Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Политический переворот: парламент Каталонии голосует за выход из Испании.

Мировой кризис

28.07.2016 08:09  

tag_cjzgxljx

241

По материалам Тайлера Дердена.

После голосования по Брексит в прошлом месяце было некоторое беспокойство в Европе, что решение британцев вдохновит подобные сепаратистские движения на континенте. А в среду это и произошло, когда каталонские националисты голосовали за утверждение плана выйти из Испании, бросив вызов национальному Конституционному суду и действующему в чрезвычайно сложной ситуации премьер-министру Мариано Рахою, который в настоящее время пребывает в политической неопределенности, пытаясь изо всех сил сформировать правительство.

За утверждение решения проголосовало 72 из 135 членов регионального парламента.  Недавний опрос показывает, что 48% каталонского населения в настоящее время поддерживают независимость от Испании, 43% остаются против.

Голосование больше символическое, потому что Конституционный суд Испании запретил региональному парламенту в Барселоне голосовать по этому вопросу. По некоторым сообщениям, проект был подготовлен просепаратистами. Антисепаратисты высказались против этого незаконного решения. Один из представителей антисепаратистов в парламенте  Ксавье Гарсия Альбиоль заявил, что акт эквивалентен ''перевороту'' против правительства в Мадриде и предупредил, что это даром не пройдет. Глава социалистического крыла Педро Санчес сказал, что не может быть никакой демократии без общепринятых правил, а Альберт Ривера, либеральный лидер Каталонии, назвал это атакой испанскую демократию. Они оба не поддержали  кандидатуру Рахоя на пост премьер-министром.

Однако, президент Каталонии и просепаратист, Карлес Пидджемонт, заявил, что позиция, занятая членами регионального парламента, законна, и подтверждает, что взятая ими в последние месяцы цель заключается в достижении независимой политики "каталонской республики" до конца 2017г.

Между тем, временное правительство Испании сообщает, что Испания неспособная сформировать правительство посредством даже 2х подряд выборов, обратилась к государственным юристам с просьбой вынести проблему перед Конституционным судом, с просьбой отклонить план, в котором содержатся шаги,  направленные на достижение независимости, включая принятие каталонской конституции.

Рост сепаратистских настроений, усилившийся за долгое время, говорит о новом стимуле каталонцев покончить с Испанией. Это совпало еще с семимесячным политическим тупиком, спровоцированным двумя выборами, на которых не смоги никого выбрать и которые оставили страну без правительства. 

Используя в своих интересах политический хаос в Испании и отсутствие действующего избранного правительства, Каталония стала вторым европейским государством за месяц, требующим раскол. На сей раз, это может не увенчаться успехом, но нельзя забывать, что Брексит показал нам, что, рано или поздно, желание большинства возобладает.

Перевод свободный, неполный.

Сcылка >>


Оцените статью