Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Нас ожидает очередной крах цены на драгоценные металлы?

Мировой кризис

16.07.2014 11:09  

Михаил Хазин

133

Все признаки налицо. Крупные инвестиционные банки, и особенно JPMorgan, сами по себе обладающие достаточной финансовой силой, чтобы двигать рынками через массированные продажи бумаги на фьючерсных рынках, наращивают короткие позиции в золоте и серебре до уровня, невиданного с момента до начала мощного краха цены на золото в апреле прошлого года.

Источник

14.07.2014

Все признаки налицо. Крупные инвестиционные банки, и особенно JPMorgan, сами по себе обладающие достаточной финансовой силой, чтобы двигать рынками через массированные продажи бумаги на фьючерсных рынках, наращивают короткие позиции в золоте и серебре до уровня, невиданного с момента до начала мощного краха цены на золото в апреле прошлого года.

История повторится вновь? Если в следующие несколько дней еще один известный банковский аналитик выпустит новую рекомендацию о «гарантированном» падении цены на золото, это может стать предзнаменованием очередной попытки резкого слома цены на золото и серебро. Как показали события апреля прошлого года, такое движение может нейтрализовать все завоевания цены на золото этого года, а, возможно, и принести что-то похуже.

Как отметил Эд Стир (Ed Steer) в своем последнем новостном письме в анализе последнего Отчета об обязательствах трейдеров (COT), согласно которому размер нетто короткой позиции коммерческих трейдеров (крупных банков) на (фьючерсной бирже) COMEX вырос на 5,548 контрактов (554,800 тройских унций (1 т = 32,000 унций)). Суммарный размер нетто короткой позиции коммерческих трейдеров достиг уровня 16.6 млн тройских унций. «Последний раз коммерческие трейдеры держали такую большую короткую позицию на золото в марте 2013 года. Именно с того момента в марте прошлого года золото рухнуло на $400 за унцию к концу июля (2013 года). Так что же ожидает золото в будущем? Можно предположить, что его судьба будет похожа на судьбу серебра». (Серебро также испытало огромное увеличение нетто короткой позиции коммерческих трейдеров до 290 млн унций, а это самая высокая отметка с декабря 2012 года, когда белый металл стоил $34.) «Интересно как низко JPMorgan и компания смогут загнать цену на этот раз, когда они выдернут чеку из технических фондов?», спрашивает Стир.

Опять же, как мы отмечали чуть больше месяца назад, уважаемые технические аналитики из WaveTrack Interntional прогнозировали, что золото достигнет нового трехлетнего минимума в августе и в серебре будет наблюдаться похожая динамика. Но тот же самый анализ, опирающийся на волновую теорию Эллиотта, говорит, что драгоценные металлы затем резко вырастут в течение оставшихся месяцев этого и следующего года, достигнув пика в конце 2016 года на новых максимумах. Все вышесказанное, похоже, поддерживает сценарий падения цены, но по крайней мере предлагает надежду для золотых инвесторов на период после него.

Однако даже с учетом этих факторов падение цены, если оно случиться в принципе, может оказаться не таким сильным как в апреле прошлого года, когда за несколько дней она упала на $200, а затем еще на $200 в следующие три месяца. Дополнительным фактором здесь было то, что первоначальное падение вызвало мощную распродажу акций золотых индексных фондов, которая, в свою очередь, усилила и продлила падение. На этот раз есть вероятность того, что оставшиеся в этих фондах металлы находятся в куда более крепких руках и резкое падение цены может не вызвать сильной реакции.

Интересно, что Даг Кейси (Doug Casey) в последнем интервью с Kitco назвал «смехотворным» сценарий подавления цены на золото, так красноречиво отстаиваемый такими организациями как Золотой антитрестовый комитет (GATA), несмотря на доказательства, говорящие о том, что некоторые центральные банки действительно могли использовать какую-то форму подавления, по крайней мере время от времени, для укрепления своих валют. Однако Кейси признал, что большие деньги могут манипулировать практически всеми рынками, что может, по сути, уничтожить мелких инвесторов. Кейси считает, что золото в какой-то момент значительно подорожает.

Вашему автору представляется, что пока предложение физического металла на Западе не иссякнет, крупные банки смогут гонять цены на золото и серебро в любом желаемом направлении, учитывая относительно небольшой размер этих рынков. Большие деньги ориентируются исключительно на прибыль и способны занимать короткие позиции, загонять цены вниз, а затем покупать по куда более низким ценам, позволяя им вырасти и получить прибыль в повышательном направлении.

Но учитывая, что все большие объемы мировых запасов физического золота и серебра переходят в сильные руки на Востоке, горнорудные компании начинают снижать объемы добычи, а объемы предложения лома сокращаются с каждым очередным падением цены, следующий слом цены на золото и серебро может оказаться последним в текущей серии. За ним последует резкий скачок цены, о котором говорит WaveTrack International. Таким образом рынки перезагрузятся на куда более высоких уровнях, прежде чем этот сценарий повторится вновь. В долгосрочной перспективе мало что меняется!


Оцените статью