Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Конец тренда: Экономический рост и цены на нефть.

Мировой кризис

05.08.2016 09:24  

tag_cjzgxljx

124

Автор Курт Кобб.

Когда они только вошли в мировую экономику, цены на нефть и экономический рост, - они больше были походи на дальних родственников, которые никогда не нравились друг другу, а не на счастливую супружескую пару. Ценно и полезно было то,  что низкие цены на нефть хороши были для богатой экономики, даже если они не были выгодны нефтедобывающей промышленности и для стран, которые в большой степени завесили от доходов на нефть.

Это то, во что многие верят: даже при том, что высокие цены на нефть и сопутствующий нефтяной бум способствовали восстановлению экономики в США после финансовой катастрофы 2008г, сегодня низкие цены на нефть, так или иначе, в итоге усилят это восстановление. И так же, низкие цены принесут пользу и остальной части мира.

Сейчас, когда цена на нефть опускается ниже  40 долларов, и одновременно замедляется экономический рост, мы должны по другому смотреть на вещи. Экономический рост Америки снизился значительно после того, как цены на нефть упали в 2014г. Только на прошлой неделе рост за второй квартал 2016г составил 1,2% - меньше чем половина от прогнозируемых 2,5%. Рост в первом квартале был пересмотрен так же, снизившись до 0,8% от предыдущей оценки в 1,1%. Это значительно ниже пика 5% роста за третий квартал в 2014г, последнего квартала, где цена на нефть была более чем 100 долларов за баррель.

Есть много причин в мировой экономики для роста ниже прогнозов, начиная с времен  Великой рецессии. Выпишите среднесуточные цены на нефть за четыре года подряд с 2011 до 2014 гг, они  помогли иссушить мировую экономику, выкачав  фонды независящей от энергетики экономики.

Из других причин - наращивание отягощающего частного и государственного долга, который препятствует росту, выкачивая фонды из потребления и инвестиций в обслуживания долгов. В первом квартале этого года американский кредитный рост составлял 644,9 миллиарда долларов. Американский рост валового внутреннего продукта составлял 64,7 миллиарда долларов. Потребовалось 10 долларов роста кредитов на каждый 1 доллар  роста ВВП. А когда-то отношение это было 1к1.

К концу прошлого года в Китае рост кредитов превышал рост ВВП вдвое.

Долг не обязательно плохой если использовать его для инвестиций во что-то, что произведет товар или услугу, а не просто потребит. Но большая часть долга была создана с целью потребления. Это тоже не сильно плохо, если мы как частные лица, страны или мировое сообщество можем позволить себе обслуживать этот долг. Но есть уровень, который нам  не преодолеть, и на нем останавливается дальнейший рост. Чтобы  лучшее понять,  как чрезмерный долг влияет на экономический рост во всем мире, послушайте экономиста Стива Кина, который объясняет, почему долг имеет такое значение, и как темпы кредитования влияют на рост. Вы, возможно,  дважды, прочтете, прежде чем поймаете момент.

Но давайте далее теперь изучим отношение между долгом и энергетикой, что бы узнать больше о том, почему цены на нефть теперь больше коррелируются со здоровой экономикой, чем раньше.

Во-первых, нефть остается главным энергетическим ресурсом для мировой экономики, она особенно важна как транспортабельное топливо. Она обеспечивает 33% всей энергии.

Во-вторых, наши отчаянные попытки найти дополнительные источники нефти привели к питаемому долгом буму в США на гидроразрыв. Долг возник из-за буровых компаний, которые тратили деньги на то, чтобы достичь глубоких залежей сланцевой нефти  и произвести добычу по дорогой технологии гидроразрыва.

Оказалось, что низкие цены на нефть сегодня делают это в основном убыточным, и производство падает. Многие честолюбивые бурильщики теперь на грани банкротства.

Долг, и это нужно помнить, просто способ получить в настоящем что-то, что должно было быть потреблено в будущем. Мы получили потребление энергии будущего в настоящем времени с долгом через бум в технологии гидроразрыва в США. И, мы получили потребление некоего количества других природных ресурсов и готовой продукции из будущего в настоящем, посредством обширного расширения частного и государственного долга.

Однако, мы столкнулись с более медленным ростом  мировой  экономики, чем он был ранее, несмотря на наши Гераковы финансовые усилия. Простое объяснение заключается в том, что дешевая энергия была краеугольным камнем роста промышленной экономики. Пока энергия была дешевой, мы могли расти относительно быстрым темпом. Как только она стала дорогой, рост уменьшился для большинства секторов экономики, которые так или иначе зависят от энергетического сектора экономики.

По этой логике,  сегодняшние низкие цены должны обеспечивать существенный стимул для мировой экономики. Почему мы не чувствуем это? Ответ - долг, обеспечивающую дорогую энергию во время периода высоких цен на энергию, который мы накопили за прошлые 15 лет, сдерживает сегодняшний экономический рост. Мы столкнулись с  последствиями.

Последствия проявляются в виде медленного роста, который является отражением трудности потребителей, и подкрепляется снижением ростом их расходов в мире высоких долгов. Вещи становятся менее доступными и это замедляет рост.

Если мы как глобальное общество больше не можем иметь  дорогую нефть, тогда, пока нефть остается главным энергетическим компонентом в нашей экономике, мы будем заперты в ловушке на нижнем уровне цен, или в экономике без роста, где цены на нефть не могут вырасти достаточно высоко, чтобы заставить добывать дорогую нефть с прибылью.

Далеко не хорошие для сильной экономики, упавшие цены на нефть теперь имеют тенденцию указывать на слабеющую экономику. Оказывается, что цены на нефть и экономика находятся теперь в очень трудном отношении, и мы будем видеть это еще очень долго. Но я не думаю, что их "брак", о котором я написал вначале статьи,  будет счастливым.

Перевод свободный, неполный.

Сcылка >>


Оцените статью