Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

63862


Добро пожаловать в новые Темные века

Мировой кризис

05.08.2014 12:47

Михаил Хазин

109

Будут ли Россия и Китай совместно разрабатывать новый всемирный золотой стандарт? Маловероятно. Структура их экономик покоится на банковских системах дробного резервирования, по самые жабры нагруженных временными дисбалансами: огромные количества краткосрочных депозитов против гор долгосрочных кредитов. Они не будут менять эту систему, пока не наступит ее полный крах, и тогда они будут стремиться воскресить ту же порочную систему, потому что им неизвестно ничто иное.

Источник

28.07.2014

Похоже, что власти США и их союзников продолжают прилагать все усилия для удержания цены на золото ниже $1,320.

Плохо ли влияет американский контроль цены на золото на Китай? Казалось бы, если Китай скупает крупные объемы золота, то сохранение его цены на низком уровне – это благо.

Плохо ли влияет американский контроль цены на золото на Россию? Кажется, у России нет веских причин для получения выгоды от роста цены на золото.

Считается ли политика контроля цены на золота вредной Остальным Миром? Похоже, что Остальной Мир не особенно расстраивает контроль цены на золото.

Кого беспокоит то, что цена на золото так очевидно сдерживается ниже $1,320? Ответ: золотодобытчиков по всему миру; тех, кто владеет золотом как финансовой страховкой; и тех, кто занимает длинные позиции на фьючерсном рынке. Этих людей очень немного по сравнению с населением мира в количестве 7.5 млрд человек.

Очевидно, что в действительности есть относительно немного физических лиц и компаний, которых волнует цена на золото. Для большинства людей на Западе цена на золото вообще не имеет никакого значения. Богатые китайцы скупают золото, но они слишком умны, чтобы кричать об этом на каждом углу, не говоря уже о том, чтобы жаловаться на низкую цену.

Золото более не используется в повседневной жизни и его можно только непродуктивно накапливать. Золото спряталось, как сказал профессор Антал Фекете (Antal E. Fekete). (См. его работы на www.professorfekete.com и на Goldenfront).

Исторически это не первый случай, когда золото укрывается подальше, тоже самое происходило в дни краха Западной Римской империи. Оно снова прячется в современную эпоху замедленного краха мировой финансовой системы.

Цена на золото начнет расти, какими бы мощными ни были официальные попытки ее контроля, потому что по нынешним низким ценам золотой рынок не сможет удовлетворить спрос на металл по большей части молчаливого меньшинства, желающего им владеть. Когда это произойдет, можно ожидать криминализации владения золотом, по крайней мере в некоторых странах.

В какой-то точно не известный момент спрос на физическое золото можно будет удовлетворить только по все более высоким ценам.

В действительности у золота есть только один враг: Федеральная Резервная система США.

По цене около $1,307 за унцию один доллар стоит 0.0238 г золота. То есть чуть более двух сотых грамма: 2.38/100 грамма. По 0.02 г за доллар цена на золото была бы $1,555. (1 унция = 31.103 г/0.02 = $1,555.15).

Федеральный Резерв и американский истеблишмент естественно обеспокоены тем, что когда доллар дешевеет относительно золота, на финансовых рынках может произойти потеря доверия к нему. Для ФРС и правительства США это ужасающая перспектива, так как Американская империя покоится на двух столпах, каждый из которых поддерживает друг друга: Армии и Долларе.  

Если доллар потеряет престиж в мире и упадет в цене против других валют, Армия потеряет силу. Если Армия потеряет силу, мир перестанет принимать Доллар. Если они уйдут, с Американской империей будет покончено.

Россия и Китай амбивалентны по отношению к доллару. Здоровье их экономик в современном виде зависит от того, чтобы доллар сохранял свою ценность. Поэтому они не будут бросать ему вызов через игры с ценой на золото.

С другой стороны, Американская империя ведет себя враждебно по отношению к ним. Поэтому они не будут принимать активное участие в подавлении цены на золото.

Россия не будет требовать золото за свою нефть и газ, потому что не хочет «опрокинуть тележку с яблоками». Китай не будет настаивать на более высокой цене золота, потому что у него есть более $4 трлн облигаций, номинированных в долларах и евро (и незначительные количества в других валютах). Китай хочет использовать эти облигации для скупки ресурсов по всему миру, и совершенно не заинтересован в уничтожении их ценности.

Так что Россия и Китай просто будут сидеть и смотреть как рынки золота делают свое (неизбежное) дело.

Будут ли Россия и Китай совместно разрабатывать новый всемирный золотой стандарт? Маловероятно. Структура их экономик покоится на банковских системах дробного резервирования, по самые жабры нагруженных временными дисбалансами: огромные количества краткосрочных депозитов против гор долгосрочных кредитов. Они не будут менять эту систему, пока не наступит ее полный крах, и тогда они будут стремиться воскресить ту же порочную систему, потому что ничто иное им неизвестно .

Китай и Россия пытаются создать конкурента МВФ. К бардаку МВФ прибавиться бардак БРИКС с теми же самыми никчемными кредитами на "развитие". Повторяю: больше им ничего не известно.

Золото и серебро никогда не потеряют свою привлекательность для человечества.

Однако использование золота и серебра в продуктивном, свободном обществе, базирующемся на правах собственности, и его финансовой системе, - эта теория неизвестна сегодняшним правителям. Необходимые знания были отложены в сторону, чтобы решить проблемы Первой мировой войны, начавшейся 100 лет назад и их никогда больше не использовали после ее окончания.

В наше время уже невозможно возродить те знания и дух, их оживлявший, точно так же как невозможно возродить дух, создавший Парфенон и другие чудеса античности.

"Ты утрачена навеки,

Дорогая Клементина!

"You are lost and gone forever,

Oh my darling, Clementine!"

Добро пожаловать в новые Темные века.

Сcылка >>


Оцените статью