Что на самом деле произошло с банком Бер Стернс (Bear Stearns)?

Мировой кризис

28.02.2014 13:34  

Михаил Хазин

211

Шесть лет назад обанкротился известный инвестиционный банк Bear Stearns. В феврале 2008 года акции Bear Stearns торговались по $93; к середине марта неплатёжеспособная компания согласилась на поглощение банком JPMorgan по цене $2 за акцию (позже после коллективных исков цена выросла до $10).

Источник

17.02.2014

Шесть лет назад обанкротился известный инвестиционный банк Bear Stearns. В феврале 2008 года акции Bear Stearns торговались по $93; к середине марта неплатёжеспособная компания согласилась на поглощение банком JPMorgan по цене $2 за акцию (позже после коллективных исков цена выросла до $10). В анналах Уолл-стрит едва ли найдётся более внезапная кончина, чем падение Bear Stearns. Причиной был назван набег на банк, ажиотажное изъятие активов из банка нервными инвесторами. Утверждалось, что у Bear Stearns было 35-кратное плечо, то есть, он имел собственный капитал $11 млрд и $395 млрд совокупных активов. Это очень маленькая подушка, если вдруг возникнет что-то негативное.

Негатив возник для Bear Stearns в первом квартале 2008-го; но известно мало подробностей об ухудшении ситуации. Поскольку Bear активно участвовал в субстандартном ипотечном кредитовании, а этот рынок терпел бедствие, предполагалось, что банкротство фирмы было связано с жилищными кредитами. Возможно, это так, но до середины марта 2008 года на фондовом рынке не было напряжённости, отражающей кризис кредитования. Был ли какой-то особый фактор, вызвавший крах этого банка?

Я считаю, что внезапные и значительные убытки и требования гарантийных депозитов (margin calls) более чем на $2,5 млрд по десяткам тысяч коротким контрактам в золоте и серебре на COMEX были особыми запускающими факторами, уничтожившими Bear Stearns. Признаем это - заёмный капитал Bear был столь значителен, что внезапное требование более $2,5 млрд для немедленной оплаты по любой причине мог их убить. Чрезмерное количество коротких позиций по золоту и серебру на COMEX является наиболее правдоподобной причиной внезапного краха. Bear Stearns обанкротился, и вследствие внезапного кризиса наличности был приобретён банком JPMorgan за долю своей стоимости двухмесячной давности. В то время Bear Stearns был крупнейшим игроком на коротких позициях на COMEX. День краха Bear Stearns точно совпадает с днём исторических максимумов цен золота и серебра. В этот же день крупнейший игрок COMEX на коротких позициях понёс максимальные убытки и получил совокупный запрос гарантийных денежных депозитов более чем на $2,5 млрд. Не случайно музыка перестала играть для Bear Stearns в тот самый день.

Цена золота выросла с $800 в середине декабря 2007 года до $1,000 в середине марта 2008-го, более чем на $200. Когда 17.03.2008 лопнул банк Bear Stearns, цена серебра выросла с отметки менее $14 в середине декабря до $21 - на $7. Это была самая высокая цена серебра и почти самая высокая цена золота с 1980 года. Очевидно, рост цены золота на $200 и цены серебра на $7 не порадуют крупнейшего игрока на коротких позициях.

Объединённые позиции 4 крупнейших коротких игроков по серебру были на высочайшей отметке - более 300 млн унций. Для сравнения, объединённая длинная позиция 4 крупнейших трейдеров на длинных позициях по серебру была немногим больше 100 млн унций. На золотой бирже COMEX объём торгов крупнейших игроков на коротких позициях был в два с половиной раза больше, чем суммарный объём игроков на длинных позициях. Поскольку известно, что Bear Stearns был крупнейшим участником коротких сделок с серебром на COMEX, и также мы знаем, насколько выросли цены золота и серебра за этот период времени, осталось установить, сколько коротких контрактов было у Bear Stearns. Тогда можно будет сказать, сколько денег им понадобилось бы на удовлетворение требований по маржинальному обеспечению. Все участники рынка COMEX, включая ведущих участников клиринга (каковым являлся Bear Stearns), должны делать ежедневные дополнительные взносы для покрытия неблагоприятного изменения цен.

Благодаря историческим данным из Отчёта об обязательствах трейдеров (COT) Комиссии по срочной торговле (CFTC), в соответствующий период времени (с 31.12.2007 по 17.03.2008) чистая короткая позиция 4 крупнейших участников коротких сделок на COMEX в среднем включала 165,000 и 60.000 контрактов в золоте и серебре, соответственно. Мой анализ показывает, что у Bear было 75,000 чистых коротких контрактов в золоте и 35,000 чистых контрактов в серебре. Это минимальные цифры, поскольку я думаю, что позиция Bear могла быть выше.

Неблагоприятное изменение цены по 75,000 золотым контрактам на COMEX вызвало бы переоценку в сторону рыночных убытков и требования гарантийного обеспечения на $1,5 млрд. Неблагоприятное изменение на $7 по 35,000 серебряным контрактам на COMEX повлекло бы переоценку в сторону убытков и требования гарантийного обеспечения на $1,2 млрд. Банку Bear Stearns пришлось бы представить $2,7 млрд, так как в первом квартале 2008 года цены золота и серебра резко выросли, а компания сделала плохие ставки. Неспособность удовлетворить все требования гарантийного обеспечения по убыткам в золоте и серебре - наиболее вероятная причина его краха.

Цена на серебро

Цена на золото

С банком Bear Stearns случилось именно то, о чём я почти непрерывно предупреждал Комиссию по срочной торговле в течение двадцати лет перед этим событием. Помимо манипулятивного воздействия на цену спекулятивной скупки на насыщенном рынке, наиболее рискованным событием было возникновение проблем у крупнейшего игрока на коротких позициях. В случае Bear Stearns факты указывают на то, то произошло наихудшее. Крупнейший держатель коротких контрактов обанкротился. В течение соответствующего периода времени у меня была личная переписка с уполномоченным CFTC Бартом Чилтоном (Bart Chilton), и он говорил тогда, что Комиссия детально рассматривает вопросы, связанные с серебром, и что вскоре будет опубликован отчёт. Он был выпущен 13.05.2008 и полностью отрицал что-либо неправильное со стороны крупных трейдеров на коротких позициях в серебре на COMEX.

В этом проблема - отчёт лгал. В нем был полностью проигнорирован крах крупнейшего продавца коротких контрактов в золоте и серебре и рассматривались только события до 17.12.2007, а не до 17.03.2008, даты банкротства Bear Stearns - явная ложь умолчанием. Как могла CFTC выпустить доклад о крупных игроках на короткой линии серебра и проглядеть, что самый крупный игрок в этой сфере лопнул из-за этой короткой позиции? Мне потребовалось время, чтобы увидеть всё это с правильной точки зрения. То, что я вижу сейчас, выглядит весьма удручающе, но это ответ на многие вопросы. Хотя я подавал запрос в CFTC о незаконности концентрации коротких контрактов по серебру на COMEX в течение десятилетий, они проигнорировали эти предостережения. После чего Bear Stearns лопнул именно по тем причинам, о которых я предупреждал. Впоследствии CFTC замалчивала это и отрицала все обвинения

(http://news.silverseek.com/SilverSeek/1261415180.php)

Любой регулятор, достойный этого названия, должен понимать, что сильный перевес у крупного трейдера на коротких позициях опасен. Недооценкой опасности ситуации CFTC и CME Group задействовали схему спасения игроков на коротких сделках и наказания инвесторов в золото и серебро. С помощью этой схемы, с целью позволить банку JPMorgan поглотить короткие позиции Bear Stearns в золоте и серебре, правительство США вместе с председателем Федерального Резерва и министром финансов начало (или продолжило) манипулировать ценами, грубо нарушая законодательство о торговле ресурсами.

Поскольку крах Bear Stearns угрожал финансовой системе, это неизбежно привлекло к участию высших регуляторов страны, министра финансов и председателя Федерального Резерва, как это отражено в документах. Они должны были быть осведомлены о проблемах гарантий по золоту и серебру у Bear Stearns. Кроме того, поскольку Bear Stearns был лидирующим участником клиринга на бирже, можно с уверенностью сказать, что Чикагской товарной бирже (CME Group) это было очень хорошо известно. CME была в числе выдававших гарантийные требования Bear. Также, JPMorgan никак не мог не знать о затруднениях Bear Stearns с золотом и серебром. Но ничего из этого не было обнародовано.

Эти факты указывают на то, что всем в высших кругах должно было быть известно, что в центре фиаско Bear Stearns были короткие контракты на золото и серебро. Поскольку Федрезерв просил о содействии JPMorgan, не может быть никаких сомнений в том, что JPMorgan просил (и получил) постоянный иммунитет от будущих обвинений в отношении золота и серебра. Это объясняет, почему они сегодня смогли загнать в угол рынок золота и серебра, что запрещено законом. Если бы министр финансов, председатель Федрезерва, CFTC и CME не условились о поглощении банком JPMorgan золотых и серебряных позиций Bear Stearns, чрезмерная концентрация рынка и манипуляции на этих рынках не могли бы продолжаться.

Вмешательство правительства США в дела Bear Stearns объясняет то, чему раньше не находилось объяснения: почему CFTC ничего не обнаружила после пятилетнего расследования манипуляций серебром, и почему CFTC и CME хранили мёртвое молчание в ответ на гигантские удары по цене золота и серебра, в частности, два 30%-ных удара по серебру за день в мае и сентябре 2011 года.

Что меня сегодня озадачивает, это то, что ни один известный журналист, не принадлежащий к миру золота и серебра, не взялся за эту легко отслеживаемую историю эпических масштабов. Эта история о причине краха Bear Stearns и о том, как продолжились манипуляции ценами золота и серебра после поглощения Bear Stearns банком JPMorgan. Я думаю, история потянула бы на Пулитцеровскую премию.

Сcылка >>


Оцените статью