Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Золотой жук Питер Шифф отвечает Goldman Sachs по поводу первого падения золота с 2000 года

Мировой кризис

19.11.2013 06:50

Михаил Хазин

217

Питер Шифф кладёт слиток размером с iPod и стоимостью примерно $40,000 на освещённый солнцем пол своего особняка в Коннектикуте, и подсчитывает, что каждая плитка пола обошлась бы в $250,000. Автор: Айзек Арнсдорф

04.11.2013

Питер Шифф (Peter Schiff) кладёт слиток размером с iPod и стоимостью примерно $40,000 на освещённый солнцем пол своего особняка в Коннектикуте, и подсчитывает: вымостить золотом всю комнату обошлось бы в $250,000.

Он демонстрирует золотые пластинки стоимостью $50, предназначенные для использования после того, как бумажные деньги потеряют ценность. Это предсказание повторяется в его ежедневной двухчасовой радиопрограмме. Студия, расположенная в подвале, вещает на 68 станций в 30 штатах, сайт читают 50,000 пользователей. Компания этого невозмутимого золотого жука - Euro Pacific Capital Inc., управляющая $20-миллионными инвестициями в металлические акции, начав в июле, потеряла 4,5%. За этот же период Филадельфийская золотая фондовая биржа и индекс серебра снизились на 1,5%.

50-летнего Шиффа не смущает предстоящее годовое снижение золота, первое за 13 лет, и то, что Goldman Sachs Group Inc. называет его «верняк на продажу». Он предсказывает, что металл наверстает спад на 21% в текущем году и, вероятно, сделает скачок на 52%, достигнув рекордных $2,000 за унцию в течение года.

«Я ожидаю падения доллара, я ожидаю, что разразится настоящий кризис, и это будет благоприятно для золота», сказал Шифф 18.10 за ланчем (салат из шпината и свёклы и тушёный кролик) в залитой солнцем комнате после завершения радиопередачи. «Чем дольше это затягивается, тем дольше ждать дня оплаты. Но чем дольше затягивается, тем тяжелее будет расплата».

Критики смеются

При том, что инфляция в последние 11 месяцев была на заданном Федом уровне 2% или ниже, фондовый индекс Standard & Poor’s 500 достиг рекордных уровней, а доллар в прошлом году укреплялся относительно основных валют, Шифф понимает, что его прогнозы вызывают у людей смех. Он привык к этому. Они так же насмехались в 2006-м, когда он предсказывал в своём выступлении на телевидении, что цены на жильё пойдут вниз, кредиторы разорятся и акции упадут. И всё это произошло два года спустя.

«Его следует воспринимать серьёзно - он был прав, как и многие другие», - сказал Рон Пол (Ron Paul), бывший член Палаты представителей от Республиканской партии от штата Техас, призвавший к упразднению Федерального Резерва и аудиту хранилища золота США в Форт-Ноксе. В разговоре по телефону 23.10.13 он сказал, что Шифф был экономическим советником в его президентской кампании в 2007 году.

Никакой опасности

«Они не желают признать, что сторонники свободного рынка правы, потому что это означает, что надо отказаться от государственного планирования и власти правительства, отказаться от войн и отказаться от социального государства», говорит Пол.

Предсказания Шиффа не убеждают профессора экономики в Чикагском университете

Остана Гулсби (Austan Goolsbee), бывшего председателя Совета экономических консультантов в администрации Обамы.

«Золотые жуки, приобретающие металл как защиту от кризиса финансовых активов, не могут понять, что накачка экономики деньгами Феда лишь вынуждает банки ужесточить условия кредитования и накопления денег, - сказал Гулсби по телефону 30.10.13. - Пока условия кредитования не станут вновь «нормальными», опасности инфляции нет. Они говорят это уже четыре года или больше, и они грубо ошибаются. Дело в математике, они просто неправильно складывают цифры и заявляют о предстоящей 200-процентной инфляции».

«Золотой стандарт»

В 2010 году Шифф начал вести свою радиопередачу, которую он называет «золотым стандартом на радио». Это было время его неудавшейся борьбы за пост сенатора от штата Коннектикут. Он оказался на третьем месте, собрав 23% голосов, после Линды Мак-Махон (Linda McMahon) и Роба Симмонса (Rob Simmons).

В день предполагаемого дефолта США 18.10.2013, теоретически возможного, если бы в Конгрессе не было достигнуто соглашение о потолке госдолга, он спустился в студию в шортах и синей тенниске фирмы Хьюго Босс. И стал обсуждать золото. Он снизилось на 1% за день и на 24% за 12 месяцев.

«Слава Богу, что у нас так много глупых людей, не понимающих ценности золота, потому что это означает, что люди понимающие могут покупать его по более низкой цене, - сказал Шифф в микрофон. - Не надо нервничать, надо участвовать».

Джефф Керри (Jeff Currie), возглавляющий отдел по товарным исследованиям в нью-йоркском отделении Голдман Сакс, 08.10.13 на конференции в Лондоне заявил, что золото будет падать и далее после достижения соглашения в Конгрессе о потолке госдолга. Шифф в своём выступлении на CNBC Europe озвучил обратное: разрешение на дальнейшее наращивание долга вызовет рост золота.

Бернанке озадачен

Керри отказался давать комментарии через представителя. Этот аналитик Голдман Сакс 18.10.13 сообщил, что золото (которое 1 ноября закрылось на отметке $1,316.20 за унцию) до конца 2014 года понизится до $1,050 по мере улучшения американской экономики, укрепления доллара и сокращения Федом программы покупки облигаций.

В июле в Банковском комитете Сената Бернанке сказал: «Никто по-настоящему не понимает цен на золото, и я тоже не претендую на их понимание». Другие центральные банки продолжали увеличивать запасы после того, как золото прошло пик цены в 2011 году, потеряв $545 млрд в стоимостном выражении.

Шифф уверен, что Керри и другие ошибаются в своих предположениях о причинах утраты веры в золото как средство сбережения. Экономика только растёт при всех расходах правительства, значит, долг распухает, говорит он.

Советы по радио

Для поддержания низких процентных ставок Фед продолжит покупать облигации, что означает печатать доллары, говорит Шифф. Другие страны используют их для покупки облигаций США - по сути одалживая США ещё денег, чтобы они возместили то, что уже должны. Такие государства, как Китай, в конце концов воспротивятся этому.

«Как только Китай скажет Америке: «я хочу получить свои деньги, я не хочу опять одалживать вам, просто отдайте деньги», - мы сразу обанкротимся, говорит Шифф по радио. - Чем скорее китайцы это сделают, тем скорее мы сможем приступить к исправлению нашей экономики, потому что чем дольше они выжидают, тем серьёзнее становятся наши проблемы».

Слушатели звонят Шиффу, спрашивая, как подготовиться. Майк из Санта-Лючия спросил о $1-триллионном сокровище, якобы спрятанном в горах в Нью-Мексико, которое, он считает, может значительно уменьшить государственный долг. «У нас не очень много времени, чтобы обсуждать такие теории», говорит Шифф. Эллен из Нью-Йорка спрашивает, сохранять ли пенсы, отчеканенные до 1982 года, так как медь стоит дороже одного цента. «Это беспроигрышные инвестиции», отвечает Шифф. Льюк из Цинциннати спрашивает, стоит ли ему тратить свои $5,000 сбережений в золоте и серебре, приобретённые через компанию Шиффа. «Мне нравятся оба металла», отвечает ведущий.

Самостоятельное чтение

Хотя Шифф признаёт, что его радиопередачи - это способ продвижения его брокерских операций, он говорит, что дело не только в его личных деньгах. Он хочет дать людям альтернативный взгляд, отличный от картины, создаваемой основными СМИ и экономистами.

Шифф родился в Нью-Хейвене, штат Коннектикут. Изучал финансы и бухгалтерию в Калифорнийском университете в Беркли, и начал карьеру как финансовый консультант в Shearson Lehman Brothers. Он говорит, что самостоятельное чтение материалов по истории и экономике сыграло для него более важную роль, чем формальное образование.

Он создал компанию Euro Pacific Capital в 1997 году и получил известность спустя десятилетие благодаря своим предсказаниям о надвигающемся экономическом кризисе. Его известности способствовали соперничество за место в Сенате и его радиопрограмма. В ноябре 2011 года Шифф посетил протестующих из движения «Захвати Уолл-стрит» в Зукотти-парке на Манхэттене - «как представитель 1%, чтобы посмотреть, могу ли я вести диалог с остальными 99%». Дискуссия, записанная либертарианским журналом Reason, продолжалась почти два часа.

Отцовское влияние

В посвящении к своей книге «Свидетельство краха: как извлечь выгоду из приближающегося экономического кризиса» (Crash Proof: How to Profit From the Coming Economic Collapse) Шифф благодарит своего отца, «чьё влияние и наставления в отношении основных принципов экономики позволили мне ясно видеть то, чего не видели другие». Ирвин Шифф (Irwin Schiff) в течение долгого времени советовал людям не платить подоходный налог. Он отбывает 13-летний срок в федеральном исправительном учреждении в Форт-Уорте, штат Техас, за уклонение от уплаты налога. Питер Шифф говорит, что восхищается австрийской экономической школой, Фридрихом Хайеком (Friedrich Hayek) и Людвигом фон Мизесом (Ludwig von Mises)

, которые считали, что экономические явления объясняются целенаправленными действиями людей.

«Создание общепринятой картины построено на корысти: политики могут тратить деньги, которых у них нет, академики получают признание благодаря престижным государственным постам, а Уолл-стрит извлекает прибыль из лёгких денег», говорит он.
Шифф был частым гостем в программах кабельного телевидения в 2006 и 2007 годах, когда он предсказывал жилищный пузырь и глобальную рецессию. Ведущий Fox Business NetworkНил Кавуто (Neil Cavuto) однажды пригласил его продолжить выступления в роли Санта-Клауса. Вместо этого в феврале 2007-го он опубликовал «Свидетельство краха».

860 квадратных метров

Четыре месяца спустя цены на жильё в США упали в первый раз за 13 лет, по данным Федерального агентства жилищного финансирования. В ноябре 2008 года один из поклонников Шиффа выпустил видео с его выступлениями под названием «Шифф был прав». У этого видео 2.2 миллиона просмотров на YouTube.

Шифф был так уверен в переоценке недвижимости, что до 46-летнего возраста он арендовал жильё. В 2009 году он купил дом площадью 860 кв. м в Вестоне, штат Коннектикут, за $2,4 млн. Он добавил крытый бассейн, теннисный корт, беседку и зимний сад, и теперь на сайте недвижимости Zillow.com этот дом оценивается в $3,1 млн. (Во время предвыборной кампании Шифф опубликовал сведения о стоимости своих активов - не менее $64,7 млн.)

Хотя Шифф предсказал жилищный пузырь, его совет в «Свидетельстве краха» покупать золото и международные валюты и акции принес бы убытки сразу после окончания пузыря.

«Они лгут»

За период со времени выхода книги и до конца 2008 года золото выросло на 32%, глобальный индекс MSCI, исключая США, упал на 41%, а индекс S&P 500 упал на 36%. За это время доллар США укрепился относительно 10 из 16 основных валют, включая британский фунт стерлингов и бразильский реал.

«Если я говорю, что так произойдёт, потом всё так и происходит, но рынки реагируют по-другому, потому что они не понимают по-настоящему, что именно произошло. Моя ошибка состояла в переоценке умственных способностей других людей, реагирующих на события», говорит он.

Почему Шифф, располагая общедоступной информацией наравне со всеми остальными, приходит к противоположным заключениям?

«Потому что я понимаю то, что вижу, говорит он. - Они либо не понимают, либо лгут».

После завершения радиопрограммы Шифф, откинувшись в кресле, воспроизвёл на своём MacBook Air ролик почти семилетней давности на Fox Business News, в котором он, в более молодом образе, предостерегает людей от покупки домов без документации, первоначального взноса и с оплатой только процентов по ипотеке. «А что тут такого?» - перебивали его другие приглашённые в студию. «То, что стоимость недвижимости пропадёт, как было с акциями доткомов», смеясь, отвечал темноволосый Шифф. Поседевший Шифф, глядя на это, качает головой.

«Когда я говорю что-то новое, они всегда высмеивают меня, как будто я никогда не оказывался прав, - говорит он. - Всё, что я когда-либо предсказывал, рано или поздно сбудется, и всё равно кто-нибудь да скажет - подумаешь, сломанные часы тоже два раза в сутки показывают правильное время».

Сcылка >>


Оцените статью