределы. Китай является крупнейшим мировым потребителем золота, так что на первый взгляд может показаться, что это звучит логично. Но есть ли прямая связь между китайским ВВП и ценой золота?

На протяжении последних шести лет наблюдалась очень незначительная обратная корреляция (-0,07) между китайским ВВП и ценой золота, то есть они вели себя по-разному несколько чаще, чем одинаково. Таким образом, западная точка зрения, приведенная выше, неточна. Эти данные сигнализируют, что если китайской экономике суждено замедлиться, спрос на золото необязательно снизится.

Суть в том, что увеличение спроса  прогнозируется по причинам, по большей части, не имеющим отношения к росту или падению ВВП. Всемирный совет по золоту предполагает, что количество китайцев, принадлежащих к среднему классу в Китае возрастет на 200 млн человек, до 500 млн, в течение шести лет. (Все население США составляет всего 316 млн). Таким образом, прогнозируется, что спрос частного сектора на золото увеличится на 25% к 2017 году благодаря росту доходов, сберегательных счетов и постоянной быстрой урбанизации. (В 170 городах сегодня проживают более одного миллиона жителей). Прибавьте глубокую культурную привязанность китайцев к золоту и благосклонно настроенное правительство, и общий тренд для спроса на золото в Китае является восходящим.         

Цена золота устанавливается на бирже Comex, а не в Китае

Одна жалоба от золотых жуков – что цена золота, независимо от того, сколько платят люди за физический металл по всему миру, по большей части, связана с происходящим на Comex в Нью-Йорке.

Одна из причин правдивости этого факта в том, что сделки на западе совершаются в золотых производных, в то время как Шанхайская биржа золота (SGE) в основном работает с физическим металлом. Нью-Йоркская товарная биржа, таким образом, обладает гипертрофированным влиянием на цену по сравнению с объемом металла, который физически переходит из рук в руки. Во-вторых, объемы торгов на SGE намного меньше по сравнению с Comex.

Но перемены грядут...

В  мае власти Китая обратились к банкам-дилерам и добывающим компаниям с предложением стать участниками

мировой биржи золота в Китае, потому что, как сказал один аналитик: «Ведущий производитель и импортер металла стремится усилить влияние на ценообразование».

В число приглашенных банков-дилеров входят HSBC, Standard Bank, Standard Chartered, Bank of Nova Scotia и Australia and New Zealand Banking Group (ANZ). Власти Китая также попросили присоединиться добывающие компании, иностранные организации и частных инвесторов.

Мировая торговая платформа была запущена в городской «пилотной зоне свободной торговли», которая могла бы, в конечном счете, бросить вызов господству Нью-Йорка и Лондона.

Это не предложение, это уже действует.

Более того, колоссальные объемы, которые продолжает закупать Китай, сокращают объем биржевых торгов в Северной Америке. Китайцы не продают, так что металл не вернется обратно на рынок в ближайшее время, если это вообще когда-либо произойдет. Это опасение уже было публично озвучено кое-кем на Уолл-стрит, что дает вам понять, насколько реальна эта тенденция.

Существуют и другие связанные события, но суть в том, что в дальнейшем Китай увеличит влияние на цену золота (как и другие страны: Дубайская биржа товаров и золота начнет работать с контрактами на физическое золота в течение трех месяцев).

И, на наш взгляд, это хорошо.

Не смешите нас, доллар США не рухнет

Несмотря на предупреждающие знаки, доллар США по-прежнему составляет основу мировой торговли на бирже. «Это «дежурная» валюта повсюду в мире», - говорят правительственные экономисты. Когда золотой жук (или кто-то еще) заявляет, что доллар обречен, они смеются.

Но кто будет смеяться последним?

Возможно, вы читали об исторической энергетической сделке, заключенной между китайским президентом Си Цзиньпином (Xi Jinping) и российским президентом Владимиром Путиным (Vladimir Putin). В течение следующих 30 лет в Китай будет экспортирован природный газ из Сибири на сумму примерно $400 млрд. Только этой одной сделкой к 2018 году будут обеспечены энергетические потребности Китая на 25%. Проект строительства будет одним из крупнейших в мире. Данный контракт допускает дальнейшие расширения и открывает для России доступ к другим азиатским странам. Это серьезно.

Хитрость в том, что транзакции будут осуществляться не в долларах США, а в юанях и в рублях. Это серьезный удар по нефтедоллару.

В то время как это крупный геополитический сдвиг, это часть уже действующего более обширного тренда:

  • На недавней Конференции по азиатскому сотрудничеству президент Цзиньпин предложил совершенно новую систему безопасности, в которую могут войти все страны Азии, включая Россию и Иран, и исключая США и ЕС.
  • Газпром подписал с потребителями соглашения о переходе с долларов на евро при оплате. Глава компании заявил, что девять из десяти потребителей согласились платить в евро.
  • На Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге Путин рассказал иностранным журналистам, что «Китай и Россия рассмотрят дальнейшие меры по переходу к использованию национальных валют в двусторонних транзакциях». По сути, уже была создана своповая биржа, где операции проводятся в юанях и рублях, исключая «баксы».
  • Пекин и Москва создали совместное рейтинговое агентство и отныне «готовы к транзакциям... в рублях и юанях», заявил российский министр финансов Антон Силуанов (Anton Siluanov). Многие российские компании уже перевели контракты в юани, отчасти – чтобы избежать западных санкций.
  • Пекин уже заключил многочисленные соглашения с основными торговыми партнерами, такими как Бразилия и Еврозона, которые обходят доллар.
  • Недавно Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка (страны БРИКС) объявили, что они «ищут альтернативы существующему мировому порядку». Пять стран анонсировали создание фонда на $100 млрд на борьбу с финансовым кризисом, то есть собственной версии МВФ. Они также запустят и альтернативу Всемирному банку, новый банк, который будет выдавать займы на инфраструктурные проекты во всем развивающемся мире.

Не нужен хрустальный шар, чтобы увидеть будущее доллара США, тренд явно движется не в его пользу. Все большие объемы мировой торговли будут производиться в других валютах, включая юань, что будет стабильно ослаблять спрос на доллары.

Переход временами будет хаотичным. Преобразования такого масштаба происходят с осложнениями, и ни одно из них не будет благоприятным для доллара. И все долларовые инвестиции ожидают дурные последствия. Владельцы долларов могут лишь надеяться, что этот процесс будет постепенным. Если это произойдет неожиданно, все активы, деноминированные в долларах, пострадают от этой катастрофы. В своей новой книге «Смерть денег» Джим Рикардс (Jim Rickards) говорит, что, по его мнению, произойдет именно это.

Наиболее очевидным результатом для всех граждан США будет высокая инфляция, вероятно, безудержная – и гораздо более высокие цены на золото.

Золото важнее, чем отчет о прибылях

Лишь внезапное проявление дефляции могло бы удержать рост цены золота в какой-то момент. Это по-прежнему вполне возможно, однако даже при этом сценарии золото могло бы «победить», потому что большинство других активов обвалятся. В другом случае, я убежден, что нас ждет цена на золото в районе $5,000.

Но помните, дело не только в цене.  Дело в том, какую роль сыграет золото в защите капитала во время крупного валютного переворота, который серьезно повлияет на финансы, инвестиции и уровень жизни всех нас.

Большинство аналитиков, смотрящих за горизонт и видящих то же самое будущее, которое видит Китай, полагают, что стоит держать 20% своих инвестируемых активов в физическом золоте. Я согласен. Если его будет меньше, то это, возможно, не обеспечит должную защиту.

Ну, а пока не беспокойтесь о цене золота. Китай на вашей стороне.

Сcылка >>


Оцените статью