Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Экономика семьи   1

Мировой кризис

05.06.2014 11:27  

Михаил Хазин

111

Количество зарегистрированных браков в Соединённых Штатах упало до самого низкого уровня за всю историю. В чём же дело? Существует много причин тому, что молодые люди сегодня предпочитают не вступать в брак.

Источник

07.05.2014

Количество зарегистрированных браков в Соединённых Штатах упало до самого низкого уровня за всю историю. В чём же дело? Существует много причин тому, что молодые люди сегодня предпочитают не вступать в брак. Важная причина - деньги. Молодым людям в США приходится бороться, чтобы найти хорошую работу, и многие не решаются на такой серьёзный шаг, как создание семьи, пока не достигнут некоторого уровня финансовой обеспеченности. И как вы увидите ниже, многие молодые люди (особенно женщины) даже не хотят встречаться с теми, кто не имеет работы. И эти тяжёлые экономические условия заметно изменяют романтический мир. Другой существенной причиной снижения числа браков в Америке является сейсмический сдвиг в культурной психологии. Американцы (особенно молодые люди) не придают такого большого значения браку и рождению детей, как раньше. Вместо этого люди в Америке чаще «живут вместе». Но если число американцев, желающих вступить в брак, продолжит снижаться, что это будет означать для будущего, и как страна будет выглядеть в дальнейшем?

Согласно новому поразительному исследованию, проведённому в Bowling Green, количество браков в Америке резко упало в последние 100 лет. В 1920 году было 92.3 брака на 1,000 незамужних женщин. В 2012 году было всего 31.1 брака на 1,000 незамужних женщин.

Это не просто новый исторический минимум, это колоссальное демографическое потрясение.

То же исследование показало, что число браков упало на ошеломляющие 60% только с 1970 года. В результате американские домохозяйства выглядят сегодня совсем не так, как раньше. В 1950 году в 78% всех домохозяйств США была супружеская пара. Сегодня это число снизилось до 48%. Это очень тревожный сигнал, если считать семью одним из основных строительных блоков общества.

Когда молодых людей сегодня спрашивают, почему они откладывают брак, главный вопрос, похоже, заключается в деньгах. Преобладает мнение (особенно среди мужчин), что необходимо достичь устойчивого финансового положения, прежде чем сделать важный шаг.

И это факт, что чем больше у человека денег, тем больше вероятность вступления в брак. Посмотрите статистику доходов и семейного положения в недавней

статье в Business Insider...

На сегодня состоят в браке 83% мужчин в возрасте от 30 до 50 лет, входящие в верхние 10% по уровню ежегодного дохода, только 64% мужчин со средним доходом и всего половина - с уровнем дохода из нижних 25% по шкале доходов.

В 1970 году эти показатели были такими: 95% (самый высокий доход), 91% (средний доход) и 60% (нижние 25% шкалы доходов), соответственно.

Многим людям нравится думать, что «только любовь имеет значение» для брака, но холодные, суровые цифры говорят иное. В самом деле, одно шокирующее исследование показало, что 75% всех американских женщин вряд ли согласились бы даже встречаться с безработным...

Из 925 опрошенных женщин 75% заявили, что для них было бы проблемой встречаться с безработным. Только 4% респондентов на вопрос, отправились бы они на свидание с безработным, ответили «конечно». «Будучи безработным, мужчине определённо трудно встречаться с женщинами, с которыми они уже знакомы, - рассказала представитель службы знакомств It's Just Lunch Ирене Ла-Кота (Irene LaCota) в пресс-релизе. Это та редкая область, по сравнению с другими вопросами, в которых женщины придерживаются старомодных представлений о роли полов».

К сожалению, для американских мужчин, качественных рабочих мест просто не хватает. Действительно, число американцев трудового возраста, не имеющих работы, увеличилось до 27 млн с 2000 года, а предприятия в США исчезают чаще, чем появляются новые.

Из-за отсутствия экономических возможностей всё больше молодых людей отказываются от «реального мира» и возвращаются к маме и папе.

Я рассматривал этот вопрос подробно в моей предыдущей статье, озаглавленной «29% людей моложе 35 лет живут со своими родителями». При этом молодые мужчины почти вдвое чаще возвращаются к родителям, чем молодые женщины.

Но, безусловно, не только экономический фактор влияет на сильнейшее снижение количества браков, наблюдаемое в этой стране. Культурные сдвиги также играют огромную роль.

Целый ряд опросов общественного мнения и исследований показывает, что американцы просто не ценят брак и рождение детей, как ценили раньше. Например, исследование

Центра Пью показало, что чем моложе человек, тем с большей вероятностью он считает, что «брак становится старомодным» и что «ребёнку не нужны отец и мать, чтобы благополучно расти».

Действительно, ошеломляющие 44% всех американцев в возрастной категории от 18 до 29 лет сейчас считают, что «брак себя изживает». И зачем им вступать в брак? Наши фильмы и телевидение постоянно демонстрируют им преимущества быть женатым, не беря на себя пожизненных обязательств.

Это звучит особенно привлекательно для мужчин, поскольку они могут развлекаться и заниматься сексом с множеством разных женщин без необходимости обзаводиться семьёй.

Но у такого поведения определённо есть последствия. «Сексуальная революция» оставила за собой бесчисленные разбитые сердца, несбывшиеся надежды, нежелательные беременности и разрушенные семьи.

Кроме того, США стали мировым лидером по болезням, передающимся половым путём. Трудно поверить, но по данным Центра контроля и профилактики заболеваний треть всего населения Соединённых Штатов (110 млн человек) страдают заболеваниями, передающимися половым путём.

Поэтому никак нельзя сказать, что «сексуальная революция» не имела последствий.

Но большинство американцев не ухаживают и не вступают в связь сразу со многими людьми одновременно. Американцы в основном приняли некий вид «последовательной моногамии». Сегодня в Америке большинство людей имеет связь с одним человеком в данный период времени, а «сожительство» называется «новым браком».

По данным Центра контроля заболеваний, 74% всех 30-летних женщин в Америке говорят о том, что сожительствовали с партнёром по романтическим отношениям, не вступая в брак с ним. Согласно оценкам, 65% пар, заключающих брак, перед этим жили вместе. Многие говорят, что сначала «попробовать» совместную жизнь с другим человеком полезно, чтобы повысить шансы для успешного брака, если они в конце концов решатся на этот шаг. К сожалению, практика показывает, что это далеко не всегда верно. На самом деле пары, которые сначала жили вместе, разводятся значительно чаще.

Ну а что касается разводов, тут Америка просто на королевском месте.

На протяжении многих лет в США сохранялся самый высокий уровень разводов среди развитых стран.

Но так было не всегда. В 1920 году менее 1% женщин были разведёнными или жили отдельно от супруга. Сегодня примерно

15% всех женщин разведены или не ведут совместную жизнь с супругом. Почему же так много людей разводится?

Конечно, существует много факторов, включая деньги, но существенный фактор - измена. Согласно исследованию, 41% супругов признаются в неверности. Многие американцы просто находят очень затруднительным оставаться преданным одному человеку в течение долгого времени.

Итак, нетрудно видеть, почему люди в нашем обществе так одиноки и обособлены. Меньше людей вступает в брак, разводов становится больше, и рождается меньше детей. Это означает, что домохозяйства становятся меньше по размеру, и у нас стало значительно меньше семей.

За последние 100 лет средняя численность семьи в США уменьшилась с 4.52 до 2.59 - поразительные цифры. И в Соединённых Штатах самое высокое на планете число домохозяйств с одним жильцом. Но мы не предназначены для одинокой жизни. Наше предназначение - любить и быть любимыми.

Часто теми, кто больше всех страдает от предпочтений нашего общества общества, оказываются дети. Им необходимо расти в крепких, надёжных семьях, но мы не даём этой возможности многим миллионам детей.

Если посмотреть только на женщин моложе 30 лет в США, больше половины всех детей рождается вне брака. Такое невозможно было бы вообразить 100 лет назад.

И конечно, когда нет брака, очень часто отец не остаётся с семьёй. На данный момент каждый третий ребёнок в Соединённых Штатах живёт в доме без отца, а в самых бедных районах страны эта доля достигает 50%.

Кроме того, женщины сейчас заводят детей намного позже. В 1970 году в средний возраст женщины, у которой рождался первенец, был 21.4 года. Сейчас этот средний возраст - 25,6 лет. Основная причина, опять же, деньги...

В Соединённых Штатах три четверти людей, опрошенных институтом Гэллапа в прошлом году, ответили, что основной причиной, почему пары не заводят больше детей, является нехватка денег или экономические опасения.

Появляется тенденция как ключевой индикатор будущего состояния экономического здоровья - проблемы с ростом числа потенциальных работников в возрасте 20-64 лет. Этот резерв рабочей силы рос в течение десятилетий, благодаря многочисленному поколению бэби-бумеров. Сейчас эти бумеры выходят на пенсию, а работников им на замену едва хватает, не говоря уже о прибавлении.

Мы заводим детей позже и меньше, чем раньше, но дети нужны для экономического будущего страны. Через пятнадцать лет назад каждый пятый американец будет старше 65 лет. Все эти пожилые американцы будут ждать от нас, остальных, исполнения данных им обещаний. Но исполнение обещаний может оказаться совершенно невозможным. У нас просто не хватает людей.

В конце концов, экономика браков относится не только к тем, кто думает о супружестве или уже состоит в браке. Правда в том, что экономика браков относится к нам всем.

Так что у нас есть в запасе для института брака в этой стране и его будущего?

Сcылка >>


Оцените статью