Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

ЕЦБ стал первым

Мировой кризис

10.06.2014 08:32  

Михаил Хазин

109

Введение отрицательных процентных ставок по депозитам, принятое вчера Европейским центральным банком (ЕЦБ), стало важнейшей новостью последних дней. ЕЦБ оказался первым из четырех ведущих центральных банков – Федерального резервного банка США, Банка Англии, Банка Японии и самого ЕЦБ, кто принял такое решение.

Источник

06.06.2014

Введение отрицательных процентных ставок по депозитам, принятое вчера Европейским центральным банком (ЕЦБ), стало важнейшей новостью последних дней. ЕЦБ оказался первым из четырех ведущих центральных банков – Федерального резервного банка США, Банка Англии, Банка Японии и самого ЕЦБ, кто принял такое решение. Глава ЕЦБ и бывший сотрудник банка Goldman Sachs Марио Драги фактически начал взимать плату с банков за то, что те не кредитуют клиентов, а держат свободные средства в резерве на счетах ЕЦБ.

Естественной реакцией рынков на этот шаг стало ослабление евро по отношению к другим основным мировым валютам. ЕЦБ декларирует, что подобный шаг позволит европейской экономике повысить свою конкурентоспособность по отношению к другим участникам мирового рынка. Возможно, на какой-то крайне короткий период времени такое и будет иметь место, но это будет продолжаться лишь до тех пор, пока остальные страны не сделают аналогичные шаги, ослабляя свои валюты. Гонка мировых держав ко дну, когда все бумажные валюты будут стоить ровно столько, сколько стоит бумага, из которых они изготовлены, продолжается.

Другим важным моментом является и то, что центральные банки и в их первых рядах ЕЦБ ведут активную борьбу против сберегателей. Дела и слова центральных банкиров по этому поводу, правда, расходятся самым коренным образом. Как сказал сам Драги: «Совершенно неверно предполагать, что мы хотим экспроприировать сберегателей.» Вероятно, Драги просто не закончил фразу, речь шла не о том, чтобы всего лишь «экспроприировать сберегателей», а о том, чтобы их полностью выпотрошить. Как известно, по делам их узнаете их.

Занятно несколько иное. Подобный шаг ЕЦБ, когда по остаткам на счетах не только не платят, но и взимают за них комиссии, фактически открыто подталкивает участников рынка и всю Европу к переходу на золото. Сознательно ли это было сделано или «хотели как лучше, а получилось как всегда», может показать только время, но что сделано, то сделано. Маловероятно, что банки не последуют примеру ЕЦБ и не начнут вводить отрицательные ставки по остаткам средств уже для своих клиентов, подталкивая их ко вполне логичному выходу из создавшегося положения – выходу из евро и переходу в золото. Драгоценный металл не дает процентов, но и не взыскивает какую-либо плату. К тому же на мировом рынке есть масса желающих приобрести драгоценный металл. В той же Италии, откуда родом сам Драги, было по меньшей мере 30 тысяч торговых точек с вывеской "COMPRO ORO" (покупаем золото). Для страны с населением в 60 миллионов человек получается, что одна такая точка приходится на две тысячи жителей.

С другой стороны, банковские правила, известные под названием «Базель III», предусматривают, что банки могут относить к капиталу первого уровня, находящееся у них золото. Это может подтолкнуть европейские банки изменить структуру своих резервов, и они могут попытаться переложить значительную часть своих валютных резервов в драгоценные металлы. На этом пути, однако, может существовать одно серьезное препятствие – недостаток или отсутствие в достаточном количестве драгоценных металлов. При наличии существенного спроса и отсутствии предложения это может привести к серьезному росту цен на золото.

Ближайшее время покажет, как будут развиваться события, но то, что ЕЦБ сделал шаг, который может серьезно подхлестнуть спрос на золото – это очевидно. Может потребоваться некоторое время для осознания участниками рынка всей глубины возможных последствий, но перспективы для рынка драгоценных металлов после сделанного ЕЦБ становятся еще более светлыми, чем если бы действовали только фундаментальные факторы.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

23.10.2013 на канале «РЕН-ТВ» вышла передача «Нам и не снилось: грязные тайны большой политики», в которой я также принимаю участие. Ее можно посмотреть либо на сайте «РЕН-ТВ», либо по следующим ссылкам:
http://www.youtube.com/watch?v=JMHgIO-8q6E – 1 серия
http://www.youtube.com/watch?v=zIxbWxdrpQ8 – 2 серия
http://www.youtube.com/watch?v=k51FFu0MZQY – 3 серия

Сcылка >>


Оцените статью