Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Россия продала 20% своих американских облигаций, таинственный «бельгийский» покупатель добавляет невероятные $40 млрд

Мировой кризис

18.05.2014 10:06

Михаил Хазин

124

Источник

15.05.2014

В середине марта все немного испугались, когда после начала конфликта на Украине объем облигаций в собственности иностранцев на попечении ФРС упал на рекордные $104.5 млрд, хотя и быстро восстановился на следующей неделе. После этого многие подумали, что Россия продала свои американские облигации или, по крайней мере заменила попечителя. Мы отметили, что ответ на этот вопрос станет известен только в мае, когда будут опубликованы майские данные по Международному капиталу министерства финансов США (TIC). Несколько секунд назад эти данные вышли, и, как ожидалось, Россия действительно сбросила американских государственных облигаций на рекордные $26 млрд (20% всего портфеля). Их объем в собственности России упал до чуть более $100 млрд, а это самый низкий уровень с момента краха банка Лиман.



Американские государственные облигации в собственности России

Но, как мы уже отмечали, самой шокирующей новостью стало превращение Бельгии, или того, кто действует через нее, в третьего крупнейшего владельца американских долгов.

Вот как мы это объяснили в апреле:

... так что мы поясняем нашим нервным бельгийским (не) читателям: понятно, что покупает не Бельгия. Не понятно, кто использует Бельгию для прикрытия. Потому что тот же самый «покупатель», и кстати говоря это и не Китай, в феврале вложил в эти бумаги еще $31 млрд. Тем самым объем американских облигаций в собственности «бельгийцев» достиг рекордных $341.2 млрд и прочно утвердил их, или точнее таинственного организатора оргии покупок на Евроклире, на позиции третьего крупнейшего в мире владельца государственного долга США. Хедж-фонды, также известные как Карибские банковские центры, с их $300 млрд на март, оставлены позади.

Короче говоря: какой-то аноним, действующий через Бельгию и скорее всего через сервис Евроклир (возможно, но не подтверждено) с декабря купил американских облигаций на рекордные $141 млрд и довел их суммарный объем до $341 млрд! Напомним, что именно в декабре Бернанке объявил о начале сворачивания программы количественного смягчения.

Теперь это беспрецедентные $381 млрд, так как мы только что выяснили, что в марте «Бельгия» в купила облигаций еще на $40 млрд!



Американские государственные облигации в собственности Бельгии


Оцените статью