Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Коррекция цены на золото скоро закончится

Мировой кризис

10.06.2014 08:36  

Михаил Хазин

159

Пару недель назад я упомянул, что мы находимся в необходимой и желаемой коррекции. После занудного боковика последней пары месяцев золото наконец-то выпало из кровати в понедельник, чтобы начать процесс образования финального дна.

Источник

02.06.2014

Пару недель назад я упомянул, что мы находимся в необходимой и желаемой коррекции. После занудного боковика последней пары месяцев золото наконец-то выпало из кровати в понедельник, чтобы начать процесс образования финального дна.

Я уже много раз говорил об очень полезном способе измерения эмоций инвесторов с помощью отношения (индекса акций золотодобытчиков) XAU к золоту. Я не знаю никого, кто заработал бы состояние рисуя загогулинки на графике. Если стоимость доллара меняется каждый день, то сегодня она не может равняться его стоимости вчера или 34 года назад, то есть вы обращаетесь с изменчивой стоимостью как с фиксированной. Если бы графики работали, мы все давно бы были богачами. То же и с фундаментальными факторами. На каждом пике есть сотня фундаментальных причин для покупки. И каждом дне – 100 фундаментальных причин для продажи. Вот откуда берутся пик и дно.

Рынки меняются на психологии инвесторов. Инвесторы – это стадо и когда они все хотят покупать, вам надо им продать. Когда они все хотят продавать, вам надо у них покупать. В данный момент инвесторы ненавидят золото. Когда крупнейшие банки предупреждают всех о том, что не стоит покупать акции золотодобытчиков в момент, когда цены на них относительно золота находятся на самой низкой отметке в истории, вы видите гигантский сигнал о покупке.

Как показывает приведенный ниже график отношения XAU к золоту, мы достигли дна для золота и золотых акций в конце июня прошлого года, второй тест произошел в декабре 2013 года и еще один происходит прямо сейчас. На самом деле отношение сейчас еще ниже, чем в июне и чуть выше декабрьской отметки. И в июне, и в декабре этот сигнал говорил об отличной возможности для покупки ресурсных акций, если вы были готовы зафиксировать прибыль 2 или 3 месяца спустя. Большинство инвесторов не будут фиксировать прибыль, они хотят продавать на новых минимумах и покупать на новых максимумах.

И даже сайт Kitco, который вроде бы должен служить домом золотых жуков, выпустил свой еженедельный опрос, показывающий, что 2/3 респондентов не любят золото

Еженедельный золотой опрос Kitco: быки – зеленым, медведи – красным, нейтральные - голубым

Смекалистые инвесторы вероятно помнят, как в декабре газета the Wall Street Journal сравняла с землей Эрика Спротта (Eric Sprott) приблизительно в тот же момент, когда (бизнес телевидение) CNBC подставило Франка Холмса (Frank Holmes), чтобы показать какие дураки эти золотые инвесторы. Это одна из 100 фундаментальных причин для продажи золота, которые вы видите при достижении дна. Они ненавидят золото и вам его тоже надо ненавидеть. Если у вас голова не пустая, то это огромный сигнал к покупке.

Для меня огромным искушением является сказать, что июльское дно, о котором все так много говорят, может быть достигнуто ранее ожидаемого срока. Помните, что г-н Рынок делает все возможное для того, чтобы максимальное количество инвесторов оказалось неправым. Когда вы совершенно точно знаете, куда должен пойти рынок, вы ошибетесь.

Сcылка >>


Оцените статью