Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Почему Запад продает золото, а Китай - покупает

Мировой кризис

25.01.2014 10:46  

Михаил Хазин

91

Некоторые читатели и блогеры недавно предположили, что между Америкой и Китаем должно произойти столкновение по поводу передачи физического золота с западных рынков капитала. Они предполагают, что правительства знают, что делают, так что готовится большая игра, о которой мы не знаем. 17.01.2014

Источник

Некоторые читатели и блогеры недавно предположили, что между Америкой и Китаем должно произойти столкновение по поводу передачи физического золота с западных рынков капитала. Они предполагают, что правительства знают, что делают, так что готовится большая игра, о которой мы не знаем.

Истина заключается в том, что Китай и западные рынки капитала смотрят на золото очень по-разному. На Лондонском рынке драгоценных металлов вряд ли найдётся кто-то рассматривающий золото как деньги; для них, поскольку золото больше не деньги, китайский спрос на него не является денежным вопросом. Этот спрос угрожает бизнесу банков по операциям с драгоценными металлами, так как полезный финансовый актив, способный приносить доходов намного больше его физической стоимости в виде сборов, комиссий и курсовой прибыли, вытягивается с рынка китайскими тётушками.

Понятно, что почти все западные центральные банкиры разделяют этот взгляд, считая, что золото никогда не будет снова играть роль денег. Мы также знаем, что консультанты правительства Китая, имеющие марксистское образование, были защищены от кейнсианской антипатии против золота и воспитаны на марксистской вере в то, что капитализм в конечном итоге себя изживёт. Следовательно, они считают, что западная бумажная валюта также будет уничтожена.

Остальное можно обсуждать, но эти выводы о том, почему китайцы накапливают золото, представляются вполне обоснованными:

• В Китае имеется фундаментальное представление о том, что золото в конце концов - деньги, так что его всегда стоит накапливать, продавая постоянно дешевеющую иностранную валюту.

• Поощрение накопления золота гражданами позволяет достичь двух целей: если они имеют реальные ценности для своей защиты, это делает их потенциально менее мятежными в трудные времена; и также, скупка золота частными лицами уменьшает излишки торгового баланса, что в свою очередь, сокращает накопление запасов иностранной валюты.

• Золото обычно принимается как предпочтительные деньги в Азии, представляющей долгосрочный региональный интерес для Китая.

• Китайское правительство (и/или Коммунистическая партия) покупает золото для себя. Предположение, что золото используется для укрепления юаня, имеет мало практического смысла, не считая некоторой показухи для укрепления доверия к валюте.

• По-видимому, они накапливают золото из негласных стратегических соображений. Создание Китаем дефицита золота на Западе даёт Китаю огромный рычаг в ведении нынешней холодной валютной войны, ещё больший в случае её усиления.

Поэтому разговоры о том, что Америка сговорилась с Китаем на рынке золота, - чушь. Истина проявляет себя в разных представлениях о золоте.

Развитые западные экономики просуществовали значительное время без использования золота в качестве денег. Валютная и кредитная инфляция создали современную финансовую индустрию, полностью зависимую от бумажных денег, и все в финансовом мейнстриме приучены верить в выгодный мир бумажных валют. Следовательно, они склонны отвергать повторное введение использования золота в качестве денег.

Вот почему Запад меньше беспокоится о потере физического золота, чем следовало бы, а Китай рад возможности покупать его. И можно ожидать, что он продолжит это делать при любой цене, зная, что в конечном счёте золото - единственные истинные деньги.


Оцените статью