Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Леноблизбирком демонстративно проигнорировал ЦИК

Мировой кризис

13.09.2016 05:58

Редакция Aurora.network

242

 Леноблизбирком демонстративно проигнорировал ЦИК

Леноблизбирком так и не восстановил на выборах в ЗакС "Родину". И это несмотря на ценное указание главы ЦИК Эллы Памфиловой. Её, конечно, в регионе уважают, но не настолько, чтобы к кому-то дышать неровно. 

Впервые за всю текущую избирательную кампанию Леноблизбирком превратился в полноценный субъект для информационного повода. В понедельник, 12 сентября, ведомство сообщило, что всё-таки не зарегистрировало партию "Родина" на выборах в Законодательное cобрание. Несмотря на решение рабочей группы ЦИК РФ под председательством Эллы Памфиловой, которая неделю назад постановила вернуть "спецназ президента" в список.

Точнее, это обыватель привык понимать любое ценное указание таких значимых величин, как Элла Памфилова, императивным. Тот, кто внимательно изучил само постановление, увидел юридическую казуистику. ЦИК всего лишь требовал от Леноблизбиркома отменить предыдущее решение об отказе в регистрации и рассмотреть вопрос повторно.

Вот Леноблизбирком и рассмотрел. Как сообщают участники заседания, прошло оно в эмоциональном ключе, но дружно — члены избирательной комиссии были единогласны.

Ещё в августе на проверку в Леноблизбирком "Родина" подала 1314 подписей, 142 из которых были признаны недостоверными или недействительными. Это составляет 10,8% при установленном пороге в 10%, то есть всего десять закорючек отделяли партию от участия в кампанию, а, быть может, и от победы на выборах. В ЦИК РФ пересмотрели автографы избирателей и посчитали, что 19 из 142 вполне можно отправить в стопочку "добротные", так выходило бы 9,4%.

Следящие за процессом, конечно, увидели в позиции Памфиловой политику, ведь для неё эти выборы первые в карьере и она всячески настаивает на собственной либеральности. Те же наблюдатели искоса поглядывали и в сторону главы Леноблизбиркома Владимира Журавлёва. Практически все собеседники 47news на Суворовском, 67, уверены, что он в своих решениях гораздо больше ориентируется на мнение губернатора Дрозденко, чем на Москву. Администрация региона изначально не желала видеть "Родину" на эти выборах.

В беседе с журналистом 47news Владимир Журавлёв рассказал, что, исходя из формулировки ЦИКа, основная претензия касалась причины отнесения подписей к недействительными. Так, в решении Леноблизбиркома значились общие формулировки, тогда как в Москве посчитали, что этого недостаточно.

- Речь шла о необходимости уточнить, почему мы посчитали подписи недействительными. Закон не обязывает нас расписывать точно по каждому пункту, но ЦИК посчитал это неправильным. На сегодняшнем заседании мы, предварительно взяв данные в миграционной службе, всё расписали. К примеру, по каким конкретно основаниям та или иная подпись считается недействительной: из-за неверных данных в паспорте, из-за несоответствия прописки, из-за ошибки в адресе. Одну подпись мы даже зачли как действительную, но для регистрации этого всё равно не хватило, - рассказал Журавлёв.

По мнению Журавлёва, у "Родины" не было шансов на восстановление, даже если бы они попытались до конца отстаивать свою точку зрения в суде.

- Мы же изначально не вслепую принимали решение, основывались на законе. Партия сначала подала иск в суд, но, видимо, поняв, что не найдут поддержку, отозвали иск, - добавил глава Леноблизбиркома.

Впрочем, теперь интересная ситуация складывается не столько вокруг партии "Родина", сколько вокруг самого Леноблизбиркома. Получается, что он нарушил пусть и не прямое, но ценное указание собственного начальника.

В современной системе координат это выглядит по меньшей мере странно. Никто не может себе представить, как президент Путин, проводя прямую линию, узнаёт, к примеру, о долгах по зарплате, и как губернатор обсуждаемого региона ему в микрофон отвечает что-либо кроме: "Немедленно всё исправлю". В любой вертикали свой Путин, и не принято с ним спорить.

Журналист 47news спросил у Владимира Журавлёва, не кажется ли, что его поведение напоминает демарш со стороны вышестоящего руководителя.

- Мы с огромным уважением относимся, и я даже поздравил её с днём рождения, ещё в девять утра. Но здесь вопрос не в том, чтобы показать лояльность, это не подходит к этой ситуации. А если бы другая партия оказалась на месте "Родины", как бы мы должны были относиться? Невозможно соединить лояльность и равное отношение ко всем силам. Это уже получится вызов выборам и демонстрация всем избирателям, что Леноблизбирком неровно дышит к одним и ровно дышит к другим партиям. Поймите, я не намерен никому делать поблажки, я исполняю закон, - заверил Журавлёв.

Последним вопросом корреспондента 47news было:

- В ЦИКе-то вас поймут?

- Поймут.

- И простят?

- И простят.

Впрочем, в деле игнорирования мнения Эллы Памфиловой Ленобласть - не исключение. Совсем недавно аналогичная ситуация сложилась в Санкт-Петербурге, когда "Коммунисты России" сначала добились от ЦИКа необходимости регистрации на выборах, но позже стали жертвами судебного решения. Правда, к этой истории Горизбирком не имел никакого отношения.

Источник


Оцените статью