Миграция и «новые бедные»  246

Мировой кризис

20.01.2019 11:15

Михаил Хазин

24500  9.1 (287)  

Миграция и «новые бедные»

Одной из главных проблем современной Западной Европы является колоссальный приток мигрантов. Частично это политика (вытеснение образованного и разбалованного белого населения африканцами и дикими арабами), частично — экономика. Поскольку белое население работать на низкооплачиваемых работах категорически отказывается. А почему?

А дело в том, что принятая в начале 80-х концепция стимулирования «среднего» класса, как источника гарантированного конечного спроса, привела к тому, что уже два поколения американских и западноевропейских граждан живут в рамках типового стандарта потребления. Они на него, может быть, и не зарабатывают (откуда?), но средства получают, а два поколения — это много, те, кто еще хоть чуть-чуть помнит, что было до того, уже выходит на пенсию (напомню, «рейганомику» ввели в 1981 году).

А поскольку стандарт сформировался, а цены из-за кризиса растут и стимулировать спрос становится всё труднее, этот самый «средний» класс, точнее, его наименее успешные представители (не следует слово «наименее» слишком педалировать, сегодня это уже около 50%, а скоро будет почти весь его состав), оказываются в сложном положении: брать низкооплачиваемые работы нельзя, стандарт не будет обеспечиваться, а высокооплачиваемых просто нет. А у молодежи еще и квалификации нет, поскольку если человек лет до 30 нигде не работал, то он работать уже и не сможет, соответствующие навыки не сформировались. Ну, лет до 40 он может «учиться», а дальше что?

Поскольку низкооплачиваемая работа никуда не делась, то ее нужно выполнять. Ну, для нее и нужны мигранты, у которых стандарт потребления еще не сформировался. Правда, у них есть свои заморочки, а именно, они хотят получать пособия на еду и крышу над головой и вообще не работать, но тут у власти есть разные иллюзии. Зато уже нет иллюзий на тему о том, что мигранты формируют сообщества, которые начинают бороться за свои «права», но тут тоже не очень понятно, что с ними можно делать в рамках модели «либеральной демократии» и «толерантности». Физически их уничтожать пока рано, хотя движение в этом направлении постепенно начинается.


До 1981 года ситуация была понятна: был довольно большой слой населения, который тупо каждый день нуждался в еде… И он был готов на всё за работу. Но кризис 70-х и «великий и ужасный» Советский Союз напугал Запад так, что придумали «рейганомику» и таких людей из аборигенов базовых стран «Западного» проекта практически не осталось. Ну, за исключением откровенных маргиналов, которые никогда погоды не делают. И вот тут понадобились мигранты.

Беда в том, что в нынешней ситуации экономическая модель не обеспечивает «средний» класс, типовое потребление больше невозможно. СССР, правда, уже нет, поэтому можно просто вернуться в ситуацию середины века и убрать «средний» класс, нужда в нем миновала. Но нужда политическая. А вот экономически он нужен, поскольку обеспечивает спрос, без которого экономическая модель не «замыкается», деньги не возвращаются производителям и инвесторам. И потом, куда их девать-то, этих бывших «среднеклассников», с их потребностям и представлениями о жизни?

Я уже писал о «новых бедных», образование и представления которых о демократии, правах человека, правовой культуре и так далее совершенно не соответствует тому социальному статусу, в который их загоняют. Но этого мало, они еще и вынуждены будут конкурировать в работе «за еду» с мигрантами, которые куда более брутальны и разным иллюзиям о демократии не подвержены. Так что положение этих слоев «белых аборигенов» крайне тяжелое, к дракам они не приучены. Но, зато, эти слои станут отличным питательным бульоном для развития разного рода фашистских идей.

Не следует думать, что финансисты, которые контролируют политическую модель Западной Европы, не думают на эти темы. Одна из идей — введение «базового», безусловного дохода для всех граждан. По примеру Римской империи. Фокус, конечно, не новый, но у Рима были серебряные рудники Испании, а что есть у нынешних финансистов? Печатный станок? Но с ним уже начались проблемы и дальше их будет только больше. Нет, этот фокус точно не проходит.

А больше пока ничего не видно. Количество мигрантов растет, поскольку отменить либеральную демократию пока есть «средний» класс нельзя. А когда уже всем станет понятно, что его не будет, мигрантов уже будет столько, что так просто их не утилизируешь… И что тогда делать? Вопросы, вопросы… И, главное, многие из них в ситуации глобальной толерантности даже сформулировать нельзя.

А если еще учесть изменения климата и ускорение потока мигрантов… Не следует думать, что я выступаю за разные глупости по ограничению выборов углекислого газа или метана (один вулкан выкидывает их столько, сколько всему человечеству за год не выкинуть), просто не нужно путать глобальное потепление и возможность на него влиять. Потепление есть, влиять на него невозможно — и из этого и нужно исходить. Если всё не так, то слава Богу. Но весьма возможно, что все именно так и тогда поток мигрантов в Западную Европу резко усилится. Что в сочетании с приведенными выше обстоятельствами делает ситуацию еще менее управляемой.

В общем, мир вступил в крайне опасный период и с этим нужно что-то делать!


Оцените статью