Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Великий Крах 2016, третий убыток размером в $10 трлн в этом столетии

Мировой кризис

31.07.2014 09:13  

Михаил Хазин

197

Через некоторое время после Великого краха 2016 года председатель Федрезерва Джанет Йеллен будет давать показания перед Конгрессом, точно так же, как был вынужден это делать Алан Гринспен в 2008 году.

24.07.2014

Через некоторое время после Великого краха 2016 года председатель Федрезерва Джанет Йеллен (Janet Yellen) будет давать показания перед Конгрессом, точно так же, как был вынужден это делать Алан Гринспен (Alan Greenspan) в 2008 году. Она будет объяснять, почему в Америке XXI веке уже было три мега-краха, каждый из которых уничтожил примерно $10 трлн и являлся прямым результатом провальной политики Федерального Резерва. Она будет вынуждена объяснять, почему Великий крах 2016 года был клоном краха банковского кредита 2008 года и рыночных пузырей 2000 года.

Бывший председатель Федерального резерва Алан Гринспен

Но мы уже доподлинно знаем то, что придётся признать Йеллен: что она является клоном Алана Гринспена, который был идеальным клоном давних святых-покровителей капитализма, Милтона Фридмана (Milton Friedman) и Айн Рэнд (Ayn Rand). Для полного понимания этой разрушительной преемственности вспомните признание Гринспена перед Конгрессом в 2008 году, восемь слов, объясняющих, почему странный капитализм Гринспена провалился и почему это будет повторяться вновь и вновь при Йеллен... «Я действительно только недавно понял это».

Нет, вам не нужно быть неврологом, психологом или гением поведенческого анализа в области финансов, чтобы понять сказанное Гринпсеном в этом признании Конгрессу, американским инвесторам, всему миру:

Гринспен говорит, что капитализм исправно работал... в его голове... в течение десятилетий... затем, внезапно, капитализм перестал работать... он взорвался ему в лицо... капитализм это машина пузырей... очень предсказуемых медвежьих и бычьих циклов... с дурной привычкой взрываться... как раз в тот момент, когда вы надеетесь стать немножко богаче... но вместо этого пузырь капитализма взрывается... триллионные потери... это было в 2000-м, и снова в 2008-м, и неизбежно повторится примерно в 2016-м...

Он занимал эту должность 18 лет... этого было недостаточно. К сожалению, уважаемый глава нашей денежной системы «никогда не понимал этого, до самого недавнего времени». Капиталисты «никогда не понимают этого». И никогда не поймут. Как и Йеллен, клон робота Гринспена. Это проклятие капиталистических лидеров.

Гринспен в качестве главы мировой денежной системы был жёстким и догматичным идеологом, и 18 лет вводил в заблуждение 95 млн американских инвесторов и миллиарды людей во всем мире. Его книга «Эпоха турбулентности» принесла ему приятные $8.5 млн, множество выступлений и гонорары за консультации. Но оставленный им фондовый рынок рухнул в 2008 году, а инвесторы потеряли свыше $10 трлн на рыночной капитализации, в добавление к триллионам, потерянным ранее в 2000 году, в середине его срока пребывания на посту председателя ФРС.

Так что отметьте в календаре, новый пузырь неминуемо взорвётся в лицо Йеллен к 2016 году, с потерей следующих триллионов рыночной капитализации.

Синдром «чёрного ящика» Гринспена заразил мозг Бернанке, а потом Йеллен

«Чёрный ящик Гринспена», нейронный регистратор данных, сохранил в его мозгу все данные за последние 40 лет. Не надо быть психоаналитиком или поведенческим аналитиком, чтобы проанализировать данные в мозгу Гринспена, со скрытыми в нём опровергающими доказательствами. Вот почему он сказал «До последнего времени я не понимал этого». Риски были зафиксированы в его нервной системе, но они были отключены и игнорировались... до тех пор, пока не стало слишком поздно.

Да, мозг наших руководителей Федрезерва знает, что их капиталистическая догма перестала работать, но он не может это принять, и держится за неработающую систему, не в силах её покинуть. Гринспен, пытался, по его признанию: «Те из нас, кто полагался на заинтересованность кредитных организаций в защите акционерного капитала, включая меня самого, находятся в состоянии шока, не в силах поверить». Но Бернанке, а сейчас Йеллен, по-прежнему поддерживают неработающий капитализм в Америке.

Но не смотря на все факты, мозг Гринспена блокировал предупреждения: «Я действительно не понимал этого до последнего времени» -  то есть слишком поздно, чтобы менять курс. Потребовался лопнувший пузырь 2008 года, чтобы разбудить Гринспена. Затем, осознав, что его 40-летние теории капитализма не работают, Гринспен сделал миру признание: «Да, я нашёл изъян, это и есть причина моего шока, потому что 40 лет или больше я мог видеть, что это работает как нельзя лучше».

Более 40 лет его капиталистический мозг отдавал предпочтение идеологии, а не фактам... начиная с 1960-х, за пару десятилетий до того, как Рейган (Reagan) назначил его председателем Федрезерва, и пребывания на этом посту с 1987-го до начала 2006-го... когда он консультировал четырёх американских президентов... когда лидеры конгресса доверяли его мнению и руководящим указаниям... когда центральные банки всего мира в течение 18 лет ловили каждое его слово... а капиталисты называли его «Маэстро» и «рок-звезда». Да, Алан Гринспен был великим оракулом капитализма для инвесторов всего мира.

Капитализм работает? Пузыри, обвалы, циклы повторяются... кто может это понять?

Затем, по прошествии 40 лет, случилось нечто плохое... капитализм перестал работать. Вернёмся к записи Гринспена, проанализируем её с помощью переводчика в нашем мозгу. Место действия: Вашингтон, через несколько лет после того, как Гринспен оставил Федеральный резерв. 

Время: октябрь 2008, за несколько дней до президентских выборов Маккейн (McCain) - Обама (Obama

). Время, которое легко забывают консерваторы из Республиканской партии. Уолл-стрит, банки, крах финансового рынка, хаос, экономический спад, банкротства правительств. Как свидетельствовал Гринспен перед Конгрессом США, вот перевод: «Да, я нашёл изъян в капитализме... и был шокирован...более 40 лет мой мозг собирал серьёзные свидетельства, несомненно доказывающие, к моему удовлетворению, что капитализм работает просто прекрасно... но затем капитализм рухнул... да, даже во главе американской и мировой денежной системы, влияющей на экономику всех стран... я просто не понимал этого до того момента, когда было уже поздно».  

Продолжим перевод Гринспена: «Да, мне понадобилось 40 лет работы с экономикой капитализма, с использованием теорий, постулированных великими капиталистическими умами, такими как Нобелевский лауреат Милтон Фридман, автор труда «Капитализм и свобода», и консервативный философ Айн Рэнд, автор классических книг «Атлант расправил плечи» и «Источник», мой личный друг и наставник на протяжении многих лет, однажды сказавшая «под капитализмом я подразумеваю неконтролируемый, нерегулируемый, ничем не ограниченный капитализм». Я, Алан Гринспен, был уверен, что капитализм прекрасно работает... пока он просто не перестал работать в 2008-м».

К сожалению, Гринспен «действительно не понимал этого до того момента, когда уже нельзя было остановить крах... не понимал, что свободный рыночный капитализм имеет серьёзные изъяны».

Вот так. Капитализм потерпел поражение дважды и несомненно потерпит поражение в третий раз в XXI веке. Научит ли это нас когда-нибудь? Поймут ли наши лидеры это? Или они проведут нас через точку невозврата?

Итак, что упустил Гринспен? Факты и циклы превосходят теорию и идеологию

Что так и не поняли Гринспен, Бернанке и теперь Йеллен? Очень просто - факты. Наши руководители Феда не только покровительствуют крупным банкам, миллиардерам, главам компаний и инсайдерам, но просто игнорируют факт предсказуемых циклов рыночных изменений. Рынки работают, пока не перестают работать. Растут до пика. Взрываются. Падают. Медвежьи циклы естественно следуют за бычьими. Эти циклы неизменны. Не существует денежного вечного двигателя для капиталиста. Факты всегда превосходят идеологию.

Капитализм - это машина пузырей. Она надувает пузыри. Прекрасные пузыри, которые неизбежно лопаются. Затем цикл повторяется вновь и вновь по статистически предсказуемому шаблону. Гринспен в 2008 году это упустил. И к сожалению, Йеллен упустит это в 2016-м.

Тем не менее, циклы укладываются в хорошо известную схему: как писал издатель Investors Business Daily Билл О'Нил (Bill ONeil) в своей классической книге «Как сделать деньги на акциях», за последнее столетие средний бычий цикл длится в среднем 3.75 года. Затем он в среднем на девять месяцев переходит в медвежий цикл. И поскольку 2013-й был пропущен, такой эксперт, как основатель GMO, $118-миллиардной компании по управлению капиталами,

Джереми Грантэм (Jeremy Grantham), предсказывает следующий многотриллионный крах, повторение 2000-го или 2008-го. Он настигнет нас примерно во время следующих президентских выборов в 2016 году.

Хотя обычный человек знает, что капиталистическая догма имеет серьёзные изъяны, наши лидеры Феда будут просто продолжать распространять её, пока не станет слишком поздно прервать эту самоубийственную траекторию. Хуже того, нет стимулов для изменения системы, придуманной Адамом Смитом (Adam Smith) и искажённой Гринспеном, Рэнд и Фридманом. Нынешний неработоспособный и порождающий неравенство капитализм только укрепляется. Почему? Реформы Додда-Франка (Dodd-Frank) угасают, потому что укрепляется совместное влияние «слишком больших для банкротства» американских банков, хедж-фондов, глав компаний и инвестиционных фондов, под защитой антигосударственных политиканов, никчёмных консерваторов, слабых демократов, но больше всего - новых капиталистов. Менее 100 миллиардеров владеют более чем половиной активов всего мира.

Восемь слов, определяющих капитализм: «Я действительно не понимал этого до самого недавнего времени». Это капитализм, игра «выбывает последний». Ничего не признавать, пока всё не рухнет. Гринспену, благодаря капиталистическим теориям Фридмана и Рэнд, было предначертано 18 долгих лет вести Америку к провалу, заявляя, что до последнего момента он не ведал об этом. Потом Бернанке. Теперь очередь Йеллен. Финансовые лидеры Америки просто не понимают этого... и никогда не поймут... кроме того момента, когда капитализм лопнет в следующий раз, унося американские рынки и глобальную экономику в большую чёрную дыру, навсегда.

Сcылка >>


Оцените статью