Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Эрдоган закрыл 130 СМИ, арестован генеральный директор крупной нефтяной компании.

Мировой кризис

29.07.2016 08:08  

tag_cjzgxljx

157

По материалам Тайлера Дердена.

Пока «демократические институты» Европы продолжают прятать голову в песок, игнорируя беспрецедентное применение суровых мер Эрдоганом в отношении его политических противников и десятков тысяч людей, которые не имеют никакого отношения к политике, последствия чистки после попытки путча все больше влияют на экономику. Власти закрывают множество информационных агентств, задержан глава крупнейшей нефтяной компании и закрыт главный специалист по вопросам стратегии одного из ведущих брокеров страны.

Больше чем 130 СМИ, 16 дикторов ТВ, 23 радиостанции, 45 газет, 15 журналов и 29 издательств закрыто. Информационное агентство Чихан с пятьюстами сотрудниками и крупные газеты Тараф и Земен среди закрытых СМИ.

Список дополняют 16 тысяч человек, которые были задержаны в процессе чистки, половина из них ожидают суда. Также временно отстранены 60 тыс. военнослужащих, работников служб  безопасности, судебной власти, министерства финансов и академий.

Отправлены в отставку  87 генералов сухопутных войск, 30 генералов военно-воздушных сил и 32 адмирала - об этом заявили официальные лица Турции, еще 

1 099 военнослужащих и 436 офицеров были уволены, лишенные прав и привилегий.

В связи с последствиями переворота, вооруженные силы уже потеряли контроль над береговой охраной и полицейским управлением, которые теперь будет находиться под ответственностью министерства внутренних дел.

Высший Военный Совет, как планируются, соберется в четверг, чтобы найти замену уволенным офицерам и обсудить дальнейшую чистку. Эрдоган сказал, что утвердил бы законопроект, который бы вернул смертный приговор для таких преступлений, как измена, он объявил о чрезвычайном положении в течение трех месяцев на прошлой неделе, дав кабинету власть выпускать декреты с законной силой. Потом он воздал почести основателю современной Турции, Мустафе Кемалю Ататюрку в его мавзолее, и это многие рассматривают, как иронию, что их страна делает крутой поворот, возвращаясь к авторитарному правлению.

Символично, что встреча по сокращению вооруженных сил будет проведена во Дворце турецкого премьер-министра в Анкаре, а не как обычно, в военном штабе.

Беспрецедентный случай был вчера в Турции: обыскали Мерта Алкера, главу исследовательского отдела одного из самых крупных брокеров страны за его отчет с анализом  путча, который вызвал недовольство у Эрдогана, и ситуация  быстро стала из просто плохой наихудшей, когда объявили о увольнении с должности и задержании главы первой из 30 крупнейших турецких компаний, государственной нефтяной азербайджанской компании Сокар. В компании сообщили, что их генеральный директор Сэдеттин Коркут среди десятков уволенных сотрудников.

“Если это продолжится, Турция достигнет точки, где уверенность в ее финансовом секторе и экономике снизится, интерес у иностранных инвесторов пропадет”.

Между тем, экономика страны уже пострадала. Поток туристов, ключевой источник дохода в иностранной валюте, снижается 11-й месяц подряд, находясь в самом длинном периоде падения по данным министерства туризма и культуры. Правительство ожидает роста экономики на 4,5% в этом году, на 1 % больше, чем предсказывают все экономисты.

Перевод свободный, неполный.

Сcылка >>


Оцените статью