Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Zerohedge ошибается, или реалии китайского финансового пузыря

Мировой кризис

10.04.2014 12:46  

Михаил Хазин

95

Зловоние хорошо утоптанного коровьего пастбища исходит от статьи Zero Hedge, в которой делается попытка приписать падение цены золота в 2013-м использованию Китаем сложной схемы товарного финансирования. Давние читатели знают, что я уже воздавал должное ZH за раскапывание информации и новостей, которые иначе мы могли бы упустить. Однако, Zero Hedge упустил исторический корабль знаний и понимания рынка драгоценных металлов. Источник

23.03.2014

Зловоние хорошо утоптанного коровьего пастбища исходит от статьи Zero Hedge, в которой делается попытка приписать падение цены золота в 2013-м использованию Китаем сложной схемы товарного финансирования. Давние читатели знают, что я уже воздавал должное ZH за раскапывание информации и новостей, которые иначе мы могли бы упустить. Однако, Zero Hedge упустил исторический корабль знаний и понимания рынка драгоценных металлов.

Как всем сейчас известно, в 2013-м Китай импортировал рекордное количество золота. Также все уже должны знать, почему китайский аппетит к золоту (благодаря которому общий объём мирового «потребления» золота в 2013 году намного превысил мировой объём добычи золота) не заставил цену золота взлететь: только из-за беспрецедентного вмешательства западных центральных банков, использующих крупные слитковые банки (в первую очередь JPM, HSBC, Scotia, Deutsche Bank) в качестве своих агентов на рынке.

Goldman Sachs выпустил исследование, объясняющее, как работают китайские финансовые сделки по товарным фондам (China Commodity Funding Deals (CCFD)). Это транзакции «теневого банкинга» с залогом и перезалогом физического металла - товара, лежащего на складе в качестве обеспечения сделок. Статью можно прочесть здесь, или, во избежание повреждения мозга или попыток понять, как на самом деле проводится транзакция, достаточно будет сказать, что она представляет собой сложный способ создания дешёвого рефинансирования для банков, хедж-фондов и богатых инвесторов в Китае, примерно также, как работает система теневого банкинга в США/Англии/Европе. Всё, что вам надо знать, это то, что залоговые права с физическим обеспечением, находящимся на складе, несколько раз перезакладываются для «создания» дешёвого капитала, использующего банковскую систему частичного резерва. Это MF Global на стероидах. Или, иными словами, финансовая пирамида Понци (Ponzi).

Говоря коротко, огромный импорт физического золота Китаем сам по себе не связан с этими CCFD. Эти сделки зависят от количества реального обеспечения на китайских складах, на которое могут создаваться и перезакладываться сложные залоговые права. Это транзакция не совершается в США, так как крупные инвестиционные организации США, как правило, не владеют физическим золотом.

Так или иначе, Zero Hedge попытался увязать манёвры с ценой золота в 2013 году с количеством продаж золотых фьючерсов, которыми сопровождаются золотые сделки CCFD с целью хеджирования:

Нет сомнений, что в год, когда число финансовых сделок с золотом выросло до исторического максимума, цена золота упала. Разумеется, это не было вызвано всплеском китайского (а также глобального) спроса на физическое золото. Скорее, это произошло из-за «хеджирующей» продажи золота Китаем на «бумажном» фьючерсном рынке.

Что неверно в этом утверждении? Оно основано на выводе Goldman в его описании сделок CCFD, что количество проданных фьючерсов относительно фактического базового товара подавляло рыночную цену базового товара.

Те, кто изучал золотой рынок и вёл трейдинг с начала бычьего рынка золота, знают, что этот анализ в применении к золотому рынку совершенно некорректен. Количество открытых фьючерсных позиций на Comex всегда было во много раз больше объёмов базового актива на всём протяжении бычьего рынка. Документальных подтверждений этому предостаточно. Увеличение числа открытых фьючерсных позиций по отношению к базовому активу вследствие хеджирования сделок CCFD совсем не новость для рынка.

Никакие добавочные продажи фьючерсов, связанные с использованием золота в CCFD, не являются причиной удерживания низкой цены золота при неистовом спросе со стороны Китая на золото физической поставки. Причина того, что китайский импорт 2,000 т золота в 2013 году не вызвал роста цены, заключается в следующем:

1) в 2013 году из всех индексных фондов физического золота было изъято примерно 1,000 т металла.

2) документально зафиксировано, что в апреле 2013 года Банк Англии сбросил на рынок 1,300 т золота, примерно в то время, когда цена золота упала на $200.

3) 116 т золота было изъято со складов Comex.

Этот «отлив» из хранилищ не менее 2,400 т физического золота, которое могло бы пойти на физическую поставку восточным покупателям, компенсировал огромный спрос Китая и некоторых других стран восточного полушария, импортировавших рекордное количество физического золота в 2013 году.

Без этого огромного предложения физического металла цена золота в условиях китайского спроса в 2013 году взлетела бы. Хотя связанные с золотом сделки CCFD могли оказывать краткосрочное влияние на рыночную цену золота, использование золота и золотых фьючерсов в китайских CCFD с целью создания дешёвого капитала никоим образом не было причиной снижения цены золота в 2013-м.

Цена золота в 2013 году сдерживалась официальным вмешательством западного центрального банка в рынок золота. И в первую очередь это было организовано Федеральным Резервом для защиты резервного статуса доллара США и удержания искусственно заниженных процентных ставок, чтобы правительство США могло продолжать выпускать дешёвые долговые обязательства.

Тот, кто в последние 14 лет изучал обширные исследования Золотого антитрестового комитета (GATA), Джеймса Терка (James Turk) и других, знают правду о том, почему цена золота во много раз ниже уровня цены свободного рынка.

По-видимому, Zero Hedge упустил этот важный сегмент исследований и знаний о золотом рынке.

Сcылка >>


Оцените статью