Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Еще и еще о серебре

Мировой кризис

16.04.2014 12:20

Михаил Хазин

128

Основное внимание рынка драгоценных металлов обращено прежде всего на золото. Оно хранится в сейфах центральных банков, и когда говорят о деньгах, обычно подразумевают под ними именно золото. Источник

Потенциал серебра

09.04.2014

Основное внимание рынка драгоценных металлов обращено прежде всего на золото. Оно хранится в сейфах центральных банков, и когда говорят о деньгах, обычно подразумевают под ними именно золото. По отношению к серебру это не вполне справедливо, поскольку именно оно было теми деньгами, которое на протяжении веков обеспечивало повседневные расчеты огромного количества людей, тогда как золото было для этого слишком дорого и использовалось в большей степени либо для крупных платежей, либо в различных межгосударственных расчетах.

Текущее положение серебра по отношению к золоту довольно интересно. На унцию золота на вторую неделю апреля можно приобрести более 65 унций серебра. Это примерно тот же самый уровень, который был накануне кризиса 2008 года, и он в два раза выше, чем в момент острой фазы этого кризиса. Центральные банки не хранят у себя каких-то серьезных запасов серебра в отличие от золота и, вероятно, не рассматривают его в качестве монетарного металла несмотря на то, что серебро обладает всеми теми же характеристиками, которые присущи и золоту. Это создает для серебра гораздо более спокойную обстановку на мировом рынке и позволяет приобретать его желающим с меньшими сложностями, чем золото. По крайней мере, у покупателей пока нет таких серьезных конкурентов, присутствующих на золотом рынке, как центральные банки и государства. С одной стороны, это снижает ценность серебра по сравнению с той, которая была бы присуща ему в случае использования этого драгоценного металла в качестве денег. С другой, такой подход обеспечивает гораздо большее наличие серебра и его доступность на мировом рынке.

Рост серебра и крах современной монетарной системы также неразрывно связаны между собой и аналогичны причинам роста в этом случае золота. Разница лишь в том, что в этих условиях потенциал роста у серебра может оказаться существенно большим, чем у его старшего брата. Крах современной финансовой системы вряд ли будет носить какой-то упорядоченный характер, иначе он не был бы крахом. Следовательно, и рост драгоценных металлов в таких условиях скорее всего может носить некий скачкообразный характер с вполне логичным финалом, когда ни золото, ни серебро станет невозможно купить ни за какое количество бумажной валюты вне зависимости от страны ее происхождения.

Поэтому если драгоценный металл, то же серебро, покупается именно в качестве страховки от краха финансовой системы, то его цена в бумажной валюте на конец какого-то месяца, квартала или года не имеет для ее владельца какого-либо принципиального значения. Фактически такое приобретение делается исходя из ожидания внезапного взрыва ценности серебра, хотя конкретный момент события и неизвестен для покупателя. Он или она просто уверены в том, что крах современной финансовой системы неизбежен, и исходят именно из этого.

В отличие от золота серебро гораздо более доступно значительно большему количеству потенциальных покупателей. В то же время оно менее стабильно, чем золото, а его колебания существенно больше. Это не очень хорошо, если драгоценные металлы снижаются, поскольку могут складываться условия, когда владелец в результате тех или иных жизненных обстоятельств оказывается вынужденным продавать какую-то часть своих запасов. В случае же роста драгоценных металлов серебро обычно растет гораздо более активно по сравнению с золотом и может оказаться гораздо более привлекательным видом вложений с точки зрения доходности. Это особенно ярко может проявиться в случае широкомасштабного краха, поскольку металлы могут либо сравняться между собой по цене, либо с учетом гораздо меньших накопленных запасов серебра по сравнению с золотом серебро может даже оказаться на какое-то время дороже золота.

Спрос на серебро со стороны розничных покупателей остается на высоком уровне, о чем свидетельствуют объемы продаж Монетного двора США, реализовавшего в первом квартале 2014 года 13,879 миллионов унций серебряных монет. Это немного меньше (-2,42%), чем за тот же период 2013 года (14,223 миллиона унций), но в отличие от прошлого года монетный двор функционирует в условиях дефицита сырья для производства монет. Это не позволяет в полном объеме оценить реальный платежеспособный спрос на серебро, но скорее всего он существенно больше прошлогоднего. Все большее количество людей в мире осознают риски, присутствующие в современной финансовой системе, и стремятся защитить свои сбережения, и в этих условиях наименее затратный, хотя и несколько более рискованный вид вложений – это серебро.

* * *

Еще о серебре

10.04.2014

В ноябре 2013 года был опубликован отчет Thomson Reuters GFMS по состоянию рынка серебра. Общее предложение этого металла в 2013 году оценивалось в размере 1055 миллионов унций. Сюда входила совокупная добыча металла в размере 814 миллионов унций в год, переработка лома – 234 миллиона унций и продажи серебра из правительственных запасов в размере 7 миллионов унций. Согласно оценке, добыча металла по сравнению с 2012 годом должна была вырасти на 27 миллионов унций.

Спрос на металл оценивался следующим образом. Промышленность должна потребить 471 миллион унций, на ювелирные украшения и серебряную посуду будет израсходовано 245 миллионов унций. На 115 миллионов унций будет отчеканено монет в рамках официальных программ, а 56 миллионов унций будет потреблено фотографией. Прочий спрос составит еще 35 миллионов унций. Итого общий спрос не будет превышать 922 миллиона унций. Вычитая из объемов предложения цифру спроса, остается дополнительно 133 миллиона унций серебра, которое GFMS отнесла к категории «подразумеваемые нетто-инвестиции».

Насколько эти оценки соответствуют итоговым результатам года, вопрос пока остается открытым. Однако вот, что может быть довольно интересно. За 2013 год Монетный двор США отчеканил 10,6 миллиарда монет из обычных металлов – центы, пяти-, десяти- и двадцатипятицентовики. Монет номиналом в 10 и 25 центов было отчеканено 1,9 и 1,06 миллиарда соответственно. Этим монетам уделено особое внимание лишь потому, что до 1964 года их чеканили из серебряного сплава, содержавшего 90% серебра и 10% меди. Монета в десять центов содержала 0,07234 тройских унций серебра, а монета в 25 центов – 0,18084 тройской унции. Если бы эти монеты чеканились из того же сплава и в 2013 году, то на их производство было бы израсходовано 137 и 191 миллион унций или в совокупности 328 миллионов унций. Если к этому добавить все продажи американских серебряных «орлов», то цифра выросла бы до 371,5 миллиона унций. Это ни много, ни мало, а 46% всей мировой добычи серебра в год.

С другой стороны, в случае чеканки более мелких чем 1 доллар монет на мировом рынке возник бы дополнительный спрос в размере 328 миллионов унций, что вместо теоретического избытка серебра в размере 133 млн унций могло привести к дефициту в 195 млн унций. С учетом того, что речь идет всего лишь о потребности монетного двора всего одной, пусть и большой, страны, размеры реального дефицита этого металла в глобальном масштабе могли оказаться существенно более высокими.

За последние несколько десятилетий мир позабыл реальную ценность денег, но, судя по тому, как развиваются события, вскоре ему придется вспомнить это. Именно об этом свидетельствуют те системные сбои, ставшие результатом фатальных ошибок совершенных теми, кто относит себя к мировой финансово-банковской и политической элите.

Мои книжки:

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать здесь

23.10.2013 на канале «РЕН-ТВ» вышла передача «Нам и не снилось: грязные тайны большой политики», в которой я также принимаю участие. Ее можно посмотреть либо на сайте «РЕН-ТВ», либо по следующим ссылкам:


http://www.youtube.com/watch?v=JMHgIO-8q6E – 1 серия


http://www.youtube.com/watch?v=zIxbWxdrpQ8 – 2 серия


http://www.youtube.com/watch?v=k51FFu0MZQY – 3 серия


или весь фильм целиком - http://www.youtube.com/watch?v=r5fl1qqRUdo

Сcылка >>


Оцените статью