Влияние реальных процентных ставок на цену золота

Мировой кризис

07.07.2014 11:21  

Михаил Хазин

145

«Зарытый клад ржавеет и гниет, лишь в обороте золото растет», - так еще Уильям Шекспир провозгласил одну из прописных истин капитализма. Однако, то обстоятельство, что золото на самом деле не ржавеет, не гниет и даже способно расти в своей покупательной способности без вовлечения в торговый или производственный оборот обусловило «неудобство» золота для экономики современного типа.

Источник

«Зарытый клад ржавеет и гниет, лишь в обороте золото растет», - так еще Уильям Шекспир провозгласил одну из прописных истин капитализма. Однако, то обстоятельство, что золото на самом деле не ржавеет, не гниет и даже способно расти в своей покупательной способности без вовлечения в торговый или производственный оборот (читайте, например, об этом опубликованную на goldenfront.ru статью Адриана Эша), обусловило «неудобство» золота для экономики современного типа. В былые времена, пока дела в экономике шли хорошо, притягательная возможность заработать больше денег, вложив их в какое-то дело, выманивала золото из сундуков его владельцев. Ведь глупо и непрактично сидеть на мешке с золотом, когда его можно приумножить. Но когда дела в экономике шли плохо, ситуация менялась на противоположную: все пытались переждать кризисные времена в тихой гавани золотого «кэша».

Именно это «проклятое» свойство желтого металла вынудило президента США Рузвельта пойти в 1933 году на крайние меры - осуществить принудительный выкуп золота и ввести запрет на частное владение золотом. В условиях Великой Депрессии нужно было стимулировать рост экономики и обеспечить работой миллионы голодающих американцев. Экономика нуждалась в деньгах, как в воздухе, но золото не спешило выходить на рынок. Раскручивалась неизвестная нынешнему поколению так называемая «дефляционная спираль», когда цены падали, производство сокращалось, безработица увеличивалась, падали доходы и спрос, что приводило к новому снижению цен и производства, и так далее. Зачем в этих условиях нужно было тратить или инвестировать деньги, если с каждым днем их покупательная способность росла сама собою?  Золото тогда обвинили (и до сих пор обвиняют) в «негибкости», которая якобы и привела к затягиванию Великой Депрессии. С отменой же золотого стандарта во всю ширь распахнулись ворота для «гибких» решений экономических проблем - через «печатный станок». Как тут не вспомнить слова нынешнего главы Федеральной Резервной Системы США Бена Бернанке, который прославился своим образным выражением о готовности разбрасывать деньги хоть с вертолета, если когда-либо в экономике повторится ситуация, похожая на Великую Депрессию. Сейчас у нас есть «счастливая» возможность быть живыми свидетелями последовательной реализации его обещаний.

Кстати, вы никогда не задумывались, почему даже в самые благополучные для экономики времена центральные банки не ставят своей задачей свести инфляцию к нулю, а вместо этого обычно устанавливают максимальную планку и следят, чтобы не превысить ее? Весь фокус состоит в том, чтобы каждый участник экономики привык к инфляции и учитывал обесценение денег в своих планах. В отличие от золотых денег, которые можно было сберечь, спокойно положив их «под матрас» (да хоть на дно морское), с бумажными деньгами так поступать нельзя из-за их каждодневного обесценения, постоянно стремящейся к нулю покупательной способности. Поэтому их нужно куда-то вкладывать – на депозиты в банках, в облигации государства, в акции компаний, в недвижимость и так далее. Деньги должны без устали работать, беспрерывно крутиться, чтобы хотя бы сохранить свою стоимость. Отсутствие же инфляции, по мнению денежных властей, снижает стимул к инвестициям и потреблению, а, значит, негативно влияет на темпы экономического роста. Именно поэтому умеренная прогнозируемая инфляция считается благом, а не пороком. Так что не следует заблуждаться относительно истинных намерений центральных банков. В конце концов, от золота отказались вовсе не для того, чтобы закрепить все его экономические свойства за бумажками!

Также является заблуждением общераспространенное мнение, что золото якобы уже давно перестало быть деньгами. Говорят, что золото больше не используется как средство обращения и платежа, как мера стоимости и применяется теперь разве только как средство сохранения стоимости и резервный актив центральных банков. Это правда, но не вся. Дело в том, что деньги по своей сути – это не металл, бумага или другая материя. Деньги - это общественное благо, специфический товар, важнейший элемент экономических отношений, и если золото отвечает определенным критериям, предъявляемым к этому особому товару, то никакое правительство в мире не способно лишить его статуса денег.

Деньги имеют свои формы, или состояния. Подобно воде, которая может превращаться в лед, жидкость и пар, деньги при разных условиях существуют в разных формах. В современной экономике преобладающей формой денег стали кредитные деньги, которые возникают из кредитных отношений (а вовсе не «из воздуха», как кому-то может показаться на первый взгляд, - да простят меня Рон Пол, «золотые жуки» и все сторонники австрийской экономической школы!). Но самой устойчивой формой денег по-прежнему остается товарная форма – в виде золота и серебра, и при каждом серьезном экономическом кризисе «воздушная» денежная масса кредитных денег как бы «отвердевает» в драгоценном металле. Вот почему центральные банки по-прежнему хранят в виде своих резервных активов около 20% существующих в мире запасов золота, когда-либо добытого за всю историю человечества.

Итак, что мы выяснили: 1) умеренная прогнозируемая инфляция – вот истинная задача центральных банков, потому что так они пытаются стимулировать экономический рост, вынуждая деньги работать, а не лежать под «матрасами»; 2) золото и серебро – это древнее, самое устойчивое «агрегатное» состояние, в которое деньги переходят во времена серьезных экономических и политических потрясений, и любые заклинания правительственных декретов и лауреатов нобелевских премий против золота оказываются бессильны перед действием объективных сил экономических законов.

Все вышесказанное было подготовкой к пониманию экономической сути влияния реальных процентных ставок на цену золота. Дело в том, что сама по себе инфляция не приводит к автоматическому росту цены золота. На поведение инвесторов большее влияние оказывает разница между процентными ставками и инфляцией. Если существует возможность вложить деньги в альтернативные золоту высоколиквидные активы с крайне малым риском под проценты, которые превышают инфляцию (в таком случае говорят о положительных реальных процентных ставках), то какой тогда смысл покупать золото? Оно не приносит процентных доходов да к тому же требует расходов на хранение. И, наоборот, когда процентные ставки по таким активам не компенсируют темпы обесценения денег (в этом случае говорят об отрицательных реальных процентных ставках), то тогда не имеет смысла идти даже на небольшой риск и лучше вложиться в безрисковое золото.

В подтверждение сказанного обратимся к графику 1, на котором за период с мая 1968 года по настоящее время  представлена динамика цены золота, а также реальных (то есть за вычетом инфляции) процентных ставок в США по 6-месячным казначейским облигациям, межбанковским кредитам сроком овернайт и банковским кредитам первоклассным заемщикам.

Нажмите на картинку для увеличения

Из графика нетрудно заметить, что цена на золото обычно реагировала бурным ростом в периоды падений реальных процентных ставок до нуля и ниже. Особенно эта тенденция проявила себя в кризисные 70-е годы прошлого века и 2000-е годы нынешнего столетия. В настоящее время тенденция текущего десятилетия сохраняется: инвесторы устремляются в золото в ответ на удерживаемые у нуля процентные ставки в США, которые даже небольшая инфляция превращает в отрицательные и делает невыгодными вложения в альтернативные золоту высоколиквидные активы с малым риском.

Что же получается? От золота отказались, демонетизировали его, приклеили ярлык «варварского пережитка прошлого», а оно по-прежнему выполняет монетарную роль и, как встарь, остается надежной гаванью в штормящих водах мировой экономики. Правда, в отличие от времен золотого стандарта, государства теперь могут спокойно печатать деньги, перекладывая издержки схлопывания кредитного бума на всех, включая и тех, кто добросовестно сберегал деньги. Но, судя по всему, далеко не все обладатели сбережений горят альтруистическим желанием помочь экономике и активно скупают золото. А, главное, что в первых рядах покупателей мы видим центральные банки! А еще говорят, что золото – не деньги...

Сcылка >>


Оцените статью