Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Война 2003 года в Ираке: вместо оружия массового поражения американцы нашли золото – в картинках

Мировой кризис

23.07.2014 11:30  

Михаил Хазин

139

Источник

13.07.2014

Нажмите на картинку для увеличения

Как известно, империи живут за счёт завоёванных стран. Основной движущей силой их экспансии является именно необходимость непрестанно удовлетворять свой ненасытный аппетит, растущий по мере их расширения. Это подтверждалось со времён древнего Египта и до наших дней. Например, Карл Великий во всё время своего правления проводил походы против саксов, якобы во имя обращения их в христианство, а на самом деле - с целью грабежа. Также, единственной целью его войны против аваров было завладеть их знаменитыми сокровищами, добытыми, в свою очередь, путём грабежей.

Американская империя, само появление которой следовало из логики нашествия в западное Эльдорадо, породившего великие открытия, не могла быть исключением. Какими бы причинами ни прикрывались нападения и войны Соединённых Штатов, всегда есть константы, связанные с потенциальными или реальными богатствами стран-мишеней. Хотя внимание экспертов всегда привлекают полезные ископаемые и углеводороды, мало говорится о богатстве, хранящемся в банке: золоте, алмазах или платине. Как и о том богатстве, которое появляется при изготовлении денег страны и манипуляциях с ними.

Нажмите на картинку для увеличения

Ирак был манной небесной для Соединённых Штатов и Великобритании, во всех отношениях, и не только благодаря нефти и реконструкции. Тонны золота начали свой путь в изгнание тем или иным путём. Ещё до окончания войны бесчисленные археологические объекты исчезли из иракских музеев и оказались за десятки тысяч километров от страны. Грабёж был систематическим, что несколько напоминало действия нацистов во время Второй мировой войны.

Не ограничиваясь этим, оккупанты занялись переплавкой иракских денег, создав новый иракский динар. Все прежние динары изымались из обращения, образуя, как нетрудно догадаться, транспортные потоки, сопутствующие подобным операциям. Вместо них целые грузовые самолёты, заполненные свежеотпечатанными новыми динарами, поднимались с американских баз в Германии, другой оккупированной стране, беря курс на Ирак.

Иракский динар 1992 года

Иракский динар 2003 года

Нажмите на картинку для увеличения

Надо помнить, что страны Персидского залива, в частности, Саудовская Аравия, финансировали эту хищническую и разбойную войну. Те, кто говорит о непомерной цене этой операции, могут быть уверены, что она была очень прибыльной для двух (трёх?) организовавших её воров.

Нажмите на картинку для увеличения


Оцените статью