Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Цель цены на золото – между $7,000 и $9,000

Мировой кризис

26.02.2014 12:36  

Михаил Хазин

148

Золото имеет ряд векторов. Технически оно предрасположено к мощному росту. Позвольте мне отделить фундаментальные показатели от технических. Принципиально мой ценовой ориентир для золота находится в диапазоне от $7,000 до $9,000 за унцию. Это не должно произойти в одночасье, но это также и не 10-летний прогноз. Это 3-5-летний прогноз, и цена должна вырасти в пять-шесть раз. Источник

Некоторое время назад мы представили 10 соображений Джима Рикардса о валютных войнах и объяснили, как Мировая валютная система движется к катастрофе. В наших последних статьях было рассмотрено, как Текущая депрессия может вернуть золотой стандарт и почему Самый вероятный исход - валютный крах.

В The Epoch Times Джим Рикардс (Jim Rickards) представляет свою книгу, которая выйдет в апреле 2014 года. Она называется «Смерть денег, предстоящий коллапс международной денежной системы» (по предварительному заказу на Amazon). Рикардс подтверждает предсказания, сделанные в «Валютных войнах», и углубляется в этот вопрос, объясняя, каким образом может происходить крах международной денежной системы и какой может быть новая денежная система.

О новой книге:

Это продолжение также потому, что в «Валютных войнах» было много истории. В той книге пять глав были посвящены истории, и я думаю, что это очень важно. Если вы собираетесь говорить с читателем о золоте, и если начать говорить о нём сразу, люди часто просто считают вас дураком. Но когда вы расскажете об истории, люди смогут видеть золото в историческом контексте, и тогда разговор о нём не кажется таким странным.

В моей новой книге «Смерть денег» незачем повторять историю - она есть в «Валютных войнах» - так что это развитие сюжета и продолжение разговора о будущем международной денежной системы, о предстоящем коллапсе.

И не просто коллапсе, потому что многие люди продолжают говорить о светопреставлении, конце доллара и всём таком. Я даже могу с этим согласиться, но не думаю, что в этом много смысла. Я старался глубже проанализировать возможные сценарии развития событий и возможной структуры будущей международной денежной системы.

Я указал, что международная денежная система уже терпела крах три раза за последние 100 лет - в 1914, 1939 и 1971 годах - и ещё один крах не будет чем-то совсем новым. Но это не станет концом мира. Просто крупные державы посовещаются и проведут реформу системы. Я говорю о том, как будет выглядеть эта реформа.

Так что это продолжение, или взгляд за горизонт. Что-то предшествует «Валютным войнам», а что-то продолжает их. И другие мысли о современной ситуации в Европе и Китае, так что надеюсь, люди это оценят.

О перспективах золота:

Золото имеет ряд векторов. Технически оно предрасположено к мощному росту. Позвольте мне отделить фундаментальные показатели от технических. Принципиально мой ценовой ориентир для золота находится в диапазоне от $7,000 до $9,000 за унцию. Это не должно произойти в одночасье, но это также и не 10-летний прогноз. Это 3-5-летний прогноз, и цена должна вырасти в пять-шесть раз.

Мой анализ основан на крахе доверия к доллару и другим формам бумажных денег. Для восстановления доверия есть два пути: либо заполнить мир ликвидностью из Международного валютного фонда в виде специальных прав заимствования (SDR - деньги, выпускаемые МВФ), либо возврат к золотому стандарту.

Наводнение рынка SDR было бы фактором высокой инфляции, так что это само по себе переместило бы золото на более высокий уровень. Если они вернутся к золотому стандарту, они должны будут принять цену, не вызывающую дефляцию.

Говорят, что золота в мире недостаточно. Правильный ответ - в мире всегда достаточно золота. Вопрос в цене. Сейчас, при цене $1,300 за унцию, золота недостаточно для поддержания мировой торговли и финансов. Но при цене $10,000 за унцию золота достаточно. Дело не в золоте, дело в цене.

Если вернуться к золотому стандарту, здесь необходимо не допустить промаха Англии 1925 года, когда она вернулась к золотому стандарту при неправильной цене, оказавшейся весьма дефляционной, что вызвало Великую депрессию.

Сделанные мной расчёты показали, что не дефляционной ценой при золотом стандарте сегодня будет $9,000 за унцию.

Этот ценовой ориентир основан на обеспечении денежной массы золотом. Денежной базой могут быть использование М1 (бумажные купюры, монеты и текущие счета, при 40-процентном обеспечении. Если использовать М2 (М1 + сберегательные счета и фонды денежного рынка) при 100-процентном обеспечении, тогда цена была бы $40,000 за унцию.

Что это означает для золотых инвесторов: это не означает, что золото будет стоить больше в реальном выражении; это просто означает крах доллара. И да, вы получите больше долларов за унцию. Назовём это трёх-пятилетним прогнозом.

В ближайший год эти фундаментальные показатели вряд ли проявят себя. Но могут проявить себя технические показатели. Технически золото готово для мощного роста, исходя из уменьшения повседневного предложения.

Связаны ли перспективы золота с падением цены на него в 2013 году:

Слитковые банки изъяли 500 т золота со складов индексного фонда GLD (SPDR Gold Trust ETF). Это огромная избыточная масса, изъятая с рынка. Люди не понимают настоящую функцию GLD ETF. Когда люди покупают GLD, они покупают и продают не золото; они покупают и продают акции.

Золото лежит на складе, и оно доступно только уполномоченным участникам. Ели посмотреть на список уполномоченных участников и на список слитковых банков, это практически одни и те же люди: Goldman Sachs, Citigroup, JPMorgan, Morgan Stanley, Deutsche Bank, HSBC, etc.

Эти банки имеют возможность скупить акции, взять эти акции, продать их и получить физическое золото. И они делали это, и они пересылали это золото в Шанхай для поддержания торговли и лизинга на Шанхайской золотой бирже. Так что если взять 500 т золота и выбросить их на рынок, это примерно 20% годового объёма добычи. Это огромное вливание физического металла.

Другой фактор - это откровенные манипуляции, хорошо заметные по фьючерсным ценам на Comex. Я видел статистический анализ, не оставляющий и тени сомнения о манипуляциях рынком.

Таким образом, между манипуляциями центрального банка фьючерсами Comex, сбросом физического золота слитковыми банками, и опустошением склада GLD, а также и склада Comex, на рынок поступает огромное количество золота сверх обычных трендов предложения, что производит огромное распродажное давление на Comex.

Это было плохим сочетанием, но проблема в том, что это не может быть устойчивой системой.

Куда уходит физическое золото:

Нельзя ограбить склад дважды. Если вы забрали всё золото, вы не можете забрать его снова. Хранилище JPMorgan истощено, хранилище Comex истощено, хранилище GLD также истощено.

Одна из крупных тенденций в настоящее время - перемещение золота из таких мест, как UBS, Credit Suisse и Deutsche Bank, в частные (небанковские) хранилища, G4S, ViaMAT, Brink’s. Это совсем не увеличивает предложение золота. Это уменьшает повседневное предложение золота, доступного для торговли.

Если я держу золото в UBS, то обычно UBS обладает правом перезалога. Но если я забираю своё золото и перемещаю его на ViaMAT, оно будет просто лежать там, оно не торгуется и не перезакладывается.

Таким образом, если я перемещаю золото из UBS в ViaMAT, в мире не становится больше или меньше золота. Я по-прежнему являюсь владельцем, и количество золота не изменяется. Но с точки зрения рынка, повседневное предложение уменьшится.

Самый крупный игрок - это Китай. Китай скупает тысячи тонн золота тайно, путём обмана и используя средства военной разведки, секретные операции и т. п.

Будет ли рост золота:

Есть общемировое предложение золота. Но чтобы обойти рынок или задавить рынок, не требуется скупать всё золото, надо только скупить повседневное предложение. Всё золото в мире, это примерно 170,000 т. Маленький кусочек сверху - это повседневное предложение, доступное для торговли.

Золото, находящееся в хранилищах Comex или JPMorgan или GLD, доступно для продажи. Золото, купленное Китаем, не увидит свет в ближайшие 300 лет и не будет доступно для торговли. Так что при переходе золота с Запада на Восток и из GLD в Китай общее количество золота не изменяется, но быстро сокращается повседневное предложение.

Это означает, что бумажное золото, плавающее над повседневным предложением, становится всё более неустойчивым и подверженным быстрому схлопыванию, так как физического золота для его обеспечения не хватает. Так что в какой-то момент вероятны срыв, «короткое сжатие» и массовая скупка.

Сcылка >>


Оцените статью