Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Там где золото (?): отрывки из путеводителя Федерального банка Нью-Йорка по самому ценному сейфу в мире

Мировой кризис

23.05.2014 12:47  

Михаил Хазин

113

Золото, хранящееся в Федеральном резервном банке Нью-Йорка, складировано в самом необычном хранилище. Оно покоится на каменной плите острова Манхеттен – одном из нескольких фундаментов, способных выдержать вес хранилища, его двери и золота внутри – на глубине 80 футов ниже уровня улицы и 50 футов ниже уровня моря. Источник

Золото, хранящееся в Федеральном резервном банке Нью-Йорка, складировано в самом необычном хранилище. Оно покоится на каменной плите острова Манхеттен – одном из нескольких фундаментов, способных выдержать вес хранилища, его двери и золота внутри – на глубине 80 футов ниже уровня улицы и 50 футов ниже уровня моря.

По данным на начало 2008 года, в хранилище ФРС на тот момент было около 216 миллионов тройских унций золота (одна тройская унция в 1,1 раза тяжелее более знакомой нам унции эвердюпуа), что составляет около 22% всех официальных мировых золотовалютных резервов. В то время стоимость золота в хранилище достигала примерно $9,1 млрд в соответствии с официальным государственным курсом $42,2222 за тройскую унцию, или около $194 млрд по рыночной цене в $900 за унцию. В соответствии с нынешним официальным курсом правительства США цена одного золотого слитка в хранилище (вес около 27,4 фунта) составляет примерно $17000. По рыночной цене тот же слиток стоит около $360000.

Иностранные правительства и официальные международные организации хранят свое золото в Федеральном резервном банке Нью-Йорка, потому что их устраивает его надежность, услуги, предлагаемые банком, а также его расположение в одной из главных финансовых столиц мира.

Банк хранит золото в виде слитков, по форме похожих на строительные кирпичи; их складывают на деревянные паллеты, похожие на те, что используют на складах. Чтобы паллеты со слитками оказались в хранилище, их нужно погрузить в один из лифтов Банка и отправить на пять этажей ниже уровня улицы, на этаж хранилища. Движение лифта контролирует оператор, который находится в дальней комнате и по внутренней связи общается с вооруженными охранниками, сопровождающими партию груза.

Оказавшись в хранилище, золотые слитки попадают под ответственность группы контроля, состоящей из представителей трех подразделений Банка: аудита, службы хранилища и депозитарного хранения. Член каждого из подразделений должен присутствовать при любом перемещении золота или когда кто-либо входит в хранилище.

Если все в порядке, золото либо размещают в одной или более из 122 ячеек, закрепленных за странами-депонентами и официальными международными организациями, либо отправляют на полки в одно из «библиотечных» отделений, общих для нескольких стран. Слитки уложены друг на друга способом, подобным тому, что используется при кладке кирпичной стены. Каждое отделение защищено висячим замком, двумя кодовыми замками и печатью аудитора.

Определенную уверенность внушает тот факт, что Банк является частью Федеральной резервной системы – центрального банка страны и независимой правительственной организации. Важную роль также играют такие факторы, как политическая стабильность и экономическая мощь Соединенных Штатов, а также физическая безопасность, обеспеченная хранилищем Банка.

Хранение золота стоимостью почти $194 миллиарда долларов [примечание: по очень старым ценам] вынуждает Нью-Йоркский Фед прибегать к серьезным мерам предосторожности. Важной мерой является требование проверки анкетных данных всех сотрудников Банка. Постоянный надзор со стороны группы контроля также предотвращает появление проблем, обеспечивая соблюдение определенного режима безопасности.

Охрану Банка и его хранилища обеспечивает собственная вооруженная группа защиты. Дважды в год каждый госслужащий должен сдавать квалификационный экзамен по обращению с пистолетом, автоматом и винтовкой на стрелковом полигоне Банка. Хотя сотрудники по минимальным требованиям должны иметь категорию меткого стрелка (marksman), многие являются стрелками высшего класса (expert).

Защита также усилена с помощью телесистемы и системой электронного слежения, которая оповещает центральный пункт охраны, когда дверь хранилища открыта или закрыта. Система тревоги дает служащим сигнал перекрыть все зоны безопасности и выходы Банка. Это делается меньше чем за 25 секунд.

Надежное хранение золота также обеспечивается устройством хранилища, которое стало шедевром инженерной мысли. В сущности, оно является нижним перекрытием трехэтажного бункера хранилищ, оборудованных в виде сейфов, составленных друг на друга. Массивные стены, окружающие хранилище, сделаны из армированного бетона.

В самом хранилище, где лежит золото, нет дверей. Вход в него представляет собой узкий 10-футовый проход, прорезанный в тщательно сбалансированном 90-тонном цилиндре высотой в 9 футов, который вертикально вращается в 140-тонной раме из стали и бетона. Хранилище открывается и закрывается при вращении цилиндра на 90 градусов. Воздухо- и влагонепроницаемая изоляция создается за счет опускания в раму слегка зауженного цилиндра на 3/8 дюйма, аналогично проталкиванию пробки в бутылку. Цилиндр закрепляется на своем месте, когда с помощью двух рычагов в него вставляются огромные штыри, расположенные в раме. Попасть в хранилище на следующий рабочий день персонал Банка сможет, открыв несколько замков с часовыми механизмами и шифрами. Система замков имеет «множественное управление» - никто не знает всех комбинаций, необходимых для открывания хранилища.

Благодаря весу – чуть больше 27 фунтов на каждый слиток – золото трудно поднять или унести, что избавляет от необходимости обыскивать сотрудников и посетителей перед выходом из хранилища. Искать крупицы золота у них также нет нужды. Золото относительно мягкое, но не настолько, чтобы его частички прилипали к одежде или обуви, или чтобы его можно было наскрести со слитков. Клиенты банка настолько доверяют мерам по обеспечению безопасности Банка, что мало кто когда-либо просил проверить свое золото. (Выделено Goldenfront)

Сcылка >>


Оцените статью