Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Как победа Моди повлияет на золото в Индии?

Мировой кризис

20.05.2014 11:37  

Михаил Хазин

133

В момент написания статьи стало ясно, что Индийская народная партия (Бхаратия джаната парти) Нарендры Моди одержала победу на индийских выборах. Правящая партия Индийский национальный конгресс признала поражение. Источник

16.05.2014

В момент написания статьи стало ясно, что Индийская народная партия (Бхаратия джаната парти) Нарендры Моди (Narendra Modi) одержала победу на индийских выборах. Правящая партия Индийский национальный конгресс признала поражение. (Goldenfront: Впервые с 1984 года ИНП набрала достаточно мест, чтобы править самостоятельно без поддержки партнеров по коалиции).

Хорошо известно, что Моди благосклонно относится к золоту и можно представить, что огромная индийская индустрия переработки и торговли золотом массово проголосовала за ИНП в ожидании, что ограничения на ввоз золота будут по крайней мере смягчены. Такой вывод можно сделать, если вспомнить октябрьское выступление Моди на заседании Бомбейской слитковой ассоциации (Bombay Bullion Association), в рамках которого он выразил сочувствие в связи с бедственной ситуацией в золотой индустрии страны и высмеял золотую политику правительства, направленную на решение проблем с платежным балансом страны. Однако следует помнить, что Моди – опытный политик, и такое выступление вполне укладывалось в канву его предвыборной кампании. Он прекрасно осознавал потенциально мощное влияние голосов из этого сектора на исход выборов, учитывая старинную любовь Индии к золоту.

В начале своего выступления он сказал, что мало связан с золотом, но далее добавил: «Мы видим в золоте не просто деньги, оно связано со всеми аспектами нашей общественной жизни. Мы всегда соединяем термин «золото» со всем хорошим в нашей жизни ... В нашем обществе золото связано с безопасностью и уважением, оно является лучшим другом в тяжелые часы. Оно также связано с благосостоянием наших дочерей, которым золото служит приданым... После врача ювелир является самым надежным человеком в семье». Он и дальше говорил о золоте, что можно воспринять как выступление в его поддержку, а также осудил огромный масштаб золотой контрабанды, порожденной политикой правительства.

Однако Моди также очень обеспокоен большим дефицитом платежного баланса страны и понимает, что ограничения на импорт золота помогли его сократить, по крайней мере по данным официальной статистики, хотя значительный дефицит остается. Он не обещал отменить ограничения на ввоз и встревожен дефицитом, и падением рупии на мировых валютных рынках. Можно представить, что учитывая вышесказанное от правительства Моди не стоит ожидать быстрой отмены ограничений на импорт золота, хотя оно будет относиться с симпатией к долгосрочным изменениям в этой сфере, при условии, что ему удастся добиться улучшений в других сферах экономики страны. Так что золото может и не оказаться приоритетом для нового правительства.

Моди считают кандидатом от бизнеса, он добился больших успехов в штате Гуджарат, который возглавлял с октября 2001 года. Он ярый сторонник приватизации, которая в сочетании с его антикоррупционной деятельностью помогла повысить уровень жизни среднего класса.

Но у Моди неоднозначная репутация в индийских религиозных кругах. Он убежденный индуистский националист и подвергся резкой критики за роль, которую администрация штата Гуджарат сыграла в мятежах 2002 года, ознаменовавшихся резней мусульман. В прошлом он резко высказывался против мусульман. Он также вероятно займет крайнюю позицию в вопросе отношений с Пакистаном, что может послужить дестабилизирующим фактором для ситуации на субконтиненте. Конфликтные и автократические элементы политики Моди могут вызвать внутриполитические проблемы, что подчеркнет статус золота как тихой гавани.

Однако политики с крайними взглядами часто смягчаются, когда приходят к власти на более значительных территориях. На данный момент сомнения останутся до того момента, пока правительство ясно не выразит свою позицию. Но не стоит ожидать немедленных изменений в ситуации с золотом. Вероятно, некоторые ее аспекты будут смягчены, чтобы поддержать золотой сектор и попытаться сократить масштабы золотой контрабанды, против которой решительно выступает Моди, но проблема платежного баланса скорее всего останется приоритетом, а роль золота как одного из важнейших факторов, порождающих его дефицит, помешает быстрому введению про-золотых мер. В ходе своей предвыборной кампании Моди не давал никаких обещаний относительно реформы политики ограничений золотого импорта, тогда как увеличение экспорта золота в виде ювелирных украшений как вклад в сокращение дефицита – одна из заявленных политических целей ИНП.
Оцените статью