Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Что такое деньги?

Мировой кризис

26.07.2014 09:48  

Михаил Хазин

112

Сегодня мы привыкли считать деньгами маленькие прямоугольники из зеленоватой бумаги, а единственным источником денег – правительство США. Чтобы говорить о здоровых деньгах, нам нужно знать о происхождении нынешних денежных обычаев.

Источник

Сегодня мы привыкли считать деньгами маленькие прямоугольники из зеленоватой бумаги, а единственным источником денег – правительство США. Чтобы говорить о здоровых деньгах, нам нужно знать о происхождении нынешних денежных обычаев.

Сначала каждый был сам за себя. Ели и носили то, что могли найти или поймать.

Первым продвижением был бартер. Если у вас было лишнее мясо, а у соседа – лишний мех,  можно было производить прямой обмен. Если единственными товарами на рынке являются еда, вода, одежда и простые инструменты, то бартер идеален – всегда можно найти кого-то, у кого есть то, что нужно вам, и кому нужно то, что есть у вас.

Но с ростом базового производства и процветания бартер становится неподходящим. Например, вы охотник и вам нужна кровать, но единственный производитель кроватей – вегетарианец. Что вам делать в этом случае? Вам придется выяснить, что нужно мебельщику (может быть, тофу), а затем найти кого-то, у кого есть тофу и кому нужно мясо. Если вы не смогли найти такого человека, вам нужен четвертый (кто-то, кто хочет мяса и у кого есть шляпы, позарез нужные изготовителю тофу), или попытаться убедить мебельщика-вегетарианца забрать мясо и обменять его на что-то еще.

Но мясо портится, так что мебельщику придется избавиться от него довольно быстро. Так что, не имея возможности получить то, что нужно изготовителю кроватей, вы меняете свое мясо на соль и приходите к нему.

«Послушайте, я знаю, что вам не нужна соль, но подумайте обо всех людях, которым она нужна. Они используют ее, чтобы сохранить мясо и посолить суп. И эта штука не пропадает, так что ее можно хранить сколько угодно. А если продавцу тофу, когда он будет проезжать через город, не понадобится соль, вы можете сказать ему то же, что я говорю вам – он может использовать ее, чтобы купить что-то, нужное ему».

Если вы с мебельщиком приходите к согласию, вы только что создали деньги. Естественным путем все больше людей в вашем окружении начинают принимать соль к оплате, даже если не собираются ее использовать, потому что знают, что другим она может понадобиться.

Но – и это важно – стоимость соляных денег не полностью зависит от других людей, которые берут ее в качестве платы. Если по какой-то причине народ перестанет принимать соль к оплате, ее можно использовать как соль саму по себе.

Соль была отличной валютой, особенно до эпохи похолодания, потому что она востребована, делится на мелкие порции, очень подвижна, ее легко взвесить и определить подделку путем пробы. Римляне использовали соль в качестве денег.

Но тот факт, что соль служила деньгами, не отменял наличия других форм денег в обращении. Листья табака могли бы повсеместно приниматься в качестве оплаты. Как, впрочем, золото и серебро.

Величайшее изобретение?

Суть в том, что деньги возникают в обществе естественным путем – помогая осуществлять добровольные экономические транзакции. Это одно из величайших изобретений. Деньги не только позволили людям покупать, что они хотят, они также упростили ситуацию со сбережениями – можно было накапливать излишки денег, чтобы потратить их позднее.

В то время как в наши дни элита неодобрительно относится к сбережениям, они являются необходимой составляющей экономического прогресса. Упростив процесс накоплений для людей, деньги сделали две важные вещи. Во-первых, они вдохновили предпринимателей: отныне появился стимул усерднее работать, чтобы за день зарабатывать больше, чем тратить. Во-вторых, сбережения позволили энергичным предпринимателям делать крупные вложения капитала: в трудосберегающие станки, склады, транспорт.

Если владелец сбережений не строил серьезных планов на свои деньги, он все равно мог извлечь из них пользу, отдав их кому-нибудь в долг. Финансовые операции были практически невозможны без денег. Конечно, можно было дать соседу большую свинью в этом году в обмен на большую свинью и курицу на следующий год, но здесь было бы намного больше возможностей для свары («эта свинья не такая здоровая, как та свинья, что я отдал тебе в прошлом году»).

Используя в качестве денег сырьевые товары, где нет или очень небольшое отклонение от нормы по качеству, и применяя универсальные, объективные измерения, например, вес, вы можете выдавать ссуды с уверенностью, что то, что вы получите обратно, будет того же качества, что вы давали.

Деньги также привели к большей практичности в разделении труда. Если у вас хорошо получается делать что-то одно – например, гвозди (если пользоваться излюбленным примером Адама Смита (Adam Smith)) – вы могли бы зарабатывать на жизнь, делая только гвозди. Без денег тому, кто провел целый день за изготовлением гвоздей, пришлось бы искать: 1) кого-то с лишними продуктами, кому нужны гвозди; 2) кого-то с лишним жильем, кому нужны гвозди; 3) кого-то с лишней одеждой, кому в тот момент нужны гвозди, и так далее.

Как только появляются деньги, продавцу гвоздей нужно только найти: 1) людей с деньгами, которым нужны гвозди; 2) разных людей, продающих то, что нужно изготовителю гвоздей, за деньги. Облегчение разделения труда создает продуктивность, когда народ работает в соответствии с умением и интересом. Деньги улучшают общество многочисленными способами.

Конкурирующие валюты

В прошлом существовала конкуренция между различными видами товарных денег. У соли есть свои преимущества, но и недостатки – ее нужно хранить в сухом месте, ее легко рассыпать. В Риме подъем уровня моря существенно затруднил добычу соли на многие годы.

В то же время, золото имело много доводов в свою пользу. Как и соль, его легко делить, но его также легко объединять: можно делать блоки или монеты различных весов и номиналов, которые можно стандартизировать. Оно не ржавеет. Оно не тускнеет и не вступает в другие неприятные реакции с химикатами.

Как и любые деньги, золото обладает исходной ценностью. В большинстве случаев на ум приходит его декоративная ценность – почти во всех культурах золото считается красивым. Женщины его любят, а угождение женским прихотям считается хорошим делом. Его также используют в промышленности благодаря его устойчивости к коррозии и ковкости.

Золото также достаточно редко встречается, чтобы дорого стоить, но его достаточно много, чтобы пустить его в широкое обращение. Его предложение растет, но не очень быстро.

Никто не должен объявлять золото деньгами. Оно возникло в качестве средства обмена, и во многих случаях победило другие виды денег. Оно не всегда добивалось исключения других денег, но, вероятно, было самой удачной формой денег во все времена благодаря не приказу свыше, а своим собственным качествам.

Это очень важно: деньги не появляются благодаря правительству; их создает гражданское общество.

Сcылка >>


Оцените статью