Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

67084


О грядущей Великой инфляции

Мировой кризис

19.02.2014 11:56  

Михаил Хазин

136

Сейчас существует масса публикаций и телевизионных выступлений, посвященных тому, что несмотря на активную печать необеспеченной бумажной валюты центральными банками практически всего мира цены на товары относительно стабильны и, если и растут, то не такими темпами, как это могло бы быть в условиях высокой инфляции и тем более гиперинфляции. Источник

Сейчас существует масса публикаций и телевизионных выступлений, посвященных тому, что несмотря на активную печать необеспеченной бумажной валюты центральными банками практически всего мира цены на товары относительно стабильны и, если и растут, то не такими темпами, как это могло бы быть в условиях высокой инфляции и тем более гиперинфляции. По заявлениям разнообразных экономистов и ученых мужей, гораздо большую угрозу для современного мира представляет собой дефляция. Именно ее надо бояться, а не риска роста цен. И хотя есть проблемы, и довольно серьезные, но ситуация в целом остается спокойной. Денежная масса на рынок не выплескивается, акции растут, так что все хорошо.

Представляется, что спокойствие это весьма обманчивое, и то, что американские банки держат свои средства в Федеральном резерве, это временное явление. Пока растут фондовые индексы, а не цены на реальные товары. Тем временем довольно незаметное для многих событие уже произошло. Индекс CRB (индекс фьючерсов товарных цен) начал расти, переломив трехлетнюю тенденцию снижения. На этот факт пока мало кто обращает внимание. Основное внимание биржевых игроков и разнообразных аналитиков сконцентрировано на ценных бумажках, поэтому в ближайшие несколько месяцев товарный индекс может продолжить свой незаметный для многих рост, создавая базу для возможного большого роста цен на вполне реальные товары вроде энергоносителей, продовольствия, металлов и так далее. И скорее всего именно сюда могут быть переброшены средства в случае начала существенного роста этого индекса и фондового биржевого краха.

У меня нет особых сомнений в том, что биржевой крах может произойти в довольно близком будущем. Наиболее вероятны конец весны или осень текущего года. Конечно, точные сроки предсказать невозможно из-за огромного количества влияющих на него факторов, но нельзя исключать, что он может произойти уже в этом году. Как уже говорилось ранее на страницах этого журнала, скорее всего мы еще увидим один последний рывок фондовых индексов вверх, а нынешнее небольшое снижение может означать всего лишь его преддверие. Однако рост фондовых индексов в этот раз скорее всего не будет означать, что товарные индексы будут снижаться. Они продолжат свой рост, а момент фондового краха будет лишь означать, что после краткосрочной коррекции товарные индексы могут лишь ускорить свой рост. Фактически фондовый «пузырь» и его крах представляют собой необходимые компоненты для запуска механизма Великой инфляции, поскольку накопленная в ценных бумажках инфляция может вылиться на товарные рынки. Попытки центральных банков удержать ситуацию путем увеличения финансового стимулирования рынков может лишь подлить масла в огонь и отправить товарные цены и индексы на недосягаемые ранее высоты.

Если и когда это случится, наибольшую выгоду от всего происходящего получат драгоценные металлы. Причин этого несколько. Во-первых, это такой же элемент биржевой торговли как и другие товарные позиции, поэтому общий рост товарных индексов будет влиять и на них. Во-вторых, наскок и искусственное снижение цен на драгоценные металлы в 2013 годом нанесло серьезный удар по рыночному предложению золота и серебра. И, в-третьих, свое влияние на их рост будет оказывать их историческая роль денег на фоне обесценивающихся всех без исключения бумажных валют. Именно они постепенно будут возвращать себе роль денег, то есть товара, который нужен всем, роль всемирного эквивалента, относительного которого будет измеряться стоимость всех прочих товаров и затрат на их производство.

Великая инфляция будет серьезным потрясением для мира, но хочется надеяться, что в его результате мировая экономика очистится от всех тех негативных моментов, которые были накоплены особенно за последнее десятилетие.

Мои книжки:

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать здесь

23.10.2013 на канале «РЕН-ТВ» вышла передача «Нам и не снилось: грязные тайны большой политики», в которой я также принимаю участие. Ее можно посмотреть либо на сайте «РЕН-ТВ», либо по следующим ссылкам:

http://www.youtube.com/watch?v=JMHgIO-8q6E – 1 серия

http://www.youtube.com/watch?v=zIxbWxdrpQ8 – 2 серия

http://www.youtube.com/watch?v=k51FFu0MZQY – 3 серия

или весь фильм целиком - http://www.youtube.com/watch?v=r5fl1qqRUdo

Единственное, что хотелось бы отметить, в передаче приведено мое мнение по заданным мне вопросам, но его не стоит рассматривать как какие-либо рекомендации кому-либо.

Сcылка >>


Оцените статью