Как Путин завоевал Южную Африку

Мировой кризис

26.01.2014 12:59

Михаил Хазин

153

Россия одержала еще одну победу над США в глобальной войне за энергетическое превосходство. 13.01.2014

Источник

Россия одержала еще одну победу над США в глобальной войне за энергетическое превосходство.

На этот раз полем битвы была ЮАР, где российская государственная энергетическая компания Росатом только что подписала соглашение о строительстве восьми новых реакторов. После того как все они заработают, ядерный потенциал Южной Африки увеличится более чем в шесть раз - с 1.8 гигаватт (ГВт) до 11.4 ГВт в течение ближайших 15 лет.

Это означает, что Россия поможет развить весь спектр южно-африканского сектора ядерной энергии, включая финансирование и обучение.

И, что не менее важно, Южная Африка будет использовать российское ядерное топливо.

Росатом с упоением подписывает такие же сделки и с другими странами, включая Финляндию, Турцию, Украину и даже Великобританию, а это гарантирует то, что Россия будет держать за горло атомную индустрию этих стран.

Стратегия ясна: в ближайшие годы Росатом стремится стать крупнейшим в мире поставщиком урана.

Помните, что мы говорили о продолжающейся «путинизации» европейской нефтегазовой отрасли; как Россия планирует использовать контроль над европейской энергетикой для получения политических и экономических выгод?

То же самое происходит и с ураном, но только ставки здесь еще выше, потому что Путин сейчас пытается установить тотальный контроль на мировом ядерном рынке.

Россия и бывшие советские республики («станы») уже контролируют почти половину мировых поставок урана:

Мировое производство урана: Казахстан – 36%, Канада – 15%, Австралия – 12%, Россия – 5%, Узбекистан – 5%.

К тому же они владеют более 50% мировых мощностей по обогащению урана, являющихся неотъемлемой частью процесса изготовления топлива:

Мировые обогатительные мощности: Россия – 52%, Евросоюз – 32%, США – 12%, Китай – 3%

Обратите внимание на то, что Соединенные Штаты контролируют лишь 3% мирового предложения урана и 12% обогатительных мощностей, хотя и являются крупнейшими в мире потребителями этого металла.

Ядерная энергетика дает свет 20% американских домов, но США сегодня импортируют более 90% урана для своих реакторов.

Что случится, если однажды Росатом скажет «нет» американским коммунальщикам? Можно с уверенностью сказать, что они будут отчаянно пытаться получить доступ к любому возможному источнику урана.

И заплатят за него куда больше, чем сегодняшние $34.5 за фунт (453 г). Вам следует знать, что на цену урана приходится лишь 3% суммарной себестоимости ядерной электростанции, так что имеет мало значения, заплатят они за него $100 или даже $200 за фунт, - лишь бы реакторы продолжали производить электричество.

По мере того как США и другие страны пытаются выбраться из-под тяжелой длани Путина, такая ситуация станет настоящим кладом для производителей металла, находящихся вне сферы влияния России.

*

Вы только что прочитали статью из новостного письма компании Casey Research «Ежедневная депеша Кейси» (Casey Daily Dispatch). Получайте его в ваш почтовый ящик регулярно и совершенно бесплатно. Зарегистрируйтесь здесь.

Сcылка >>


Оцените статью