Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Причина, по которой Европа все еще поддерживает Эрдогана - энергоресурсы

Мировой кризис

22.07.2016 01:48  

tag_cjzgxljx

162

В Европе задаются вопросом, почему политические лидеры на континенте готовы согласиться с любым действием турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана и делают все, что он требует? Многие негодуют по поводу подхода Эрдогана к миграционному кризису и беспокоятся о будущем Турции, власть в которой превращающейся в диктатуру.

Попытка переворота турецкими вооруженными силами в минувшие выходные стала крайним событием, выдвигающим на первый план главную роль Турции на глобальном рынке энергии.

Босфор - место, где проходит ежедневно примерно 3% поставок всей нефти, приблизительно, это 3 миллиона баррелей. Это может не быть так много в процентах, но для Европы это более  четверти от всего импорта сырой нефти. Ранее Европа импортировала 1,559 миллиардов баррелей из Советского Союза, это в среднем, 4 миллиона баррелей ежедневно. Помимо Босфора, по территории Турции также проходят два трубопровода, по которым идет каспийское и иракское сырье, а также она южный газовый коридор, который предоставляет Европе альтернативный источник природного газа, подрывая лидирующие позиции российского Газпрома на европейском рынке.

Есть также порт Джейхана, это главный терминал экспорта сырой нефти из Турции. Это то место, куда приводят два трубопровода из Азербайджана и Ирака, и предположительно, туда же стекается нефть от ИГИЛ*. Короче говоря, Турция уже по этому -  центр нефти и газа из Ближнего Востока и Средней Азии, и ее важность в этом отношении будет только расти, как будут расти и новые проекты, особенно газовые.

По этому же война в Сирии обоснована личной заинтересованностью Турции в свете планов на трубопровод, который бы понес газ от Катара к Турции, а оттуда в Европу. Этот же трубопровод послужил бы геополитическим интересам Саудовской Аравии, помогая ей получить власть над Ираном, который, теперь, когда большинство экономических санкций против него сняты, стремится вернуться на рынок глобальной энергии. Это также служит геополитическим интересам США и подорвет господство России как газового поставщика на европейский континент.

Эти геополитические интересы, в основном, связаны  с европейскими интересами. Европейский союз достаточно ясно дает понять, что он хочет множество источников энергоснабжения. Природный газ особенно интересен как более чистая и дешевая альтернатива нефти. В последующие годы Европе будет нужно больше газа, и она не хочет, чтобы это бы газ России.

Вот поэтому Европа ходит на цыпочках вокруг Эрдогана. Поэтому же европейские лидеры танцуют под дудку Анкары. Поэтому же европейские лидеры не выглядели восторженными, когда попытка переворота потерпела неудачу, несмотря на официальные заявления в поддержку правительства Эрдогана. Все же нельзя не спросить, что Европа будет делать, если Эрдоган решит вернуть смертную казнь специально для них? Что она будет делать, если он использует переворот, чтобы жестко ограничить гражданские права и укрепить свою власть? Откажутся принять Турцию в Европейский союз? Это не сильно повлияет на планы Эрдогана, учитывая его видение новой имперской Турции, которая доминирует над регионом.

Эрдоган, по всей вероятности, будет новым хозяином европейского газового крана. Нелепая ситуация для демократической Европы - навсегда  быть в энергетической зависимости от диктаторов.

ИГИЛ* - террористическая организация, запрещенная в России.

Перевод свободный, неполный.

Сcылка >>


Оцените статью