Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

3 политических поствыборных риска для США.

Мировой кризис

15.08.2016 11:04  

tag_cjzgxljx

155

Автор Клисмен Мурати.

Мы находимся меньше, чем в 100 днях от выборов в США. Как напряженные межрегиональные отношения во всем мире будут меняться на фоне выборов 8-го ноября?

Справедливо сказать, что мир остановился с точки зрения решающих политических шагов на международной арене в минувшем году. Больше было разговоров, чем дела для общего статус-кво с точки зрения выполнения стратегии и давления. Однако, далекий от страдания и хронической апатии мир ждет, что выйдет из американской президентской гонки между бывшим госсекретарем Хиллари Клинтон и бизнесменом Дональдом Трампом.

Одинаковое видение, различные цели.

В сущности, кандидаты в президенты имеют одно и то же видение страны, страна должна быть более сильной, справедливой, процветающей и защищенной. Однако, их независимые политические позиции и риторика сильно отличаются.

Хиллари Клинтон  для многих американцев и людей по всему миру -  продолжение того, на чем остановился Обама. Это можно описать  как предсказуемую стратегию во внешней политике, и, как следствие, ее собственное длительное участие в международной политике. Ее взгляды и политический подход анализировались и друзьями и врагами Америки очень долго и, несомненно, она продает это избирателям как «опыт».

Дональд Трамп, с другой стороны, представляет отчаянную Америку, которая исчерпала себя и свои ресурсы в преследовании давно забытой цели. Он выдвигает программу, которая заключается в существенном перераспределение фокуса и ресурсов, потому что он доверяет влиятельным кругам.

Брексит и нерешительная переориентация.

Первый пример этого  пришел в форме британских ожиданий применения 50 статьи после решения британцев  на Референдуме выйти из ЕС. Надо помнить, что Великобритания и США поддерживали особые отношения  в течение прошлых двух веков, которые выражались в политическом единогласии, в совместных военных операциях и обменом аналитической информации.

Возможность Трампа стать президентом у многих вызывает вопрос, а как эти отношения могут сохранятся? Наверняка, Великобритания наблюдает за выборами очень пристально и незамедлительно примет  меры по ЕС, когда узнают, кто станет их новым  американским коллегой.

Есть веские доводы, что, если Трамп станет президентом, то у лагеря тех, кто за то, что бы "остаться" будет больше оснований стремиться ко второму референдуму. Это отрицательно будет влиять на блок в представлении Трампа, в частности, из-за того, что уже есть враждебные отношения между Трампом и британской элитой. Они уже  попросили обсудить в Палате Общин возможность запретить Трампу появляться в Великобритании после его расистских замечаний относительно мусульман.

Однако, если изберут  Клинтон, то это могло бы сделать выход из ЕС более уверенным, несмотря на заявления Клинтон, что Великобритания была бы более сильной с ЕС. Клинтон предложила свою поддержку самому близкому союзнику Америки, поскольку она считает, что так Америка сможет восстановить себя в глобальной экономической матрице.

Конец Pax Americana?

Момент, где видения двух кандидатов в президенты Америки расходятся - международные отношения. Трамп вполне резонно придерживается регрессивного взгляда на внешнюю политику и вмешательства и он неоднократно указывал, что Америка не может продолжать быть всемирным полицейским.

Это настораживает союзников Америки, таких как Япония и страны- члены НАТО, которые часто путают военное вмешательство с простым анализом рентабельности, смотря на большинство военных расходов Америки как на недостаточный возврат инвестиций. Если Трамп последует этому, он может прервать хрупкий военный баланс в мире и ясно показать тектонические сдвиги в соотношениях сил, которые могут навредить торговле, подорвать безопасность и создать новую политическую суматоху.

Клинтон представляет себе место Америки в мире вполне невнятно, если честно. До сих пор она не показала ни одного определенного пути для страны. Однако, это может быть вследствие двух факторов. Во-первых, она прячет свои карты, чтобы не раскрывать слишком много информации для врагов Америки, таких как Россия. Во-вторых, ее видение Америки реакционное, это означает, что будет играть осторожно, избегая любых смелых шагов. Ее риторика в различных вопросах политики указывает на это.

По вопросу о России и НАТО Клинтон выражает очень сильную поддержку альянсу, но ясно не дает понять, как она планирует вести себя с  Путиным, кроме одного заявления на дебатах, что ее отношения с Путиным были бы «интересными».

С точки зрения Ближнего Востока Клинтон обещает сильную поддержку Израилю, но она не указывает, как именно планирует помогать решать конфликты в регионе, кроме общей туманной риторики о мире и сотрудничестве. Неудивительно, что она также поддерживает соглашение по Ирану, заключить которое помогла она.

В вопросе о Китае оба кандидата выражают уверенность в военных действиях. Козырь написал в своей книге, что “...самым большим и долгосрочным вызовом для нас будет Китай”. Он также все время обвиняет американское политическое руководство в катастрофических результатах ведения переговоров с китайцами. А Клинтон все время критикует Китай за его неуважение прав человека и также называет нынешние деловые отношения с Китаем самыми сложными. Независимо от того, как китайско-американское сотрудничество будет развиваться,  напряжение в Южно-Китайском море продолжает нагнетаться.

Перевод свободный, неполный.

Сcылка >>


Оцените статью