Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Веские причины для мрачных прогнозов

Мировой кризис

19.06.2014 11:37  

Михаил Хазин

141

Нелегко предсказывать будущее, как и говорить о старении. Говорить о бычьем рынке ещё опаснее.

Источник

09.06.2014

Нелегко предсказывать будущее, как и говорить о старении. Говорить о бычьем рынке ещё опаснее.

Говард Голд (Howard Gold) в MarketWatch высмеивает провидцев, которые сделали, по его словам, «четыре худших прогноза в последние несколько лет о том, как набирать обороты».

Голд говорит, что последние годы были несчастьем для тех, кто оставался вне фондового рынка. Он заявляет о конце света для бычьего рынка, со ссылкой на статью своего коллеги Чака Джаффе (Chuck Jaffe). Последний отмечает: «Мрачные предсказатели ... знают, что чем невероятнее предсказание, тем больше внимания оно привлекает. Они могут выделять любые прогнозы, которые сочтут правильными, зная, что их осечки быстро забываются. Таким образом, продаются бедствия и катастрофы. В данный момент, медвежьи прогнозы для бычьего рынка».

Если такой крах бычьего рынка в самом деле произойдёт, рынок не побьёт исторические рекорды. Кроме того, никто никогда не разорялся, будучи вне фондового рынка

Но более важно то, как люди реагируют на мрачные прогнозы. Пионер поведенческой экономики и лауреат Нобелевской премии 2002 года Дэниел Канеман (Daniel Kahneman) в своём бестселлере «Мышление, быстрое и медленное» объясняет, что когда люди сравнивают потери и выигрыш, потери имеют для них большее значение. Есть эволюционное объяснение этому: «Организмы, считающие угрозы более важными, чем благоприятные возможности, имеют лучшие шансы выживать и размножаться», говорит Канеман.

Большинство людей, которым предложат возможность выиграть $150 или потерять $100 при подбрасывании монеты, отклонят ставку, потому что опасение потерять $100 сильнее, чем надежда выиграть $150. Канеман пишет, что коэффициент боязни потери в большинстве экспериментов находился в диапазоне от 1.5 to 2.5.

Профессиональные трейдеры имеют гораздо большую устойчивость к риску, но большинство людей, занимающихся своими пенсионными инвестициями, не являются профессионалами и имеют низкую сопротивляемость к убыткам.

Обычный американец не может оставаться спокойным, когда его пенсионный счёт уменьшается на 40%. На это он не ориентирован. Его пенсионные сбережения воплощают безопасность, а крах рынка - это современный эквивалент наводнения, медведя или враждебного племени. Когда рынки начинают падать, включается режим выживания. Владелец счёта продаёт всё и бежит в укрытие.

Поэтому, когда кто-то приводит убедительные доводы в пользу того, что рынок может рухнуть, обычный человек внимательно прислушивается. В противном случае он не сможет спать спокойно.

Мрачные прогнозы

Экономист и автор финансового бюллетеня Гарри Дент (Harry Dent) предсказал, что индекс Доу-Джонса упадёт до 3,000, и посоветовал инвесторам продавать в период между началом 2012 и концом 2013 года. Некоторые, вероятно, поймали его на этом. В июле 2010 года Роберт Пректер (Robert Prechter) из Elliott Wave сделал известное предсказание о том, что DJIA упадёт ниже 1,000 в последующие пять или шесть лет.

«Я говорю: приближается зима. Покупайте шубу, - рассказал Пректер газете New York Times. - Другие советуют людям оставаться голыми. Если я не прав, вы не пострадаете. Если они ошибаются, вы умрёте. Это вполне безвредный совет - предпочесть на некоторое время безопасность».

В то время как Пректер видит на горизонте значительную дефляцию, издатель Gloom, Boom & Doom Report Марк Фабер (Mark Faber) говорит о приближении гиперинфляции в стиле Зимбабве. Голд называет это уникально худшим предсказанием за последние пять лет». Голд называет Фабера чокнутым за его слова, сказанные Bloomberg в 2009:

Я на 100% уверен, что США направляются к гиперинфляции. Это будет не завтра, но проблема с ростом государственного долга состоит в том, что когда время придёт и Фед должен будет повысить процентные ставки, они очень нерасположены к этому, и инфляция начнёт ускоряться.

Прогноз Питера Шиффа (Peter Schiff) о $5,000 за унцию золота также вызвал смех у г-на Голда. Шифф видит, что Фед печатает деньги для стимулирования экономики, и это вызывает рост цены жёлтого металла.

«Возврат в реальный мир, - усмехается Голд, - новый председатель Федрезерва фактически сворачивает дополнительные покупки казначейских облигаций (количественное смягчение), и похоже, они закончатся к осени».

Экономические проблемы Европы заставили влиятельные новостные издания, например, The Economist в ноябре 2011 года, писать о «конце евро в течение нескольких недель». Остин Гулсби (Austan Goolsbee), бывший главный экономист в администрации президента Обамы (Obama) говорил о «вероятном отсутствии» путей для сохранения Еврозоны.

И глас высших правящих кругов, Алан Гринспен (Alan Greenspan), сказал CNBC, что использование одной валюты в несхожих культурах «просто не сможет продолжаться».

Это не просто промахи чудаков в шапочках из фольги, как думает г-н Голд. Он пишет: «Но слишком многие упустили драгоценное время и шанс сделать реальные деньги, слушая этих паникёров. Теперь они, наверное, кусают локти».

Однако, почти все мрачные прогнозы, над которыми посмеялся Голд, были реакцией на действия центральных банкиров, ошибавшихся не меньше других в своих предсказаниях.

Крупные финансовые организации должны сейчас горько сожалеть о том, что платили $100,000 за каждое выступление Гринспена. По слухам, маэстро привлёк $8.5 млн для продвижения своей книги «Бурный век». Стоит много заплатить тому, кто смог учуять пузырь на жилищном рынке. В 2002 году Гринспен сказал, «хотя пузырь может возникнуть на местном рынке, это не обязательно должно повлечь последствия для всей страны».

Бен Бернанке (Ben Bernanke), когда-то делавший $200,000 в год, сейчас «всего по нескольку часов говорит с банкирами, миллиардерами из хедж-фондов и лидеров отрасли», сообщает Нью-Йорк Таймс. «Только в этом году он сделает миллионы долларов на выступлениях с речами».

Однако, он не был точным предсказателем. В 2005 году Бена Бернанке спросили, не перегрет ли рынок жилья. «Ну, я думаю, что не согласен с вами, - ответил он. Это крайне маловероятно. У нас никогда не было снижения цен на жильё в масштабе страны».

Даже бывший министр финансов и бывший президент Нью-Йоркского федерального банка Тим Гайтнер (Tim Geithner) участвует в этих мероприятиях, получая от $100,000 до $200,000 за беседу. Также он, похоже, получил крупный аванс за свою книгу «Испытание на прочность» (Stress Test).

Гайтнер признаёт, что не предвидел финансового кризиса. В своём обзоре книги Гайтнера Майкл Льюис (Michael Lewis), автор книги «Молниеносные парни» (Flash boys), пишет: «В своей истории Гайтнер винит всех и никого. Он описывает кризис как стихийное бедствие».

Они не зря предупреждают

Г-н Голд считает, что экономические катастрофы имеют естественные причины. «Плохие вещи случаются в жизни, - пишет он. - Ураганы и торнадо разрушают города. Ядерная война и изменение климата представляют большую опасность в долгосрочной перспективе. И в предстоящие годы будут медвежьи рынки и глубокие спады».

Инфляция в любой степени не является стихийным бедствием. Также как обвалы валютных или фондовых рынков. Эти бедствия создают центральные банкиры, после чего они скачут навстречу закату, получая шестизначные гонорары за свои речи и заключая многомиллионные договоры на издание своих книг. Их взгляды полностью принимается истеблишментом, тем самым гарантируя повторение тех же ошибок вновь и вновь. Таким образом, предупреждения должны выходить регулярно. Плохо будет тем, кто не подготовился. И вопрос не «если», а «когда». Лучше испугаться, чем потом сожалеть.

(Примечание редактора: о том, когда может кризис подкрасться к вам, вы можете узнать из документального фильма «Крах Америки» (Meltdown America).

Посмотрите его, если ещё не успели).

Сcылка >>


Оцените статью