Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

59624


«Нафтогаз» предупредил о возможном срыве отопительного сезона на Украине

Мировой кризис

16.09.2016 19:05  

Александр Хуршудов

334

 «Нафтогаз» предупредил о возможном срыве отопительного сезона на Украине

Правительство Украины недавно утвердило новый устав госкомпании Нафтогаз. Самая крупная и наиболее доходная дочка Укртрансгаз, согласно новому уставу, переведена в прямое подчинение министерству экономики. На нее завязаны транзиты российского газа и реверс его для закачки в хранилища.

Вывод компании-оператора национальной газотранспортной системы «Укртрансгаз» из управления компании «Нафтогаз» нарушает условия соглашения с ЕБРР и ставит под угрозу отопительный сезон на Украине. Об этом говорится в сообщении пресс-службы «Нафтогаза».

«Нафтогаз» предупредил о возможном срыве отопительного сезона на Украине

  • РИА Новости

«Изменение устава «Нафтогаза» таким образом, как это произошло на прошлой неделе, — это нарушение принципов корпоративного управления, принятых организацией экономического сотрудничества и развития, и обязательств, которые взяла Украина», — приводит ТАСС сообщение компании.

В «Нафтогазе» отметили, что такое решение является нарушением условий по кредитному соглашению с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Оно также ставит под угрозу заключение кредитного соглашения со Всемирным банком на сумму $500 млн, которые необходимы для закупки газа и стабильного прохождения отопительного сезона.

Ранее был утверждён новый устав «Нафтогаза», согласно которому функции управления «Укртрансгазом» перешли Министерству экономического развития и торговли.

Мой комментарий:

Похоже, это продолжение борьбы за управление компанией, ибо за последние 2 года число членов правления "Нафтогаза" сократилось с 14 до 4 человек. Пока компанию по-прежнему возглавляет Андрей Коболев, он из команды Яценюка. Сейчас он сохраняет должность, но теряет рычаги управления. Любопытно, что юридически «Нафтогаз» входит в систему Минэнерго, а управляться будет другим министерством.

Никакого срыва отопительного сезона, разумеется, не будет, даже если малость померзнет у волка хвост. Но глупостей при таком перекрестном управлении можно наделать уйму...

Источник


Оцените статью