Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Мы уже видели эту пьесу

Мировой кризис

21.04.2014 12:38

Михаил Хазин

122

Амброуз Эванс-Притчард в статье в газете Telegraph от 02.04.2014 выражает тревогу из-за возможной дефляции в Еврозоне; он говорит, что она может усилиться, и это станет экономическим бедствием для Европы.

Источник

Амброуз Эванс-Притчард (Ambrose Evans-Pritchard) в статье в газете Telegraph от 02.04.2014 выражает тревогу из-за возможной дефляции в Еврозоне; он говорит, что она может усилиться, и это станет экономическим бедствием для Европы.

Мы видим повторное исполнение на мировой сцене ранее неоднократно терпевшего провал эксперимента с бумажными деньгами, который документально описал Эндрю Диксон Уайт (Andrew Dickson White) в своей классической книге «Инфляция бумажных денег во Франции 1790-1797 годов» (Fiat Money Inflation in France 1790 -1797), переизданной в 1933 году, когда один великий апологет денежной халтуры только начинал свою деятельность.

В революционной Франции Национальное собрание объединило лучших её представителей, весь цвет Франции. Как почитатели богини Разума, они не могли понять, почему человеческий интеллект не может произвести искусственные деньги, способные довести до совершенства французскую экономику.

Были в то время и оппоненты у этой идеи - пустить в ход новую искусственную валюту под названием «ассигнат». Они указывали на ужасные последствия предыдущего французского эксперимента с искусственными деньгами, запущенного в 1720 году очень умным шотландским авантюристом Джоном Ло (John Law). Но их заглушали те, кто представлял преобладающий дух того времени, и, как и сегодня, не были слышны голоса людей, уверенных в неизбежности мировой катастрофы нынешней денежной системы.

Так же как Бернанке и иже с ним, революционные французы, предлагавшие эксперимент с ассигнатами, хотели привести его к успеху. Когда появились проблемы - постоянное падение стоимости ассигната по отношению к золоту, они принялись наказывать владельцев золота.

Когда не удалось оживить торговлю, и население начало голодать, всё, что могли сделать авторы проекта ассигнатов, это то, что Амброз Эванс-Притчард рекомендует делать хозяевам евро: «Скорей печатайте ещё!»

Французские революционеры печатали, печатали и печатали.

Когда смехотворный, но смертоносный эксперимент провалился, и печатные станки и груды вышедших из обращения ассигнатов в конце концов загорелись там, где сейчас площадь Вандом в Париже, кто оказался наверху?

Огромный выигрыш от сильнейшей инфляции получили богачи, которые стали ещё богаче. Во время инфляции ассигнатов инсайдеры набрали огромные долги в ассигнатах; конец ассигнатов уничтожил эти долги. На взятые взаймы ассигнаты они приобрели обширные земельные угодья, которые государство выставило на продажу - земля, которую предложил католический епископ Талейран, подлежала отчуждению от церкви государством.

На ассигнаты знающие богачи также купили все ценности, которые могли прибрать к рукам.

Кто оказался обманутым? Простые люди Франции, хранившие груды ассигнатов, потому что верили цвету Франции, революционерам Национального собрания.


Ни один их этих умных и образованных людей не принёс извинений французам за причинённое ими бедствие.

Амброуз Эванс-Притчард увидит заключительную стадию безумного увлечения мира бумажными деньгами, если проживёт достаточно долго, и если заключительной стадией будет просто крах мировой денежной и финансовой системы. Может произойти что-то гораздо худшее.

Может быть, меня к тому времени уже не будет. Но не ждите, что те, кто называет бумажные деньги единственно возможными теперь в этом мире, когда-нибудь извинятся за своё высокомерие и роковую ошибку.

Сcылка >>


Оцените статью