Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

10 признаков нарастания паники в мировой банковской системе

Мировой кризис

09.03.2014 09:53  

Михаил Хазин

125

Ниже следует хронология этих очень тревожных событий в банковском секторе, произошедших с прошлой осени:

Источник

25.02.2014

Дорогой вкладчик:

Мы не хотим заставить вас испытать ненужный стресс или тревогу, но возможно будет благоразумным обратить внимание на ряд недавно появившихся необычных новостей, касающихся банковской индустрии. Если рассматривать их в отдельности, то каждая из них может показаться малозначительной.

Однако если мы проанализируем их в контексте, то эти события ясно поставят под сомнение безопасность банковских вкладов по всему миру. Естественно, что большая часть из них едва ли была упомянута в крупных СМИ. Что вполне ожидаемо.

Главная задача крупных СМИ – всегда затемнять любые потенциально опасные новости, способные напугать инвесторов или вкладчиков. Мировой банковский картель и фондовая пирамида должны держать вкладчиков и инвесторов в расслабленном состоянии. Их предназначение – пассивность в зоне комфорта до момента, когда полный крах их позиций станет неизбежным.

Ниже следует хронология этих очень тревожных событий в банковском секторе, произошедших с прошлой осени:

1. 03.10.2013: Американские банки запасаются наличными из опасений дефолта. Газета Financial Times сообщила сегодня, что два крупнейших банка страны внедряют «ряд мер» для подготовки к возможной банковской панике. Один топ-менеджер сообщил, что его банк получил наличных на 20-30% больше, чем обычно на случай массового набега на банк.

2. 12.10.2013: Проблемы с электронными талонами на питание вызвали бунты в магазинах Walmart в штате Луизиана.См. об этом на Goldenfront здесь. Техническая ошибка, временно отменившая порог расходов на дебетовые карты программы талонов на питание вызвала странную покупательскую лихорадку в нескольких магазинах Walmart.

3. 02-08.11.2013: Предположительно компьютерный «глюк» наносит мощный удар по банкоматам и интернет банковским сервисам по всей стране. Интернет банки перестали работать в штатах Алабама, Аризона и Калифорния. Были затронуты банки Wells Fargo, Chase, Bank of America, Compass, Chase Fairwinds Credit Union, American Express и другие. Сообщается, что кассиры испытывали трудности даже с самыми простыми операциями, такими как обналичивание чеков и проверка балансов. В сети поползли слухи, что банки используют временную приостановку работы для тестирования полномасштабных банковских «каникул».

4. 17.11.2013: JP Morgan Chase приостанавливает международные денежные переводы из США для многих малых бизнесов.См. об этом на Goldenfront здесь. Chase также информировал клиентов из малого бизнеса, что суммарные транзакции с наличными (сумма всех операций по счетам в отделениях и банкоматах банка, включая чеки и денежные переводы) ограничивается суммой в $50,000 на одно юридическое лицо за весь платежный цикл.


5. 16.01.2014: Из Гонконга поступила информация об еще одном скандале с банком HSBC: речь идет о дефиците капитала в размере $80 млрд. Гонконгская исследовательская компания Forensic Asia выпустила рекомендацию о продаже ценных бумаг банка HSBC из-за «сомнительных активов» на его балансе. Газета London Telegraph цитировала предупреждение Forensic Asia о том, что на балансе у HSBC «есть от $63.6 до $92.3 млрд «сомнительных активов», включая резервы по кредитным убыткам и начисленные проценты по отложенным налоговым платежам».

6. 24.01.2014: HSBC накладывает ограничения на размер снятия наличных со счетов в Великобритании.См. об этом на Goldenfront здесь и здесь. Появились сообщения о том, что британские клиенты банка получили неожиданные отказы в снятии наличных даже на такие небольшие суммы как 3,000 фунтов. HSBC признал, что не сообщил клиентам о неожиданном изменении правил. Сотрудники HSBC предположительно заявили, что данные меры приняты «только для защиты клиентов».

7. Банковские проблемы в Китае быстро нарастают. Пекинский банк ICBC, крупнейший в мире по размеру активов, заявил, что не будет нести ответственности за инвестиционный фонд размером $500 млн, который может обанкротиться. ICBC, член «Большой банковской четверки» Китая, может быть связан с дефолтом по кредиту очень похожим на тот, что вызвал кризис банка Лиман Бразерс в 2008 году.

В действительности это может быть лишь верхушкой айсберга, угрожающего всему китайскому банковскому сектору. Этот «инвестиционный фонд» - лишь один из огромного количества займов, из которых состоит китайская теневая банковская система. По оценкам размер теневых долгов китайских банков равняется $4.7 трлн – гигантская сумма для любого рынка, а особенно для нерегулируемого. Считается, что большая часть этой секретной банковской системы наполнена кредитами с высокими процентными ставками, несущими высокие риски дефолта. Крупный крах на этом рынке вызовет катастрофическую реакцию и не только на китайском рынке, но и всех других мировых финансовых рынках.

8. 28.01.2014: Один из 200 крупнейших банков в России, «Мой банк» ввел полный запрет на снятие наличных длиной в неделю. Предполагаемая причина – желание клиентов поменять падающий рубль на другие валюты.

9. 17.02.2014: Банк Chase вводит новые ограничительные меры на вклады в наличных. Банк сообщил клиентам, что теперь при внесении наличных на их собственный счет им требуется предъявить любое удостоверение личности. С 1-го февраля клиенты банка обязаны предъявлять документы при внесении средств на собственный счет, тогда как внесение средств на счета третьих лиц запрещается с 3-го марта.


Некоторые аналитики считают, что подобные меры являются признаком подготовки банков к экономическому хаосу и возможным набегам на банки.

10. 20.02.2014: Группа Королевский банк Шотландии (Royal Bank of Scotland) объявила об увольнении 30,000 сотрудников (25%) в ближайшие несколько месяцев. Газета Financial Times сообщила, что помимо массовых увольнений крупнейший государственный банк Британии уйдет из «десятков из 38 стран», в которых он ведет операции. Как первоначально сообщило агентство Bloomberg (но позднее это сообщение было отредактировано для размещения в сети), такое мощное сжатие банка, на 80% принадлежащего государству, было настоятельно рекомендовано премьером Дэвидом Камероном (David Cameron), которого несомненно беспокоит экспансия банка на не британских рынках. (Отдельная благодарность Дэвиду Ленихану (David Lenihan) из Wavesync Research LLC за информацию об этом).

Вопрос здесь, наш дорогой читатель, следующий: почему кто-либо, находящийся в здравом уме захочет рисковать своими трудом заработанными деньгами, храня их в современных банках, особенно если учесть, что они получают смехотворно низкий процент по вкладам, - значительно ниже реального уровня инфляции. С нашей точки зрения стоит ожидать еще одного банкротства Лиман, краха исландских банков или конфискации вкладов по-кипрски. Хотите ли вы доверить свои сбережения этим совершенно безответственным институтам? Если нет, пожалуйста, рассмотрите возможность покупки драгоценных металлов, как отличную альтернативу.

Сcылка >>


Оцените статью