Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

73472


Миф безрискового долга

Мировой кризис

19.05.2014 12:48

Михаил Хазин

128

Из текущего финансового кризиса, который продолжает сотрясать финансовую структуру мира последние несколько лет, было извлечено множество уроков. Первый и самый ценный из них – это осознание того, что у всех финансовых активов есть риски.

Источник

Из текущего финансового кризиса, который продолжает сотрясать финансовую структуру мира последние несколько лет, было извлечено множество уроков. Первый и самый ценный из них – это осознание того, что у всех финансовых активов есть риски.

Даже облигации многих суверенов совершенно справедливо ставятся под сомнение. Хотя они часто считаются «безрисковыми», потому что государство может собирать налоги со своих граждан, но логика говорит нам, что в жизни нет ничего безрискового. Такой вывод можно сделать даже после самого поверхностного знакомства с монетарной историей или наблюдая за событиями последних нескольких лет, что особенно полезно и поучительно. Без сомнения у суверенных облигаций есть риск.

На самом деле у них есть три таких риска. Каждый из них следует серьезно рассмотреть и проанализировать, прежде чем покупать облигации какой-либо страны.

Во-первых, это валютный риск. Есть два типа такого риска. Первый – это инфляция, которая разрушает покупательную способность валют, с тех пор как правительства отбросили золотой стандарт много лет назад. Это особенно реальный риск в нынешних условиях, когда интервенции ЦБ создают искусственно заниженные процентные ставки, и поэтому доходность облигаций вряд ли может полностью нейтрализовать потерю покупательной способности валюты, в которой деноминирована облигация. Другой риск – это плавающие валютные котировки. Падающие котировки сократят стоимость облигаций, деноминированных в иностранной валюте. Например, любой инвестор из Еврозоны, владеющий облигациями, деноминированными в британских фунтах, понес убытки, когда фунт резко подешевел против евро несколько лет назад.

Во-вторых, это риск процентных ставок. Хотя ЦБ активно вмешиваются в кредитные рынки, чтобы удерживать процентные ставки на низком уровне, они неизбежно снова вырастут. Растущие процентные ставки вызовут падение цен на облигации. Они упадут до такого уровня, на котором доходность купонов облигаций всегда будет равняться текущей процентной ставке.

В-третьих, это контрагентский риск. Самый опустошительный из всех – это риск дефолта. Страна расплатиться по своим обязательствам только в том случае, если она обладает финансовыми возможностями и желанием платить. В этой связи инвесторы извлекли урок из последних событий, состоящий в том, что многие страны более не способны обслуживать свои долги, даже если бы пожелали.

Несмотря на все последние события, многие владельцы облигаций все еще верят, что могут получить благоприятное отношение риск/доходность, купив государственные облигации. Возможно в прошлом дела обстояли так, но сегодня большинство правительств увешано долгами и находятся на краю пропасти. Больше не имеет смысла ожидать, что государственную облигацию можно купить и держать до окончания срока погашения. Они стали торговым инструментом, который продают и покупают как товарные ресурсы с целью получения прибыли на колебаниях цены. Это требует уникальных навыков, поэтому разумно оставить суверенные облигации профессиональным трейдерам и спекулянтам.


Многие обещания, данные политиками, будут нарушены из-за того, что страны живут не по средствам. Включая неискренние слова о том, что государственные долги будут всегда обслуживаться. Очевидно, что многие государства по всему миру сидят на мели и в такой ситуации суверенные облигации, без всякого сомнения, несут риски.


Оцените статью