Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Объем октябрьского импорта золота в Китай – второй крупнейший в истории

Мировой кризис

10.12.2013 12:42  

Михаил Хазин

117

По данным Гонконгской таможни (с обычной задержкой на один месяц в октябре), Китай импортировал 148 т золота. И это в момент, когда цена на него в очередной раз рухнула. Любопытно, но в отличие от тех, кто гоняется за импульсом в бумажных обещаниях поставки золота, выпущенных индексными фондами, Китай продолжает совершать поставку физического металла. 148 т – это второй лучший месячный результат импорта через Гонконг, который был превзойден лишь в марте 2013 года – 224 т. Источник

08.12.2013

По данным Гонконгской таможни (с обычной задержкой на один месяц в октябре), Китай импортировал 148 т золота. И это в момент, когда цена на него в очередной раз рухнула. Любопытно, но в отличие от тех, кто гоняется за импульсом в бумажных обещаниях поставки золота, выпущенных индексными фондами, Китай продолжает совершать поставку физического металла. 148 т – это второй лучший месячный результат импорта через Гонконг, который был превзойден лишь в марте 2013 года – 224 т. По сравнению с тем же периодом годом ранее, когда цена на золото была на 30% выше, Китай импортировал через Гонконг на более чем 200% больше золота, чем тогда – 48 т. По крайней мере, хотя бы кто-то благодарен за падающие цены на золото.

Сравнение объемов брутто импорта золота из Гонконга в Китай за 2012 (синим) и 2013 (оранжевым) гг.

В нетто выражении октябрь также стал вторым лучшим месяцем для импорта золота в Китай и достиг отметки в 131.2 т, лучший результат был достигнут только в марте – на уровне 136.2 т. Октябрь стал шестым подряд месяцем, когда Китай нетто импортировал более 100 т золота в месяц.

В эту статистику не включено золото, произведенное в Китае другими методами, например, с помощью импорта через другие порты, а также добытое внутри страны.

Суммарный объем брутто импорта через Гонконг с января по октябрь равняется чуть более 1260 т, а объем нетто импорта за период составил рекордные 982 т.

Объемы импорта золота из Гонконга в Китай за первые десять месяцев 2013 года - брутто (оранжевым) – 1,261 т, нетто (синим) – 982 т.

И наконец, рассматривая суммарный объем импорта в контексте с момента публикации нашего расследования в сентябре 2011 года, когда мы отметили, что Китай взял на вооружение стратегию секретного накопления золота, эта страна ввезла потрясающие 2,380 т металла. За весь этот период Народный банк Китая ни разу не обновлял официальную статистику по своим золотым резервам. Ясно одно: чем ниже падает цена на (бумажное?) золото, чем больше китайцы покупают золота физического. Мы получили 26 месяцев подряд позитивных и растущих объемов импорта металла.

Помесячный объем брутто импорта золота из Гонконга в Китай с сентября 2011 года – 2,380 т.

Одно можно сказать с уверенностью: официальный размер китайских золотых резервов не обновлявшийся уже пять лет с мая 2009 года, давно потерял актуальность.

Крупнейшие золотые резервы мира на ноябрь 2013 года в т и % от ЗВР, по данным МВФ

Сcылка >>


Оцените статью