Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

«Я разочарован» - консультант Абэ признал, что Абеномика не работает.

Мировой кризис

01.09.2016 11:54

tag_cjzgxljx

267

Спустя почти три года после того, как мы объяснили, почему Абеномика обречена на неудачу, информация о экономических бедах Японии начинает просачиваться, и никто другой, как один из консультантов Абэ, пользующийся наибольшим доверием,  предупредил, что начинает подозревать, что Абеномика может провалиться. Коичи Амада, бывший преподаватель Йельского университета, входящий в круг экономистов, которых Абэ привлек для разработки идеи, предложивший, чтобы Банк Японии  превратил в деньги иностранные облигации, откровенно признал: «я изучал экономику больше 50 лет, и я полагал, что, то, что работает во всем мире, должно работать и в Японии... Но за прошлые шесть месяцев я вижу, что есть вероятность, что Абеномика не работает».

Был какой-то начальный успех в первые годы программы, когда йена упала в стоимости в результате беспрецедентной монетизации Банка Японии, и это вызвало увеличение инфляции и рост цен на импорт, с тех пор, японская валюта обратилась против Японии и в этом году выросла на 16% по сравнению с долларом, уничтожив любое конкурентное преимущество, которым так наслаждались экспортеры Японии в течение первых лет управления Абэ. Между тем, потребительские цены падают снова, и инвесторы подвергают сомнению устойчивость крупной программы кредитно-денежного стимулирования Банка Японии.

Этот «парадокс» потряс Амаду, который сказал, что «падающая доходность облигаций Японии должна ослабить иену против доллара, но это не произошло, и он ощутил себя разочарованным». Он добавил, что есть надежда, что условия на валютном рынке могут изменяться, и тогда ситуация может улучшиться.

Амада добавил, что министерство финансов Японии имеет право вмешиваться в валютные рынки, если оно считает это целесообразным. Кроме этого, он также сказал, что Банк Японии мог бы купить иностранные облигации в качестве  одного из способов подтолкнуть иену на большее падение, несмотря на то, что США, вероятно, будут против такого метода.

Один из сторонних экономистов сказал, что Амада должен был сразу волноваться, потому что не трудно увидеть доказательства, что Абеномика не работает, как нужно. Сильная иена - один из самых серьезных факторов, отягощающих экономику Японии, чего так не ожидали консультанты Абэ.

Перевод свободный, неполный.

Сcылка >>


Оцените статью