Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Азиатская золотая стратегия и выступление Путина

Мировой кризис

18.06.2014 12:47  

Михаил Хазин

126

Совсем недавно русские сделали чрезвычайное заявление, имеющее самое прямое отношение к тому, почему Россия и Китай покупают золото, но СМИ обратили на него мало внимания. Президент Путин сказал, что «России и Китаю необходимо обезопасить свои золотые и валютные резервы». Возможно Путин зашел слишком далеко, комментируя кредитно-денежную политику Китая, но он вряд ли это сделал без веской причины. Более того валютные резервы обезопасить вообще невозможно, так как они всегда находятся под контролем центральных банков эмитентов. Таким образом Путин хотел сказать, что Китаю и России необходимо обезопасить свое золото.

Источник

06.06.2014

Совсем недавно русские сделали чрезвычайное заявление, имеющее самое прямое отношение к тому, почему Россия и Китай покупают золото, но СМИ обратили на него мало внимания. Президент Путин сказал, что «России и Китаю необходимо обезопасить свои золотые и валютные резервы». Возможно Путин зашел слишком далеко, комментируя кредитно-денежную политику Китая, но он вряд ли это сделал без веской причины. Более того валютные резервы обезопасить вообще невозможно, так как они всегда находятся под контролем центральных банков эмитентов. Таким образом Путин хотел сказать, что Китаю и России необходимо обезопасить свое золото.

Для тех из нас, кто пристально следит за этими проблемами, такое акцентирование роли золота вряд ли покажется сюрпризом. Причина, по которой никто на западных рынках этого не заметил, заключается в том, что мы думаем иначе, чем они. Они рождены на руинах коммунизма, базировавшегося на марксистской доктрине. Кейнсианские и монетаристские теории получили свое развитие, когда большая часть Азии находилась в экономической изоляции и базируются не на Марксе, а скорее на христианстве. Это означает, что русские и китайцы автоматически не приняли западную экономическую теорию после краха коммунизма – они приняли ее частично, а не полностью.

По этой причине западные комментаторы используют слишком упрощенный подход, когда анализируют Россию и Китаю в рамках своего образа мышления. У этих наций сверху до низу вместе с другими народами Азии нет никаких иллюзий по поводу национальных валют, которые всегда обесцениваются с течением времени относительно золота, остающегося для них самым безопасным средством сбережения. Правительства Китая и Росси в отличие от западных правительств придерживаются делового подхода и их очень тревожит качество платежей, которые они получают за свой экспорт.

Именно поэтому золото будет играть очень важную роль в трансграничной азиатской торговле. Также стоит отметить, что глава Банка России была назначена на эту должность лично Путиным, а ранее эта женщина была его экономическим советником. Она не получила бы эту позицию, бездумно повторяя анти-золотые теории Кейнса и монетаристов. Все указывает на то, что Эльвира Набиуллина является близким союзником Путина и, как и ее босс, - экономическим и коммерческим реалистом. Она одна из немногих глав центральных банков, который отказывается спасать лопнувшие банки.

Под ее руководством Банк России продолжает накапливать золото, ассигнуя ценные валютные резервы для защиты валюты в трудные времена. Поэтому российское видение золота совпадает с китайским, придавая еще больше силы заявлениям Путина.

Долгосрочные планы Китая

Я уже давно утверждаю, что китайское правительство действует согласно стратегическому плану, лишь частично становящегося достоянием общественности через пяти и десятилетние планы. Китай развил свою экономику с помощью быстрой индустриализации и теперь переключает внимание на ситуацию на своем заднем дворе, который совпадает с границами империи Чингисхана XIII столетия и простирается от Берингова пролива до врат Иерусалима. Китай продолжит торговать с Европой и Америкой и получать минеральное сырье из Африки и Австралии, но нет сомнений в том, что центром его коммерческих интересов является Азия. И когда речь заходит о трансграничных торговых соглашениях, заключаемых на межправительственном уровне, можно предположить, что западные валюты будут обходить стороной там, где это возможно. Торговый баланс будет закрываться либо во взаимоприемлемой азиатской валюте, либо в золоте.

Китай и Россия уже давно планировали достижение этого результата через создание Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), являющейся фоном для их торговой политики. На ее членов, наблюдателей и будущих членов приходится почти вся Азия за исключением синофильских государств Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Эти региональные и культурные блоки будут поглощены ШОС, по мере заката экономической и политической мощи Запада. Это рынок размером в 4 млрд человек, что в четыре больше схлопывающегося Запада.

Старинная империя Чингисхана превращается в экономический блок, который будет больше Североамериканского соглашения о свободной торговле и ЕС вместе взятых и к тому же потенциально более слаженным. У него нет бремени обязательств социального государства, а его граждане сберегают. Уверенность Китая в этой стратегии отражается в его территориальных спорах с соседями, не входящими в ШОС. Китай по сути говорит Вьетнаму, Филиппинам и Индонезии отбросить иностранное влияние Америки и присоединиться к ШОС.

Правительства Азии уже начинают ощущать это притяжение общего будущего. Как только мы уйдем из Афганистана он скорее всего будет ускоренными темпами принят в ШОС. Турция поворачивается спиной к присоединению к ЕС и движется к вступлению в ШОС. Не случайно и то, что финансовые рынки от Москвы до Дубая и возможно даже Бангкока готовятся к превращению в центры торговли золотом.

Все это совершенно очевидно. Торговля с США и ЕС, чьи финансовые системы обладают структурной стабильностью карточного домика и находятся под угрозой банкротства из-за груза социальных обязательств, не является будущим приоритетом для Китая и России. У этих стран нет западного кейнсианского и кредитно-денежного багажа, и они в значительной степени сохранили понимание роли золота как твердых денег.

Именно поэтому такая большая доля мирового золота оказалась в Азии, включая Ближний Восток. Золото станет неотъемлемой частью финансовой системы Азии, оставив Запад на задворках. И мы знаем, что судя по объему золота, поступающего в Азию, большая его часть вытекает из хранилищ западных ЦБ.

По сути, азиатская золотая стратегия исключает Запад из игры, а подавление цены на золото через продажи и лизинг монетарного металла западные ЦБ сами того не желая сыграли на руку долгосрочным планам Китая. Как и когда западные ЦБ обнародуют новости о том, что большая часть золотых резервов, находящихся у них на попечении, оказалась в азиатских руках и что с 1970-х гг они секретно содействовали самому большому переводу капитала в истории?

Сcылка >>


Оцените статью