Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

67164


Западенская логика   4

Мировой кризис

18.09.2016 15:31

Игорь Ноздрин

193

Еще незабвенный Ярослав Гашек (даром что не русский, а чех по национальности) в своем выдающемся романе "Похождения бравого солдата Швейка ..." замечательно описал в красках, что такое "западенская" логика и как с ней тогда боролись.

Из последнего выступления в Раде с обращением к народу головы незалежной по поводу причин обнищания украинского народа:
"Агрессивное закрытие Россией своего рынка стало для украины экономическим шоком. Оно обошлось нам по некоторым подсчетам минимум 15 млрд долларов. Мы потеряли десятки, если не тысячи рабочих мест. И это экономическая агрессия одна из главных причин стремительного падения уровня жизни".
А вот пояснение украинского политолога Олеси Яхно на ток-шоу "Время покажет" виновности России, несмотря на заблаговременное предупреждение последней о своих ответных действиях в том или ином случае: "Украина предлагала совместить две зоны свободной торговли и тем самым выстроить сотрудничество в треугольнике Украина - Россия - Европа ... В итоге вы (Россия) ушли в изоляционизм." Дескать не захотели Украину сделать эдаким хабом.             Ну что тут скажешь!?
Это напомнило мне один случай из моего собственного опыта общения с такими людьми, произошедшего еще в начале 90 - тых, заставивший еще тогда меня задуматься о том, что это за явление такое.
Работая в рамках договора поставки оборудования и технологии с киевским политехническим институтом, довелось общаться с одним из преподавателей этого учреждения, к т н, доцентом, имя называть не буду. Не смотря на разницу в возрасте, он был постарше лет на двадцать, общались самым обычным образом. Неоднократно встречались, созванивались по делам. Был о нем самого высокого мнения. И все бы ни чего пока не случилось событие повергшее меня в ступор. Ни больше, ни меньше. Будучи у нас в командировке попросил он у меня тысячу рублей в займы. Дескать не рассчитал, по приезде в Киев, по почте вышлю. Нет проблем. Дал ему тысячу и через неделю получаю от него перевод - 950 рублей. Какие только мысли мне в голову не лезли, угадать истиной причины мне тогда так и не удалось. Только спустя какое-то время в разговоре с ним, он мне пояснил, что 50 рублей стоят почтовые расходы за перевод.
Ощущений от такого объяснения у меня был целый букет, даже сложно выделить каждый оттенок в отдельности. Но одно выступило явственно. Что-то вроде жалости к больному, дескать "сумасшедший, что возьмешь". Видимо поэтому не появилось у меня тогда никакого желания растолковать ему суть содеянного, чтобы вернуть недостающую часть своего, а было такое глубокое мрачное чувство какой-то фатальной бесполезности что-либо объяснять. Просто перестал общаться.
А вот герои Ярослава Гашека поступили иначе.


Оцените статью