Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Размер мирового рынка деривативов: $710 триллионов

Мировой кризис

08.06.2014 11:54  

Михаил Хазин

171

Банк международных расчетов (БМР) только что опубликовал статистическое исследование о количестве деривативов в мире на конец 2013 года, которое достигло астрономической суммы в $710 трлн ($710,000,000,000,000).

Источник

29.05.2014

Банк международных расчетов (БМР) только что опубликовал статистическое исследование о количестве деривативов в мире на конец 2013 года, которое достигло астрономической суммы в $710 трлн ($710,000,000,000,000). Для сравнения скажем, что размер ВВП США за тот же период составил $16 трлн, то есть в 44 раза меньше. И эта масса деривативов на 20% больше предыдущего рекорда, поставленного перед кризисом 2008 года. В наши дни мы много слышим о пузырях на фондовом, облигационном и ресурсном рынках, но это, без сомнения, самый большой пузырь.

Что такое дериватив (производное)? Это договор между двумя контрагентами, стоимость которого определяется изменениями цены подлежащего актива (облигации, акций, ресурсов или валют). Он используется либо для защиты от колебаний цены или процентной ставки, либо для спекуляции. Еще один тип деривативов, кредитно-дефолтные свопы (CDS (Credit Default Swap)), используется для защиты от дефолта заемщика, - государства или бизнеса. Большинство из этих договоров заключается один на один, а не на открытом рынке, то есть в полной темноте.  

Еще одна причина для беспокойства: огромная часть этих продуктов в США находится в собственности лишь четырех банков (JP Morgan, CitiBank, Goldman Sachs и Bank of America). В Европе также наблюдается их очень высокая концентрация, особенно, у Дойче банка (мы об этом писали) и у французских банков. Объемы торгов очень велики, но сделки проводятся среди крохотного числа участников.   

Когда кто-то отмечает пугающий размер этих сумм, банкиры объясняют, что причин для беспокойства нет, так как это компенсированные ставки и в конце концов они нейтрализуются до нуля. По их словам, это сбалансированные позиции, так как банк, занимающий позицию по деривативу, одновременно выступает на другой его стороне, покупая ее для хеджирования (страховки)... но у кого он ее покупает? У другого банка. То есть крупные банки продают деривативы друг другу, что объясняет монополистическую концентрацию, описанную выше и означает, что если один из них объявит дефолт, все остальные рухнут вместе с ним! Именно это почти и произошло в сентябре 2008 года в случае с банкротством (гигантской страховой компании) AIG, которая была контрагентом для многих банковских институтов и которую американскому правительству пришлось спасти в последнюю минуту.

Самые известные из таких продуктов – это CDS, но они лишь малая часть целого. Основная доля деривативного пирога (82% по данным БМР) приходится на деривативы по процентным ставкам в США и Европе, и вот здесь-то и кроется интрига. Фундаментально размер процентных ставок в США и Европе не определяется рыночными факторами – ФРС и ЕЦБ манипулируют их до максимально низких значений, используя все доступные средства. Любые изменения их кредитно-денежной политики заявляются заранее, что дает всем возможность соответственно изменить свои позиции. Таким образом они предоставляют участникам рынка ложную страховку, а те, в свою очередь, участвуют во все более рискованных операциях. Если центральные банки когда-либо потеряют контроль над ситуацией, если какой-либо кризис или крах окажется неуправляемым, вызвав потерю доверия к этим институтам, процентные ставки могут резко вырасти, застав рынки врасплох. И тогда гора деривативов взорвется, а последств

Сcылка >>


Оцените статью