Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Читатель спрашивает: Как укрыться от грядущей бури?

Мировой кризис

23.07.2014 11:34  

Михаил Хазин

108

Некоторые общие рекомендации для тех, кто желает найти убежище от надвигающейся бури глобального финансового кризиса и рецессии.

Источник

11.07.2014

Некоторые общие рекомендации для тех, кто желает найти убежище от надвигающейся бури глобального финансового кризиса и рецессии.

Читатель Энди недавно написал: «Я каждый день жду новых записей в вашем блоге, но пока не видел ваших мыслей о том, как пережить грядущий кризис». Энди сообщает, что он и его жена имеют небольшие государственные и частные пенсии, свободны от долга и упростили свой образ жизни, чтобы пережить вероятное обесценивание своих пенсий. Сейчас они живут часть времени года в недорогом месте в Северной Америке, другую часть в Мексике. Они рассматривают возможность переезда, чтобы поселиться среди единомышленников, ведущих здоровый образ жизни.

Хотя свои мысли я подробно излагал в своих книгах (Выживание+: выстраивая процветание для себя и для страны, Необычное руководство по инвестициям в трудные времена, Почему всё разваливается, что с этим делать, и Получить работу, сделать реальную карьеру и преодолеть экономические трудности -  я рад наметить несколько основных стратегий для вашего рассмотрения.

Начнём с аплодисментов Энди, который многое понимает правильно.

1. Не рассчитывайте на то, что пенсии сохранят покупательную способность, так как обещания, данные в прежние времена, не сохранят силу в будущем. Я много раз называл причины этому, но всё это сводится к четырём основным пунктам:

А. Демография. Два работника не могут обеспечить пенсию и расходы на здравоохранение одного пенсионера (которые повсеместно стремительно растут, так как требуется всё больше дорогостоящих медицинских услуг для пенсионеров поколения бэби-бума). В США уже сейчас на одного пенсионера приходится два работника на полную ставку, и это в период «восстановления». В некоторых европейских странах это отношение приближается к 1.5-1, а очередной глобальный финансовый кризис даже ещё не начался.

В. Исчерпание модели потребления, основанной на долге. Единственный способ поддержать модель постоянно растущего потребления, основанную на долге - это снизить процентные ставки до нуля. Но увы, кредиторы при 0% разорятся. Поэтому либо система рухнет из-за неплатёжеспособности должников, либо кредиторы обанкротятся. Делайте ваши ставки, конец финансового кризиса в любом случае один - крах.

С. Создание денег из воздуха не преумножает блага, оно только увеличивает претензии на существующие блага. Честное государство в конце концов объявит дефолт по своим невыполнимым обязательствам; нечестное правительство (по умолчанию любое) будет печатать деньги для финансирования своих обещаний до тех пор, пока его валюта не потеряет покупательную способность в результате инфляции или иного следствия финансового кризиса.

D. Пенсионные фонды предполагают абсурдно нереальные доходы от своих инвестиций. Многие крупные государственные пенсионные программы ожидают долгосрочных доходов на уровне 7.5%, хотя доходность «надёжных» правительственных облигаций снизилась до 3% или 4%. В расчёте на высокую доходность управляющие пенсионных фондов приняли для этих фондов баснословный системный риск.    

Когда весь гнилой карточный домик (теневой банкинг, все высокорисковые активы и т. д.) обвалится, превратившись в зловонную кучу, доходность будет отрицательной. Как отметил Джон Хассман (John Hussman), пузыри активов просто переносят доходы с будущих лет на ближайшие сроки. Когда пузырь лопается, доходность становится высокорисковой и отрицательной на годы и даже десятилетия.

Пенсионные фонды за несколько лет отрицательных доходов прогорят, выплачивая нереальные пенсии из остатков своих капиталов.

2. Снижение своих расходов. Снижать расходы намного легче, чем зарабатывать больше денег или выжимать больше доходов с капитала.

3. Укоренение в сообществе единомышленников. Хотя это редко упоминается в среде одержимых финансовой безопасностью, в повседневной жизни безопасность в большей степени обусловлена сообществом, чем наличными деньгами, выпускаемыми центральным правительством. Об этом часто забывают те, кто подчиняет всё значение сообщества зависимости от государства.

Суть сообщества - это взаимность: прежде чем вы берёте, сначала вы должны отдать или поделиться.

Поучающих бесплатно быстро выявляют и изгоняют.

Мои предложения проистекают из записей этой недели о неизбежном раздувании кредитных пузырей, незавидной роли налоговых ослов в финансировании коррумпированных государственных каст и Большой Игре Элит, требующей ресурсов и неограниченного кредита от центральных банков. Остальным 99% долговых рабов и/или налоговых ослов, не имеющих ни доходов, ни кредитов, предоставляется соревноваться с Элитами за реальные ресурсы.

4. Уменьшайте вашу зависимость от всего, что требует для своего существования пузырей долгов и активов. Всё, что зависит от раздувания пузырей долгов и активов, исчезнет после прокола пузырей, несмотря на твёрдые заверения «в этот раз всё будет по-другому». Иначе быть не может.

5. Управляйте как можно большим количеством реальных активов. В их число входят права на водные ресурсы, активы, производящие или сохраняющие энергию (солнечные батареи, геотермальные системы нагрева и охлаждения и т. п.), сельскохозяйственные угодья, сады и огороды, жильё для сдачи внаём, и инструменты, которые вы умеете использовать для изготовления и ремонта основных средств: транспорта, жилья, оборудования и прочего.

6. Легче сохранить или не использовать что-либо, чем приобретать или оплачивать это. Поскольку цены на ресурсы растут, те, кто потребляет мало, пострадают гораздо меньше тех, чей образ жизни требует больших расходов бензина, мазута, электричества, воды и прочего. Просто не транжирьте ни продукты питания, ни что-либо другое.

7. Самый простой путь сохранять энергию и время - это жить близко от своей работы и основных узлов транспорта и обслуживания. Те, кто живёт в удобных районах города, или в городе с развитым общественным транспортом, ходит пешком и ездит на велосипеде на работу, на рынок, в кафе, гораздо меньше зависит от сжигаемого топлива, чем пользующиеся автомобилем.

8. Если вы не можете найти работу и найти средства к существованию, переезжайте в место с лучшей инфрастуктрурой возможностей. Я разъяснил это в книге Получить работу, сделать реальную карьеру и преодолеть экономические трудности, и примерно о том же писал Джон Кеннет Гэлбрайт (John Kenneth Galbraith) в своей книге Природа массовой бедности.

9. Если вы приобретатете собственность, делайте это в штате, где действует ограничение налога на собственность Prop 13. Мы не можем избежать положения налоговых ослов, но можем выбрать штат, где налогом облагаются доходы и потребление (т. е. налог на продажи), а не собственность. Вы можете предпочесть зарабатывать больше и покупать меньше, но вы не можете избежать роста налогов на собственность.

10. Будьте полезны другим. Тогда люди будут нуждаться в вас и радоваться вашему присутствию. Есть великое множество способов помогать или быть полезным для других.

11. Доверяйте сети, а не государству или корпорации. Централизованные системы, такие как государство и глобальные корпорации - либо банкроты, пока об этом не знающие, либо банкроты, прекрасно об этом знающие, но ни в коем случае не желающие, чтобы об этом узнал остальной мир.

12. Будьте надёжными и оправдывайте доверие. Не будьте безнравственными и не работайте на коррумпированные организации, функционирующих ради самих себя. Многие изначально идеалистически настроенные люди думают, что смогут сохранить свой образ, работая на моральных банкротов, на ведомства, органы и корпорации, служащие самим себе; в конечном итоге они падают до уровня своей организации.

Бонус: будьте примером для других. «Быть примером - не главный способ оказывать влияние на других; это единственный способ».

Альберт Эйнштейн (Albert Einstein)


Оцените статью