Китай и Индия потребляют больше годового объема добычи золота

Мировой кризис

08.06.2014 11:57  

Михаил Хазин

185

На открытии конференции о драгоценных металлах в Лондоне на прошлой неделе глобальный директор по металлам и горнорудной отрасли в Bloomberg Industries Кен Хоффман обнародовал ряд статистических данных, показывающих, что Китай и Индия, вместе взятые потребляют больше годового объема добычи золота.

30.05.2014

На открытии конференции о драгоценных металлах в Лондоне на прошлой неделе глобальный директор по металлам и горнорудной отрасли в Bloomberg Industries Кен Хоффман (Ken Hoffman) обнародовал ряд статистических данных, показывающих, что Китай и Индия, вместе взятые потребляют больше годового объема добычи золота. Данные Bloomberg говорят, что Китай потребляет 5,150,000 (1 т = 32,000 унций) унций золота в месяц, тогда как Индия даже с учетом падения потребления из-за ограничений на импорт, - 2,850,000 унций желтого металла в месяц, или 8 млн унций в сумме. И эти данные вполне возможно недооценивают реальные объемы потребления, так как расчеты Bloomberg для Китая базируются на объемах импорта золота через Гонконг и добычи внутри страны, хотя золото поступает туда и по другим каналам.

Объемы ежемесячной мировой добычи по данным Bloomberg составляют 7,440,000 унций, создавая тем самым дефицит в 0.56 млн унций в месяц.

Данные выше готовились еще до появления статистики об объемах апрельского импорта золота в Китай из Гонконга, показавшей падение как месяц на месяц, так и год на год, хотя и после очень впечатляющих данных за январь и февраль.

Конечно, Китай и Индия – не единственные крупные потребители золота и это лишь подтверждает информацию от крупнейших аналитических компаний, таких как GFMS, о существовании фундаментального дефицита золота, если принять к сведению инвестиционный спрос, который, с другой стороны, возможно и падает, учитывая потоки негативных материалов в СМИ, базирующихся на ценовых прогнозах многих крупных банков. В прошлом году цены на золото упали в основном из-за поступления на рынок дополнительного предложения из крупных золотых индексных фондов (ETF), но хотя динамика таких продаж в этом году колеблется, вряд ли стоит ждать их повторения.

Существует уверенность в том, что большая часть золота, остающегося в этих фондах находится в очень сильных руках, что можно сказать и о золоте, ушедшем на Восток. Вероятность возврата восточного золота на рынок еще меньше, чем у западного. Так что хотя китайский спрос возможно и замедляется, он остается очень сильным по сравнению с любыми другими странами, а возврат положительных, хотя и очень небольших наценок на цену на золото на шанхайском рынке, - на данный момент $2-3 за унцию, служит дополнительным подтверждением его силы.

Аналитики Bloomberg также прогнозируют падение объемов добычи золота в этом году на 1% и если, как многие ожидают, новое правительство Моди (Modi) отменит ограничения на импорт золота, усилив тем самым индийский спрос, дефицит фундаментального предложения/спроса на металл может стать заметным. Хотя предложение золотого лома помогает сократить разрыв и периодически даже вызывает фундаментальный профицит на рынке, его объем значительно снижается из-за низких цен на золото в данный момент.

Конечно, одним из важнейших неизвестных остается вопрос о том, наращивал ли Китай объем своих золотых резервов без предоставления отчетности МВФ. Этой цели можно добиться, размещая золото на отдельном от валютных резервов счете, избегая тем самым необходимости о нем отчитываться. Bloomberg обоснованно предполагает, что Китай действительно закупает золото и объем этих закупок вероятно приближается к отметке в 3,000 т в дополнение к уже известным 1,054 т (официальный уровень в течение последних пяти лет). То есть Народный банк Китая является активным участником рынка золота.

В общем и целом, Хоффман отмечает, что отношение к золоту у китайцев и индийцев сильно отличается от позиции многих инвесторов и трейдеров на Западе, так как граждане этих стран видят ценность золота в защите от финансовых трудностей, которую оно предоставляет владельцам многие сотни лет. Он также указал на то, что китайцы смотря далеко вперед, а государственные китайские компании инвестируют в зарубежные месторождения золота и меди, так как считают два этих металла ключом к будущему экономики страны.

Сcылка >>


Оцените статью