Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Таинственный любитель американских государственных облигаций продолжает покупать

Мировой кризис

17.04.2014 11:24  

Михаил Хазин

127

В марте, когда мы сообщили о невероятном росте объемов закупок американских государственных облигаций «Бельгией» за последние три месяца, в результате чего эта крохотная страна стала третьим крупнейшим владельцев государственного долга США, наши бельгийские читатели обиделись и заявили, что Бельгия просто не может покупать всю эту бумагу и дело в Евроклире (Euroclear). Источник

15.04.2014

В марте, когда мы сообщили о невероятном росте объемов закупок американских государственных облигаций «Бельгией» за последние три месяца, в результате чего эта крохотная страна стала третьим крупнейшим владельцев государственного долга США, наши бельгийские читатели обиделись и заявили, что Бельгия просто не может покупать всю эту бумагу и дело в Евроклире (Euroclear). Ну, да – нам это известно, и мы об этом писали, поэтому этим читателям стоит прочитать ту часть материала, где мы спрашиваем: кто использует Бельгию?

Напомним, что на протяжении нескольких лет пункт «Великобритания» в данных по Международному капиталу американского министерства финансов (TIC) служил для обозначения оффшорных транзакций Китая. Учитывая, что Китай за последний год нетто не купил американских бумаг, Великобритания и Китай глобально не имеют большого значения.

Так что мы поясняем нашим нервным бельгийским (не) читателям: понятно, что покупает не Бельгия. Не понятно, кто использует Бельгию для прикрытия. Потому что тот же самый «покупатель», и кстати говоря это и не Китай, в феврале вложил в эти бумаги еще $31 млрд. Тем самым объем американских облигаций в собственности «бельгийцев» достиг рекордных $341.2 млрд и прочно утвердил их, или точнее таинственного организатора оргии покупок на Евроклире, на позиции третьего крупнейшего в мире владельца государственного долга США. Хедж-фонды, также известные как Карибские банковские центры, с их $300 млрд на март, оставлены позади.

Короче говоря: какой-то аноним, действующий через Бельгию и скорее всего через сервис Евроклир (возможно, но не подтверждено) с декабря купил американских облигаций на рекордные $141 млрд и довел их суммарный объем до $341 млрд! Напомним, что именно в декабре Бернанке объявил о начале сворачивания программы количественного смягчения.



Американские государственные облигации в собственности Бельгии с января 2013 года, в $ млрд

Также отметим, что объем этих бумаг в собственности Китая упал на $2.7 млрд до $1,273 млрд, тогда как Япония купила их на $9 млрд - до $1,210 млрд.

Одно известно наверняка: таинственный покупатель – не Россия, которая в феврале прямо в начале конфликта на Украине продала их еще на $6 млрд. Сегодня Россия владеет американскими бумагами на $126 млрд, это самый низкий уровень с 2011 года. Их количество у России упало за год на 24%, что стало самым большим годовым падением в истории.



Суммарный объем американских государственных облигаций в собственности России (черным), в $ млрд; изменение объема в годовом выражении (красным), в %

Сcылка >>


Оцените статью